Развитие намывных территорий Васильевского острова

Вице-губернатор Игорь Албин провел выездное совещание по вопросам обеспечения транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой строящегося жилого района, расположенного на намывных территориях западной части Васильевского острова.

Участники выездного мероприятия обошли дворовые территории новостроек, посмотрели ход строительства детского сада, прошли вдоль бульвара, оценили сегодняшнее состояние участков, которые предназначены под зеленые насаждения общего пользования и размещение социальных объектов, а сегодня заняты автопарковками и строительным мусором.

В соответствии с утвержденными ППТ, на намывной территории Васильевского острова планируется размещение 18 детских дошкольных учреждений численностью не менее 2520 мест; 9 школ (на 7375 мест); 2 поликлиник на 600 и 800 посещений в сутки; 3 кабинета врача общей практики; два крытых спортивных комплекса и др. общественно значимых объектов.

Глава Администрации Василеостровского района Юлия Киселева обратила внимание, что с учетом новых региональных нормативов градостроительного проектирования наблюдается дефицит мест в общеобразовательных учреждениях – 901 место и в дошкольных учреждениях – 1800 мест. «Сейчас у нас есть только один детский сад, который строит Seven Suns Development, он действительно жизненно необходим. Через два года у нас будет увеличение детского населения почти на 1 тыс. человек, и все резервы, которые есть в районе, будут исчерпаны», – отметила она. Также не решен вопрос по размещению врача общей практики и сотрудников органов охраны общественного порядка.

В рамках совещания отмечено, что на сегодня большинство участков, запланированных под размещение социальных объектов, не сформированы застройщиками и не переданы городу. Ясности по строительству целого ряда школ и детских садов нет. Игорь Албин поручил Комитету по строительству и КГА вернуть застройщиков к диалогу с городом. О развитии улично-дорожной сети на намыве доложил председатель КРТИ Сергей Харлашкин.

Протяженность необходимых к строительству дорог по первому этапу намыва – 16 км. ДС протяженностью свыше 300 метров – бульвар Головнина. Работы здесь проводятся без разрешительной документации, без надлежащего контроля, дорога, созданная застройщиком, не соответствует требованиям, предъявляемым к УДС, по которой движется общественный транспорт, поэтому должна быть переделана.

«Я по-прежнему не вижу полноценного взаимодействия. На старте данного проекта объем жилищного строительства не превышал 800 тыс. кв. метров. Сегодня это 3,8 млн кв. м. Не урегулирована проблема создания объектов социальной сферы, нет сводного плана дорог. В соответствии с инвестиционным договором планировалось комплексное освоение территории – комплексного освоения не наблюдаю», – подвел итог Игорь Албин.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *