Сенатор: За автоугон нужно судить более строго

Сенатор Андрей Кутепов направил в Правительство, Верховный суд и Государственно-правовое управление Президента РФ законопроект о наказании за угон в новой трактовке.

Законопроект активно поддерживают практики Следственный комитет и МВД. Часть теоретиков высказываются против отмены статьи за угон, опасаясь, что это повлечет за собой освобождение из мест заключений или от уголовного преследования тех, кто ранее совершил угон транспортных средств. Среди них могут быть и те, кто осужден за угон с применением насилия, опасного для жизни или здоровья. В научном сообществе также нет единого мнения.

Сенатор предлагает проект, в котором угон приравнивается к хищению.

«Если у кого-то взяли без спроса шубу или мобильный телефон – это расценивается как кража. Никому в голову не придет сказать – я взял поносить, а потом отдам. А в отношении автомобиля, к сожалению, это до сих пор работает.

В те времена, когда собственность была только социалистической и машины закрывались на ключ, а то и вовсе могли стоять открытыми, этот закон, наверное, работал. Тем более что в 1965 году законодательно была установлена ответственность за причинение ущерба, прежде всего, общественной безопасности, общественному порядку, а не собственнику.

Но, на данный момент, когда существует частная собственность и множество способов защитить автомобиль, злоумышленник, прежде чем сесть за руль, должен проделать ряд действий, направленных именно на завладение транспортным средством. Не важно, что потом он может не реализовать товар, он завладел без спроса чужой собственностью и для потерпевшего имущество является похищенным», – отметил Андрей Кутепов.

Инициатором данного законопроекта выступило Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Сенатор, дорабатывая проект, предлагает его к рассмотрению в вышеперечисленные ведомства.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *