От конки до трамвая

30 сентября, на Кронверкском проспекте пройдет праздник для всей семьи «От конки до трамвая». Мероприятие приурочено к 110-летию трамвая в городе на Неве.

Гостям продемонстрируют всю историю этого вида транспорта: начиная с «бабушки трамвая» – конки, через музейные ретровагоны, к современным низкопольным трамваям XXI века. Самые первые трамваи отправились из ворот Василеостровского парка на Среднем проспекте 29 сентября 1907 года.

Это интересно!

29 сентября – памятный день для петербургских трамвайщиков: именно в этот день началось регулярное трамвайное движение по столичной суше. Именно по суше, потому что первые трамвайные линии в Петербурге, как известно, были проложены по льду Невы. Горожане долго не могли освоиться с трамваем, и городская хроника чуть ли не каждый день сообщала о происшествиях (людях, попавших под трамвай и покалеченных под его вагонами). Посему происшествие весной 1909 года на Литейном проспекте для Петербурга было вполне заурядным – трамвай столкнулся с извозчиком. Если бы не одно «но»: в карете ехал известный думский депутат Владимир Митрофанович Пуришкевич.

Знаменит он был не только своими крайне националистическими взглядами («правее меня только стена» – личное заявление Пуришкевича), но и устойчивой репутацией скандалиста.

Популярность Пуришкевича была огромной, а смотреть на него в зале Думы в Таврическом дворце было одним из развлечений приезжавших в Петербург. Даже имя Пуришкевича было синонимом скандала. Так произошло и на этот раз. Рессорная карета с депутатом Думы, ведомая представительным кучером, свернула на Литейный и поехала по трамвайным рельсам. Столкновения избежать не удалось.

Раздался треск лопнувшей оглобли. Пуришкевич, выскочив из кареты, набросился на вагоновожатого, осыпая его всяческими ругательствами. В вагонах поднялся невообразимый шум. Подъехала полиция, депутат стал требовать наказать вагоновожатого: «Я член Государственной Думы! Я Пуришкевич!» Через десять дней дело рассматривал мировой судья. Вердикт судьи был таков: «Приговорить известного скандалиста к 20-ти рублевому штрафу (в случае «несостоятельности» – к аресту на 5-ть суток)». Вот как-то так…

А 29 сентября уже 2000 года Отдел древнерусской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук открыл «Первые Лихачевские чтения». Пока есть библиотеки, не все потеряно!

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *