Сенатор Андрей Кутепов: Мы должны дать право на жизнь и матери, и ребенку, не наказывать обе жизни разом

В Государственную Думу поступил очередной законопроект о создании бэби-боксов. Новым документом предлагается закрепить право регионов на создание мест для анонимного оставления новорожденного ребенка, а также закрепить источники и объем финансирования.

Ранее Государственная Дума отклонила четыре законопроекта на эту тему. В одном из них предлагалось запретить бэби-боксы, в трех – узаконить.

Сенатор Андрей Кутепов считает, что из всех ранее предложенных вариантов этот законопроект самый приемлемый: «Хоть, я и высказывался за создание бэби-боксов, я сознательно не стал ни автором, ни соавтором закона. Как показали данные, в этом вопросе нет острых проблем. Регионы на местах решают эти вопросы достаточно грамотно.

Мы специально запросили субъекты, в которых установлены бэби-боксы по данным о детях-подкидышах, которых просто подбрасывают, где попало. В этих субъектах созданы боксы без принуждений и предписаний, они существуют и спасают жизни.

Мы запросили систему здравоохранения, и уполномоченных по правам ребенка и органы МВД.

10 субъектов уже ответили. Статистика такова. С 2011 года в 10 субъектах 81 ребенок оставлен в бэби-боксы. Лидируют Московская область, Краснодарский край, Приморский край. В остальных субъектах 1-2 ребенка с 2011 года. Динамика не растет. Использование не по назначению не выявлено. При этом подкидышей, детей, брошенных, грубо говоря, «на асфальт» в этих регионах больше – 129.

Противники бэби-боксов не хотят позаботиться о детях, которые просто выкинуты на улицах. По их мнению, лучше выкинуть, чем положить в медучреждение. Вы думаете, подкидыши не умирают от холода на улице, потому что их вовремя не заметили? Но такие случаи почему-то не привлекают столько внимания. В настоящее время я запросил остальные субъекты, чтобы посмотреть статистику по количеству подкидышей.

Мы должны дать право на жизнь и матери, и ребенку, не наказывать обе жизни разом. Считаю, что нужно оставить право за регионами решать, есть у них необходимость в бэби-боксах и стоит ли их устанавливать».


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *