Жертв политических репрессий увековечат в Петербурге

В Санкт-Петербурге завершилось выездное заседание Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

В программу трехдневного визита ответственной делегации вошло посещение памятных мест, связанных с политическими репрессиями, и обсуждение практики реализации Концепции в Санкт-Петербурге.

Участники мероприятия посетили Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Соловецкий камень, Левашовское мемориальное кладбище, места захоронения в Ковалевском лесу, кладбище Памяти жертв 9-го января, Петропавловскую крепость, Кронштадт, Государственный музей политической истории России.

В Смольном состоялось пленарное заседание Межведомственной рабочей группы с участием вице-губернатора Владимира Кириллова.

В своем выступлении он представил собравшимся информацию о ходе реализации Концепции по увековечению памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге. В целях координации данной работы при Комитете по культуре города создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители исполнительных органов государственной власти, научно-информационного центра «Мемориал», центра «Возвращенные имена», государственных музеев города, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге и другие участники.

Комиссии был рассмотрен ряд инициатив, включая увековечение памяти жертв политических репрессий, останки которых были обнаружены на территории Петропавловской крепости, и определение места их захоронения.

«До конца текущего года должны быть завершены антропологические исследования останков погибших. На рабочей группе одобрено место их захоронения – кладбище Памяти Жертв Девятого января. Дата и план церемонии захоронения будут утверждаться на следующих заседаниях рабочей группы», – сообщил вице-губернатор.

По информации Владимира Кириллова, особое внимание Правительства Санкт-Петербурга уделяется организации культурно-просветительских мероприятий для горожан, включая подрастающее поколение петербуржцев. На регулярной основе в «Доме писателя» проходят литературные вечера, посвященные памяти жертв политических репрессий.

Комитетом по образованию организуются встречи учащихся школ с представителями «Санкт-Петербургской Ассоциации жертв необоснованных репрессий» и других общественных объединений.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в музее-квартире Льва Николаевича Гумилева на Коломенской улице состоится тематическая встреча юных краеведов Санкт-Петербурга. Также в этот день в Академии талантов пройдет Городской интеллектуальный турнир «Возвращение имен».

В ходе совещания был рассмотрен ряд предложений по итогам посещения памятных мест в Санкт-Петербурге. Члены рабочей группы обсудили перспективы создания информационно-просветительского центра на базе Левашовского мемориального кладбища, а также музейно-мемориального комплекса на территории Ковалевского леса, где в годы Гражданской войны были расстреляны более четырех тысяч жертв «красного террора».


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *