С кем сыграет сборная России

Сегодня, 14 июня, стартует главное спортивное событие этого года – Чемпионата мира по футболу. Мы познакомим наших читателей с соперниками сборной России на групповой стадии турнира.

Команде Станислава Черчесова предстоит сразиться с гостями из Азии, Африки и Южной Америки. Сборные Саудовской Аравии, Египта и Уругвая имеют необычную историю, звездных игроков в составе и харизматичных тренеров. Расскажем о каждом из соперников более подробно.

Орлы пустыни

Сборная Саудовской Аравии на будущем чемпионате заслуживает титул «самой неизвестной» для широкого круга команды. Но в своем азиатском регионе «орлы пустыни» считаются командой-лидером, гегемоном и грандом.

История выступления на чемпионатах мира у Саудовской Аравии необычна. На своем первом Мундиале в 1994 году в США команда, считавшаяся явным аутсайдером, удивила футбольный мир, выйдя из группы. Но в плей-офф Аравия уступила будущим бронзовым призерам шведам.

Следующие три чемпионата мира превратили аравийцев в завсегдатаев турнира. Несмотря на то, что выйти из группы саудовцам больше не удалось, и тот матч со шведами в 1/8 так и остался предметом национальной гордости, некоторые из их матчей запомнились любителям футбола. Последние два мировых турнира Саудовская Аравия пропустила.

Главной звездой сборной Саудовской Аравии можно назвать ее тренера Хуан Антонио Пицци. Об испанце аргентинского происхождения до сих пор с упоением вспоминают в Барселоне, где он провел свои лучшие годы как игрок. Несмотря на испанское гражданство, ради тренерской деятельности Пицци вернулся туда, куда его звали корни – в Аргентину. Пара лет во главе аргентинских и чилийских клубов сделали его одним из самых интересных наставников Южной Америки.

В Европе Пицци стал известен, работая в испанской «Валенсии», которая в ту пору переживала серьезный кризис. Клуб при аргентинце лишь углубился в качестве середняка Примеры. Вернувшись на родной континент, Хуан Антонио транзитом через мексиканский чемпионат возглавил сборную Чили, с которой сумел выиграть историческую Копу Сентенарио (Кубок Америки) и завоевать серебряные медали Кубка Конфедераций-2017 в России.

Матчем со сборной Саудовской Аравии откроется турнир для нашей команды. До этого момента Россия не играла ни разу с командой Антонио Пицци. Именно первая игра с аравийцами станет определяющей для сборной России. В этом матче нас устроит лишь победа, желательно с крупным счетом.

Матч Россия – Саудовская Аравия, 14 июня (Москва, Стадион «Лужники»)

Фараоны

Свой первый чемпионат мира у сборной Египта состоялся в далеком 1934 году. Тогда египтяне быстро покинули турнир, проиграв венграм.

Вновь напомнили о себе египтяне лишь через несколько десятилетий. Пока в мире совершались эпохальные события окончания «холодной войны», футбольное поколение рубежа 1980-1990-х, среди которых были такие местные звёзды, как Хусам Хассан, Хани Рамзи и Ибрагим Хассан, выиграло Кубок Африки и во второй раз представило страну на чемпионате мира, уже в 1990. За безвременьем 1990-х, которое египтяне преодолели, завоевав четвёртый титул лучшей африканской сборной в 1998, последовал период подлинного расцвета египетского футбола.

Вторая половина 2000-х – период абсолютной гегемонии «фараонов» на футбольном континентальном поприще. Трижды они огорчали своих соперников, увозя в Каир заветный Кубок Африки. Египетские школы вырастили таких звёзд, как Мидо, Мохаммед Зидан, Ахмед Хассан и Мохаммед Абутрика. Сценаристом и режиссёром этих длительных футбольных чудес был местный специалист Хассан Шехата – культовая фигура для египетской футбольной истории, знаменитый по местным меркам футболист и не менее известный тренер.

Однако следующее поколение стало лишь разочарованием для местных болельщиков. Лишь с приходом аргентинского наставника Эктора Купера после отсутствия аж на трех главных турнирах Африки вновь смогла ворваться на розыгрыш континентального Кубка. Уверенно дойдя до финала последнего футбольного праздника в Габоне, на последней стадии они уступили камерунцам.

Сборная Египта сегодня – это один игрок – Мохаммед Салах. Благодаря его игре английский «Ливерпуль» впервые за много лет вышел в финал Лиги чемпионов и установил несколько рекордов результативности в главном клубном турнире Старого света.

От Салаха ждут подвигов и на чемпионате мира. Перед сборной России будет стоять сложная задача – сдержать лидера «фараонов». Но, как и в матче с Саудовской Аравией, наша команда в игре с Египтом будет считаться фаворитом. 19 июня – может стать единственной возможностью поболеть за Россию в Петербурге. Самый современный стадион Чемпионата мира будет переполнен – билетов на игру уже нет!

Матч Россия – Египет, 19 июня (Санкт-Петербург, стадион «Крестовский»)

Индейцы с небес

В третьем матче на чемпионате мира сборная России сыграет с фаворитом группы командой Уругвая. Южно-американские футболисты считаются фаворитами нашего квартета: 17 место в рейтинге ФИФА, звездные игроки в составе и удачные выступления на мировых первенствах.

Первый чемпион мира 1930 года – Уругвай. Через двадцать лет, на земле заклятых «врагов» бразильцев Уругвай снова стал чемпионом. В 1970 году на турнире в Мексике команду смогли остановить в полуфинале те же бразильцы с Пеле в составе. Последний раз уругвайцы дошли до стадии полуфиналов на чемпионате мира в ЮАР в 2010 году.

На грядущем чемпионате Уругваю досталась одна из самых удачных групп: хозяева – Россия, со сложными перспективами; Египет – самая малоопытная сборная; и объективно самая слабая команда турнира – Саудовская Аравия. Российские болельщики и специалисты верят, что к очному противостоянию с уругвайцами южно-американские гости решат все свои задачи и выйдут на матч в Самаре полурезервным составом.

Один из главных козырей команды – ее тренер. Оскар Табарес тренирует с 1980 года! 70-летний Оскар Табарес – ветеран тренерского цеха и настоящий отец для последнего успешного поколения этой страны. Табарес с детства знает главных звезд Уругвая: Луиса Суареса, Диего Година и Эдинсона Кавани. Для почти каждого, кто сегодня играет в сборной, этот наставник – первый футбольный тренер.

Годы упорного труда дали знать о себе, и у Табареса обнаружили редкий синдром Гийена-Барре, уничтожающего шаг за шагом нервную систему тренера. Уже на матчах 2017 года он был вынужден передвигаться на инвалидном кресле. Нет сомнений, что в июне каждый уругваец будет биться за своего «второго отца».

Матч Россия – Уругвай, 25 июня (Самара, стадион «Самара Арена»)

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *