А. Кутепов: В ГД внесен законопроект, улучшающий положение обвиняемых в преступлении беременных  женщин

18 января, сенатор Андрей Кутепов внес в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Законопроект разработан в целях защиты интересов детей посредством сохранения родственных связей с подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления родителем. Кроме того, законопроект улучшает положение подозреваемых или обвиняемых беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет, и мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет и являющихся единственным родителем.

Заключение под стражу является самой суровой мерой пресечения. Принимая во внимание, что арест – это стресс, не только для родителя, но и в первую очередь для ребенка, законопроектом предлагается применять рассматриваемую меру пресечения в отношении беременных женщин, женщин, имеющих малолетних детей, и мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет и являющихся единственным родителем только в исключительных случаях, а именно – по подозрению/обвинению в совершении особо тяжкого преступления; преступления против жизни, здоровья, свободы, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних; преступлений, сопряженных с осуществлением террористической деятельности и др.

При этом необходимо подчеркнуть, что законопроект не создает дополнительных возможностей избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, равно как и дополнительных трудностей для органов предварительного следствия.

Если законодатель в целях защиты интересов детей считает возможным отсрочить отбывание наказания беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, и мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющихся единственным родителем, даже после признания их виновными в совершении преступления, предлагается не заключать их под стражу на этапе, когда их вина еще не доказана.

Содержание под стражей в подавляющем большинстве случаев применяется для удобства работы следователей, и применение такой меры пресечения во многих случаях является избыточным.

Ограничение случаев применения меры пресечения в виде заключения под стражу к указанным в законопроекте лицам будет стимулировать использование альтернативных мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества и от семьи (например, домашний арест), предоставив, таким образом, возможность подготовить детей к возможной разлуке с родителем и осмыслить неотвратимость наказания без лишнего стресса, которому подвергаются лица при нахождении в СИЗО.


 

Поделиться...

One Reply to “А. Кутепов: В ГД внесен законопроект, улучшающий положение обвиняемых в преступлении беременных  женщин”

  1. Suse

    It’s easier than Forex. It’s not sheer luck, though! $ 151 430 Paid to our traders yesterday. $ 153 940 Paid to our traders yesterday. Register now and get 10.000 virtual FUNDS in case of right forecast! This is FREE! далее вот hf0o1.tk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *