Андрей Кутепов подготовил законопроект, обеспечивающий более безопасную схему госзакупок для метрополитенов

Андрей Кутепов подготовил к внесению в Государственную Думу проект изменений к Федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Законопроект направлен в первую очередь на устранение противоречий между Федеральным законом № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» и Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Автор законопроекта считает: «Наша задача – разрешить возникшие правовые коллизии. С одной стороны обеспечить прозрачность закупок метрополитенов, а с другой стороны выполнить требования закона о транспортной безопасности».

Стоит напомнить, что 25 сентября прошлого года на площадке Совета Федерации был проведен круглый стол по вопросам увязки двух федеральных законов: № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и № 16-ФЗ «О транспортной безопасности». Его участниками стали представители от метрополитенов России, Минтранса, Министерства финансов и других ведомств. Основное обсуждение – оснащения метрополитенов системами обеспечения безопасности и тревожной сигнализации.

«Закон о закупках имеет ряд недостатков в части размещения конфиденциальной информации в единой информационной системе в полном объеме. Размещение в открытом доступе проектно-сметной и технической документации может привести к возникновению угрозы безопасности пассажиров. Но, отсутствие проектно-сметной документации в полном объеме в единой информационной системе нарушает нормы Закона № 44-ФЗ и содержит признаки административного правонарушения», — сообщает сенатор.

По результатам круглого стола были разработаны рекомендации, которые направлены в Государственную Думу, Правительство РФ, профильные министерства и ведомства.

Андрей Кутепов считает: «Наша работа как законодателей в этом вопросе заключается в том, чтобы принимая каждую новую поправку или дополнение в федеральное законодательство рассматривать всю систему комплексно. Мало того, что комплексно должны взаимодействовать структуры, важно комплексно подходить и к изменению законов».

Для решения проблемы, связанной с необходимость исключения из открытого доступа проектной, проектно-сметной документации и иных сведений, содержащихся в планах обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры, законопроектом вносятся изменения о предоставлении Правительству РФ определять в сфере транспортной безопасности перечни и (или) группы товаров, работ, услуг, сведения о закупке которых не составляют государственную тайну, но не подлежать размещению в единой информационной системе.

Указанный законопроект актуален для всех унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в транспортной сфере. В настоящее время законопроект направлен для получения заключения в Правительство РФ.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *