О Форуме

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.

ИНКЛЮЗИЯ:

Как дать людям с ограниченными возможностями здоровья безграничные возможности в культуре». В рамках VII Санкт-Петербургского международного форума мировые деятели культуры обсудят, как облегчить людям с ограниченными возможностями посещение культурных пространств и сформировать для них доступную среду. Кроме того, участников Форума ждут инклюзивные выставки, постановки, фильмы и тренинги.

Инклюзивный спектакль «Гроза – среда обитания».

15 ноября, Государственный драматический Театр «На Литейном»

При работе с пьесой Островского «Гроза» режиссер и тифлосурдопереводчики адаптировали текст специально для глухих и слепоглухих актеров: это позволило использовать жестовый язык в постановке. «Гроза» стала музыкально-пластическим столкновением мира говорящих и не говорящих, слышащих друг друга и не слышащих. «Темное царство» – среда обитания особых людей: наивная, замкнутая на себе община, которая живет по законам и понятиям, оторванным от реальности.

После спектакля пройдет творческая встреча со зрителями. Спектакль проводят фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и Центр реализации творческих проектов «Инклюзион» при поддержке ООО «ФИЛИП МОРРИС СЭЙЛЗ ЭНД МАРКЕТИНГ » и Фонда президентских грантов.

Открытый мастер-класс проекта «Особый театр. Театральная лаборатория для слепых и слабовидящих».

15 ноября, Зал Фонда «ПРО АРТЕ»

Ведущие мастер-класса режиссер Борис Павлович и режиссер Дмитрий Крестьянкин познакомят участников с принципами, по которым идет работа в проекте «Особый театр».

Выполняя упражнения и этюды, применявшиеся в инклюзивной театральной лаборатории, участники мастер-класса попробуют объяснить то, что недоступно восприятию другого человека. Мероприятие проводится с участием реабилитантов СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» и профессиональных актеров-участников проекта «Особый театр. Театральная лаборатория для слепых и слабовидящих».

Интерактивная тактильная выставка «Сказка о царе Салтане».

16 ноября, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии Наук

Адаптированная интерактивная выставка для незрячих и слабовидящих по произведению Александра Пушкина «Сказка о царе Салтане» представляет собой тематическое пространство, включающее многофункциональные тактильные арт-объекты, аудио-сопровождение, текстовые информационные стендовые материалы, мультимедийный контент. Сочетание интерактивного формата интеллектуальных заданий превратит экспозицию в выставку-игру, которая будет интересна в том числе людям с нарушениями зрения.

Спектакль «Разговоры» с участием артистов с расстройством аутистического спектра.

16 и 17 ноября, Пространство «Квартира»

Спектакль «Разговоры» – совместная постановка, в которой на равных участвуют профессиональные актеры и актеры с расстройством аутистического спектра. В основе спектакля лежат диалоги поэтов Даниила Хармса, Николая Заболоцкого, Александра Введенского, Николая Олейникова, записанные их другом Леонидом Липавским. Истории и импровизации возникают из вещественного мира ленинградской коммуналки, а музыка – из звуков «Квартиры». Спектакль создан фондом поддержки арт-инноваций «Альма Матер» в партнерстве с Центром «Антон тут рядом».

Ток-шоу «Социокультурная инклюзия: Как дать людям с ограниченными возможностями здоровья безграничные возможности в культуре».

16 ноября, Главный Штаб Эрмитажа

В формате ток-шоу специалисты планируют обсудить вопросы, связанные с дальнейшим развитием инфраструктуры для людей с инвалидностью: доступной среды, получения образования по творческим специальностям, профильного трудоустройства, адаптации произведений культуры для людей с разной категорией инвалидности.

Также во время мероприятия участники смогут познакомиться с работами студентов «Инклюзион. Школа. Санкт-Петербург». Центр творческих проектов «Инклюзион» уже открыл 5 инклюзивных творческих школ в разных городах России для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ток-шоу проводят фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и Центр реализации творческих проектов «Инклюзион» при поддержке ООО «ФИЛИП МОРРИС СЭЙЛЗ ЭНД МАРКЕТИНГ ».

Фильм «Пусть мир услышит», Аркади й Соснов и Евгений Захаров.

16 ноября, киноцентр «Ленфильм»

За 45 минут кинолента расскажет реальные истории о возвращении в мир звуков трех людей с абсолютной (и, казалось) необратимой глухотой благодаря кохлеарной имплантации. Ключевую роль в их нелегком пути сыграла и продолжает играть музыка. Дмитрий часами слушал старые аудиокассеты, восстанавливая восприятие звуков и ритмов, и не представляет свою жизнь без танцев. Николай под влиянием музыки начал сочинять стихи – они издаются в специальных сборниках поэзии, а юноша читает их в фильме.

Айгерим, выросшая в артистической семье, победила нараставшую глухоту и превратилась в яркую молодую певицу, а также начала работать дефектологом с маленькими детьми. Своим примером герои показывают, что глухота – это не приговор.

Воркшоп по социальной хореографии.

17 ноября, Новая сцена Александринского театра

Воркшоп по социальной хореографии – пример редкого сосуществования интеграции профессиональных исполнителей современного и классического танца, перформеров и непрофессионалов (в том числе с физическими и ментальными особенностями) в возрасте от 14 до 70 лет. Хореографы предложат участникам сфокусироваться на теле, его привычных шаблонах и поведении, во многом связанном с пребыванием в социуме. Цель воркшопа – задуматься о зависимости своих движений от среды и отслеживать двигательное поведение наедине и в группе. В финале семинара участников ждут групповая импровизация и общий фидбэк.

Спектакль Упсала-цирка «Сны Пиросмани».

17 ноября, Упсала-цирк

В Упсала-цирке соединяются акробатика, жонглирование, контемпорари, элементы уличной культуры, паркура и брейкданса. Актеры современного цирка – дети и подростки, ученики коррекционных школ, социальных центров. Наряду с цирковыми трюками, ребята в спектакле сами создают музыкальную партитуру и используют элементы инженерного театра.

«Сны Пиросмани» – новый инклюзивный спектакль Упсала-цирка, созданный по мотивам картин грузинского художника-самоучки Нико Пиросмани. Художника уже нет в живых, но можно понять, из чего складывался мир, который он видел. У его картин есть звучание – остается только искать и смешивать эти звуки. У них есть свой ритм – за ним можно идти через движение и трюки. Предметы разговаривают со зрителем и появляются в спектакле в самых неожиданных формах: стоит добавить немного воображения, как персонажи картин оживают.

Лекция «Социальный танец: как движение меняет общество».

17 ноября, Новая сцена Александринского театра

Танец способен объединять людей, работать с психологическими и физическими проблемами, повышать самооценку и социальную активность. Танец зачастую является инструментом коммуникации – с собой, другими и миром. Социальный танец – это и непрофессионалы, и сплотившиеся в клубы по интересам пожилые, и подростки из неблагополучных семей, и люди с инвалидностью, объединенные желанием танцевать, общаться и выражать себя через движение.

На лекции эксперты и слушатели сформулируют, что такой социальный танец, и поговорят о его ключевых фигурах – таких как Рудольф фон Лабан, Курт Йосс, Пина Бауш, Жером Бель, Алан Платель и других.

***

Для участия в мероприятиях Общественного потока необходимо зарегистрироваться на сайте Форума culturalforum.ru и скачать электронный билет в личном кабинете.

Обращаем ваше внимание, что количество электронных билетов ограничено. Регистрация в Общественный поток Форума открыта до 17 ноября.

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *