110-лет со дня рождения Анатолия Прошкина

16 января в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, на наб. канала Грибоедова, 103 состоится открытие выставки «Дыхание эпохи», посвященной 110-летию со дня рождения Анатолия Прошкина (1907–1986) – ученика и друга Кузьмы Петрова-Водкина, представителя прославленной художественной династии, отца известного режиссера Александра Прошкина.

Формирование личности Анатолия Николаевича, постижение профессии пришлось на двадцатые годы прошлого столетия. Это было время, когда страну сотрясали грандиозные события. Анатолий Прошкин никогда не был сторонним наблюдателем, в своих тематических картинах он отразил и строительство индустриальных гигантов, и Великую Отечественную войну.

Будучи участником партизанского движения, он знал об опасной жизни не понаслышке, в перерывах между боевыми операциями писал портреты своих товарищей – мужественных и стойких людей. Некоторые из этих работ, «живые свидетельства» эпохи, представлены в экспозиции и являют собой не только художественную, но и историческую ценность.

Анатолий Прошкин принадлежит к ленинградской школе живописи; как и многие его современники, поначалу он увлекался французскими импрессионистами, в частности Марке, однако быстро нашел собственный художественный язык. Его произведения характеризуются обобщением форм, изысканными и сдержанными гаммами, особой поэтичностью.

На выставке представлены работы 20–80-х годов XX века из Государственного музея истории Санкт-Петербурга и частных собраний. Ни при жизни А.Н. Прошкина, ни посмертно его персональных выставок не открывали. Выставка в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков станет первой персональной выставкой художника.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *