Все в кино!

[dropcap]С[/dropcap] чего началось петербургское кино? Как появилось кино в России? Какие фильмы были первыми в нашей стране? «Ленфильм» ответит на эти вопросы в новой кинопрограмме «Первые».

Самые первые российские фильмы на большом экране. Новая уникальная кинопрограмма в рамках юбилейного года петербургского кино – «Первые…».

В 2018 году:

  • 100 лет – Петроградскому кинокомитету;
  • 110 лет – первому российскому фильму – «Понизовая вольница»;
  • 100 лет – первому советскому фильму – «Уплотнение».
  • На киностудии проходят показы самых первых российских фильмов.

«Первые…» – это выставка и кинопоказы, посвященные первым российским и советским фильмам. Зрители и гости киноцентра «Ленфильм» получат редкую возможность увидеть на большом экране ленты, с которых начинался наш кинематограф: первую российскую картину «Понизовая вольница», первый фильм «Ленфильма», первая советская кинолента «Уплотнение» и многие другие уникальные кинопроизведения.

Некоторые киноленты долгое время считались утраченными, их нет в интернете и социальных сетях. Стараниями историков и киноведов были возрождены подлинные, истинные раритеты.

Показы будут сопровождаться выставкой редких афиш и фотографий со съемочных площадок.

Программа кинопоказов «Первые» (киноцентр «Ленфильм):

25 октября 2018 года – торжественное открытие кинопрограммы.

Сбор гостей в 18.30, начало показов в 19:00.

Все фильмы будут сопровождаться живой музыкой в исполнении пианиста, концертмейстера, лауреата международных конкурсов Константина Ганшина.

«Гимнастика на машинах» (1913). Первый документальный фильм, снятый Военно-кинематографическим отделом Скобелевского комитета, предтечей нынешнего «Ленфильма».

«Понизовая вольница» / «Стенька Разин» (1908). Первый российский игровой фильм, снятый первым российским продюсером Александром Дранковым и режиссером Владимиром Ромашковым на озере Разлив, близ Петербурга. Также будет показана современная реконструкция первой «фильмы», созданная Александром Поздняковым специально к юбилею первого русского фильма.

«Уплотнение» (1918). Первый советский фильм, снятый режиссером Александром Пантелеевым. Сценарий к картине написал народный комиссар просвещения РСФСР Анатолий Луначарский.

26 октября в 17.30

«Чудотворец» (1922). Еще один фильм режиссера Александра Пантелеева, рассказывает о молодом крепостном крестьянине Еремее Мизгире, которого за озорные проделки барыня отдает в солдаты. Мизгирь попадает в гвардейский полк, расквартированный в Петербурге. Находчивый, разбитной, веселый Еремей легко справляется со службой, хотя за проказы ему нередко достается от фельдфебеля.

«Наполеон-газ» (1925). Агитационно-художественный фильм режиссера Семена Тимошенко. Империалисты изобрели новое химическое оружие и устроили газовую атаку на Ленинград. Сначала врагам удается захватить окраины города, но Красная Армия выдворяет врага и, в конце концов, одерживает победу.

«Винтик-шпунтик» (1927). Один из первых отечественных мультфильмов. Режиссер: Владислав Твардовский.

29 октября в 19.00

«Дворец и крепость» (1923). Режиссер Александр Ивановский. Фильм рассказывает о трагической судьбе узника Петропавловской крепости революционера-демократа Михаила Бейдемана, в возрасте 21 года заключенного в Алексеевский равелин и проведшего там более двадцати лет без суда и следствия.

30 октября в 16.00

«Катька – Бумажный ранет» (1926). Режиссеры Эдуард Иогансон и Фридрих Эрмлер. Фильм о судьбе деревенской девушки, приехавшей в Ленинград «подработать на корову». Оказавшись среди обитателей городского «дна», она сумела порвать с прошлой жизнью.

5 ноября в 16.00

«Города и годы» (1930). Последний и единственный сохранившийся «немой» фильм режиссера и актера Евгения Червякова. Экранизацию отличают точность психологических характеристик многочисленных действующих лиц (сам Червяков сыграл эпизодическую роль офицера).

6 ноября в 16.00

«Одна» (1931). Один из первых звуковых фильмов СССР, снятый режиссерами Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом. Фильм рассказывает о простой ленинградской девушке, которая оказывается в далекой алтайской деревне, где сталкивается с чужой и пугающей ее жизнью.

12 ноября в 19.00

«Сын Монголии» (1936). Один из немногих совместных фильмов СССР и Монголии, снятый режиссерами Ильей Траубергом и Рафаилом Сусловичем. Чтобы добиться ответной любви Дулмы, влюбленный в нее Цевен отправляется на поиски сказочного сада, плоды которого, как гласит легенда, сделают его богатырем. Однако во время песчаной бури Цевен оказывается на территории Внутренней Монголии, где молодой пастух попадает в руки палачей-колонизаторов.

13 ноября в 15.00

«Профессор Мамлок» (1938). Режиссеры Адольф Минкин и Герберт Раппапорт (по одноименной пьесе Фридриха Вольфа). …1933 год. Главный герой – профессор-еврей Мамлок, успешный хирург, главный врач клиники. Будучи погруженным в медицину, он принципиально не интересуется политикой, стараясь не замечать происходящие в Германии события. Когда профессор узнает, что его сын примкнул к движению сопротивления против Гитлера, он выгоняет его из дома.

19 ноября в 16.00

«Черевички» (1945). Фильм-опера режиссеров Михаила Шапиро и Надежды Кошеверовой. Экранизация одноименной оперы Петра Ильича Чайковского, либретто которой написано известным поэтом Яковом Полонским по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством».

23 ноября в 16.00

«713-й просит посадку» (1962). Первый советский фильм-катастрофа, снятый режиссером Григорием Никулиным на киностудии «Ленфильм». Экипаж самолета «одной из западных авиакомпаний», совершающего трансатлантический перелет, усыплен наркотиком, подмешанным в кофе, и теперь управляемому автопилотом самолету угрожает опасность. Одна из первых ролей в кино Владимира Высоцкого.

Вход на все кинопоказы свободный, но необходимо пройти регистрацию через Timepad (https://lenfilmeven-org.timepad.ru).

И еще о кино:

Блокчейн-технологии в кино

[dropcap]Н[/dropcap]а VII санкт-петербургском международном культурном форуме, в программе секции «Кино» – состоится презентация проекта, радикально меняющего отношения киноиндустрии и зрителей, мероприятия с участием лидеров мирового детского телевещания, кинопремьеры и ретроспективные показы, встречи с Киёси Куросавой, Паоло Дженовезе и участниками «Квартета И».

В работе секции примут участие ведущие кинематографисты, эксперты и критики из России, Европы и США. Руководитель секции «Кино» – актер, режиссер и продюсер Федор Бондарчук. «С каждым годом у секции все больше друзей и партнеров. С прошлого года мы тесно сотрудничаем с киностудией “Союзмультфильм”, которая проведет в рамках форума дискуссию и откроет выставочный проект, посвященный кукольной анимации.

В этом году свою концептуальную программу также представит Госфильмофонд России – она включает ретроспективные показы и выставку раритетных плакатов. Под эгидой Форума пройдут мероприятия киностудии Горького и Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

Радостно видеть, как площадка Форума с каждым годом набирает вес и авторитет в профессиональной среде», – отмечает Федор Бондарчук.

Важной дате в истории отечественной мультипликации будет посвящена выставка «В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ. Кукольные эксперименты «Союзмультфильма»» в галереях Bulthaup и NAMEGALLERY. В 2018 году отмечается 65-летие кукольной анимации – одной из самых сложных технологий  создания мультипликационного кино, родившейся в стенах киностудии «Союзмультфильм».

В этом году также исполняется 90 лет со дня рождения великих мастеров кукольной анимации – Ивана Уфимцева и Вадима Курчевского. Посетители выставки увидят кукольные ленты, оригинальные игровые куклы и декорации к фильмам из коллекции «Союзмультфильма». Актуальные технологии, такие как блокчейн и краудфандинг, открывают перед российским и мировым кинематографом новые перспективы.

«В этом году мы уделяем особое внимание кинообразованию – проводим Международный коллоквиум киношкол, на который приедут поделиться своим опытом наши коллеги из США, Восточной и Западной Европы. У участников Форума будет возможность не только послушать наших гостей и принять участие в уникальных мастер-классах, но и увидеть лучшие дипломные работы главных киношкол мира за несколько лет», – говорит один из инвесторов проекта Федор Бондарчук.

Современная российская анимация – одновременно яркое художественное явление и успешный коммерческий продукт, востребованный внутри страны и за рубежом. Только в этом году в России будет выпущено более 70 часов анимационных фильмов. Продвижение новых российских проектов на зарубежные рынки обсудят на международной панели «Анимация: от производства до дистрибуции. Россия и международный контекст».

О том, как правильно выбрать рынок и дистрибьютора для проекта, будут говорить топ-менеджеры ведущих телесетей мира, специализирующихся на детском контенте: директор RAI Ragazzi Лука Милано (Италия), начальник детских и юношеских программ Sony Pictures Television Networks Сара Мюллер (Великобритания) и главный исполнительный директор WOW! Unlimited Media Inc. Майкл Хирш (Канада). Все они также примут участие в питчинг-сессии, на которой свои новые проекты представят лучшие анимационные студии России. В 2018 году в программу секции впервые войдут мероприятия Госфильмофонда России. Главный киноархив страны представит ретроспективу редких отечественных фильмов «Советский экран – 1968: к 50-летию переломного года» и выставку афиш и плакатов из своей коллекции.

Материал полосы подготовили Артемий Агрофенин, Галина Капитанская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *