И все-таки они молодцы!

7 июля для сборной России завершился домашний чемпионат мира. Впервые в современной истории болельщики увидели триумф нашей команды по футболу на мировых первенствах. Мало кто из специалистов, функционеров и простых поклонников футбола верил, что российская сборная закончит выступление на Мундиале всего за неделю до финального матча.

Для сборной России ЧМ-2018 закончен: хорваты вошли в четверку лучших, а мы вылетели на стадии четвертьфинала. Но даже сейчас, сразу после поражения, это звучит солидно – мы гордимся командой и ее выступлением.

Над сборной России весит необъяснимое «проклятие». На чемпионатах мира мы не обыгрывали ни разу команды из Европы. Даже победа над испанцами в 1/8 была одержана лишь по пенальти. До серии послематчевых 11-метровых ударов дошло и в матче с хорватами.

Первые 45 минут завершились нулевой ничьей. Первый тайм показал, что наша команда играла весь турнир, и будет играть, максимально строго в обороне. Мощной атакующей линии хорватов не удалось создать у ворот триумфатора матча с Испанией Игоря Акинфеева ни одного 100-процентного момента.

А уже в начале второй 45-минутки все болельщики, вся страна, весь мир увидел настоящий шедевр от Дениса Черышева, поразившего феноменальным ударом ворота одного из самых надежных голкиперов турнира Субашича. Казалось, что запаса прочности, уверенности в собственных силах должно было хватить до финального свистка, но усталость, накопившаяся за время максимально напряженных матчей, вылилась в моментальную потерю концентрации и ошибку в центре обороны – хорваты сравняли счет и перевели игру в дополнительное время.

В экстра-тайме наши футболисты, казалось, играют с нервами своих болельщиков: несколько отличных моментов были не реализованы, был пропущен гол со стандарта, но за пару минут до финального свистка наш бразилец Марио Фернандес продлил сказку, переведя матч в привычную для нас и хорватов серию пенальти.

Началось все с откровенно плохо пробитого одиннадцатиметрового удара Федора Смолова. Затем наши игроки и футболисты сборной Хорватии били без промаха до удара звезды мадридского «Реала» Матео Ковачича. Наш вратарь Игорь Акинфеев в сумасшедшем прыжке вытащил из угла удар хорватского полузащитника и вернул болельщикам надежду на чудо. Затем к мячу подошел герой матча Фернандес и пробил мимо ворот. В дальнейшем ни отчаянные попытки Акинфеева, ни точные удары наших футболистов не помогли. Хорваты – в полуфинале, наша команда заканчивает турнир.

Скорее всего, нет болельщиков, которые помнят более успешное выступление нашей команды. Это было 52 года назад в Англии. Команда под управлением Николая Морозова, с Яшиным, Шестерневым, Ворониным и Численко, одолела в 1/4 венгров, проиграла в полуфинале немцам, а в матче за 3-е место – португальцам. Но тогда на мировом первенстве выступало в два раза меньше команд. В истории СССР и России матч 7 июля 2018 года был лишь пятым  четвертьфиналом ЧМ и первый – с 1970 года. Но опять уточнение: 48 лет назад команды, выходившие из группы, попадали сразу в 1/4.

В минувшие выходные вся страна, несмотря на поражение, праздновала, гордилась, веселилась… За такой турнир, за выступление наших спортсменов, за незабываемый праздник, мы как болельщики, как россияне должны поблагодарить футболистов, организаторов, строителей, волонтеров – всех причастных к такому удивительному событию как чемпионат мира. Спасибо!


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *