Чемпионат мира. Отличное начало

Все сложилось в первый день Чемпионата мира – день открытия турнира. Аншлаг на обновленном столичном стадионе «Лужники», красочная церемония открытия и отличное завершение вечера – победа российских футболистов.

Сборная России в первом матче мирового первенства одержала уверенную победу над командой Саудовской Аравии – 5:0. До старта чемпионата все специалисты отмечали, что первую игру наши футболисты должны провести максимально уверено. Во-первых, 14 июня, в день открытия турнира нельзя «ударить в грязь лицом» перед полным стадионом. Во-вторых, сборная России на голову сильнее самой, наверное, слабой команды Чемпионата мира. В-третьих, неудача в первом матче поставила бы крест на турнирных перспективах подопечных Станислава Черчесова.

Сыграть против сборной России в первом мачте могли не столько игровые проблемы, сколько психологическое давление. Наша команда в последних контрольных матчах не показывала ни тактической мысли, ни неожиданных игровых решений, ни индивидуального мастерства игроков, — а в итоге не показала ни одно удовлетворительного результата. Болельщики, футбольные специалисты и журналисты ждали провала уже в матче с Аравией. Многие даже предлагали уволить российского тренера за день до начала турнира, по аналогии с отставкой наставника сборной Испании Хулена Лопетеги.

Кроме того, редко матчи-открытия с участием хозяев турнира получались по-настоящему красивыми. Но наши футболисты, видимо, прониклись важностью момента и решили подарить праздник болельщикам.

Интересно, что наш соперник – сборная Саудовской Аравии хоть и не имеет звезд в составе, но благодаря деньгам шейхов потратила значительные суммы на свое путешествие в Россию. Аравийцы остановились у нас в Санкт-Петербурге, проживают в «Гранд Отель Европе», проводят тренировки на стадионе «Петровский». Так что уверенности игрокам сборной Саудовской Аравии не занимать.

Но российские футболисты в самом начале матча «осадили» гостей, забив быстрый гол. Навес с левого фланга нашел голову неожиданно появившегося в стартовом составе полузащитника «Краснодара» Юрия Газинского – 1:0 на 9-й минуте.

Однако запала хватило лишь на первые минуты. Следующего удачного действия пришлось ждать почти тайм. Денис Черышев, вышедший на замену получившего травму Алана Дзагоева, изящно сыграл в штрафной, «убрав» двух оппонентов первым касанием, вторым послал мяч в ближний верхний угол ворот – 2:0.

Второй тайм, по сути, стал формальностью. Но Черчесов решил выпустить на поле нападающего петербургского «Зенита» Артема Дзюбу, который, казалось, хотел сыграть больше остальных игроков. Артем первым же своим касанием довел счет в матче до крупного. Передача Александра Головина, удар Дзюбы головой в падении – 3:0.

Под занавес игры Черышев снова забил – гол стал самым красивым в матче, Головин со штрафного сделал счет 5:0.

Первый раунд команда Станислава Черчесова выиграла, как и должна была. Страна, болельщики, журналисты выдохнула. Но пора отходить от эйфории первого матча и готовится к более серьезным соперникам. Уже 19 июня в Санкт-Петербурге пройдет важнейший для нашей сборной матч с командой Египта.

Такой подход у всех игроков сборной, что подтвердил один из героев первой игры Артем Дзюба: «Потрясающие эмоции, очень нервно было, но все прошло, как надо. Сейчас надо просто порадоваться, надо праздновать всей стране, что открыли турнир так удачно и успешно. Кто бы мог подумать. Верили и надеялись, что победим. Голы на любой вкус. Спасибо огромное трибунам, «Лужникам», болельщикам, всей стране. Сейчас празднуем, а в пятницу уже будем готовиться. Круто, да, но еще предстоят важные игры».

Фото РФС

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *