Кластерное развитие региона

Промышленные кластеры – это объединение предприятий, выпускающих продукцию промышленного производства, находящихся в кооперационных связях от исходного сырья до конечной продукции. Такие проекты могут стать площадкой для новых инвестиций, технологий и претендовать на меры государственной поддержки. При этом бизнес сокращает издержки производства и напрямую получает компенсацию за понесенные затраты.

Вопросы создания производственных коопераций по производству строительных материалов, кластеров пищевой, судостроительной и лесоперерабатывающей промышленности обсуждались в рамках стратегической сессии. Она была организована для потенциальных участников кластерных проектов региона Центром развития промышленности Ленинградской области совместно с комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области и Ассоциацией кластеров и технопарков России. Со вступительным словом вышел Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов.

«Ленинградская область обладает большим потенциалом для создания на ее территории развитых производственных объединений. Более того, за годы устоялась ощутимая кластерная экономика. Многие предприятия не являются производителями конечной продукции, а выпускают комплектующие и компоненты для своих партнеров. Оформив эти объединения в кластеры, мы получим мощный экономический эффект, а сами участники кластеров смогут претендовать на государственную поддержку», – подчеркнул в рамках мероприятия Дмитрий Ялов.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *