«Новая библиотека»

С 18 января по 25 февраля Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков представляет проект «Новая библиотека». Сюда войдут более 150 произведений художников из России и Европы, в которых книга становится настоящим инструментом самовыражения авторов.

Выставочный проект подвергнет Книгу бесчисленным перевоплощениям: она преодолеет границы текста, выйдет в экспозиционное пространство, наполнится светом, звуком и даже движением. В этих художественных метаморфозах откроются новые смыслы, которые позволят взглянуть на нее под непривычным углом.

В проекте примут участие более 40 художников из разных городов России и Европы, среди них такие известные мастера современного искусства, как Нафтали Ракузин (Париж) и Александр Райхштейн (Хельсинки), Сергей Якунин и Петр Перевезенцев (Москва), Михаил Карасик и Виталий Пушницкий (Петербург) и многие другие. Они представят кинетические объекты, аудиовизуальные и пространственные инсталляции, видео-арт, живописные и графические работы, необычные авторские издания и дизайнерские эксперименты.

Выставка откроет параллельный мир, в котором персонажи и предметы литературной реальности оживут. Неоконченная пьеса, написанная Екатериной II, воплотится в театрально-пространственную мизансцену. Действующие лица классических романов сойдут со страниц старых книг в выставочный зал. Топор Родиона Раскольникова станет героем экспозиции, а материализовавшиеся часы Велимира Хлебникова придут в движение, забьют и заиграют. В рамках выставки совместно с Центральной библиотекой имени М.Ю. Лермонтова будет организована обширная образовательная программа.

Одновременно она будет проходить на двух площадках: в Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков и в Открытой гостиной библиотеки.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *