Президентская программа «Я твой донор»

25 января в Русском Доме, при экспертной поддержке фонда «Росконгресс» и при участии членов Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров», состоялась открытая панельная сессия «Новые вызовы в социально-экономической сфере и успешные практики их преодоления». Рост интереса к российским практикам социальных инвестиций и результатам работы филантропических институтов позволил включить эту тему в программу официальной российской резиденции в Давосе.

Мало кто навскидку может вспомнить, откуда пошло это движение и как превратилось в общее благотворительное.

Изначально движение «КРАСНОГО КРЕСТА» зародилось благодаря идее и усилиям швейцарского бизнесмена Анри Дюнана. В середине XIX века, а точнее в 1859 году, А. Дюнан стас свидетелем кровопролитной битвы при Сольферино, после которой на поле битвы осталось 40 тысяч убитых и раненых. Потрясенный увиденным, написав книгу «Воспоминание о битве при Сольферино», он предложил создать общество по оказанию помощи больным и раненым, а также принять конвенцию о защите раненых и медицинского персонала на поле боя.

Идея была подхвачена, и началось международное движение Красного Креста 15 мая 1867 года (3-го мая по ст. стилю). Император Александр II утвердил устав Общества Попечения о раненых и больных воинах, которое в 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста. Почетными членами Общества стали сам Император, Великие князья и княгини, высокопоставленные светские лица, представители высшего духовенства. Быть членом Общества считалось очень почетно.

1918 год – начало деятельности Красного Креста советского периода, движение преобразовалось в Международный Комитет Красного Креста. С 1923, после присоединения организации Азербайджана, был заключен договор о создании Организации Красного Креста и Красного Полумесяца. Основными направлениями работы организации являются такие основополагающие принципы, как гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, Единство, универсальность. В 1988 году, во время землетрясения в Армении (город Спитак), был создан первый спасательный отряд Красного Креста. В состав отряда вошли добровольцы, имевшие опыт оказания помощи в различных экстремальных ситуациях. На основе таких отрядов создавалась Спасательная служба Красного Креста.

Проблема предупреждения и облегчения страдания людей, защита их жизни и здоровья, является приоритетным направлением в работе Президента и Правительства нашего государства.

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Российского Красного Креста» Татьяна Линева. Кураторы: Никита Смирнов, Денис Моисеев.

К сожалению, в России в значительной степени утрачены общественные формулы и методики работы с донорами, забыты те добровольческие и патриотические основы, на которых надо возрождать безвозмездное донорство.

Возродить традиции и связь донорских поколений, восстановить систему мобилизации, объяснить доходчивым языком, что донорство по-прежнему актуально, и что каждому из нас в любое время может понадобиться частичка донорской крови, которая спасет жизнь тебе или близкому человеку.

В 2017 году в России был объявлен Президентский грант на проект «Я ТВОЙ ДОНОР», по этому гранту Российский Красный Крест будет работать в нескольких регионах.

24 января с.г. Санкт-Петербург провел презентацию грантового проекта по развитию добровольческого донорского движения «Я твой донор». В Центре Международного Сотрудничества Красного Креста Санкт-Петербурга прошла презентация проекта. Были приглашены ведущие СМИ города, интернет-издания, агентства, Радио России.

Спикер пресс-конференции – Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Красного Креста Т.Л. Линева, представив участников конференции, сказала, что проект призван сформировать на территории Российской Федерации концепцию национальной программы развития добровольного безвозмездного донорства не только на базе интернет-портала федерального масштаба, позволяющего усилить информационную пропаганду и координацию безвозмездных доноров с региональными центрами по переливанию крови, но и создавать информационное поле на местах, для жителей города и области.

Региональный координатор проекта Денис Моисеев рассказал об уже проделанной работе в рамках президентского гранта. Проведены донорские марафоны, встречи со студентами-донорами. Проведены лекции о донорстве в московских школах. Ведется работа с социальных сетях. На официальном сайте РКК можно ознакомиться с работой движения «Я твой донор».

Интересным было выступление исполнительного директора проекта – Никиты Смирнова. Его направление – молодежь. Никита активно привлекает учащихся колледжей, студентов медиков и различных вузов, объясняя и рассказывая о полезности донорского участия. Под особым покровительством Красного Креста находятся дети из малоимущих и многодетных семей, дети беженцев и мигрантов. В детский воскресный центр на добровольных началах приходят волонтеры, занимаясь с детьми, которым уже с малолетнего возраста рассказывают о донорстве.

Зав. отделением переливания крови Елизаветинской больницы Елена Витальевна Федяева

На конференции выступили заведующая отделением переливания крови СПбГБУЗ «Елизаветинская больница» Е.В. Федяева, Почетный донор РФ Н.Ш. Еганян, представители районных отделений Красного Креста города.

В заключении пресс-конференции были вручены грамоты почетным донорам Санкт-Петербурга и значки начинающим донорам.


 

 

На конференции
Награда Галине Валерьевне Капитанской. Справа: Наира Еганян, Почетный донор РФ
Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *