Глазами художника Михаила Шемякина

Центр Михаила Шемякина воссоздаст маленький уголок Венеции в ее северном «филиале» – Санкт-Петербурге. Выставка Михаила Шемякина «На игле карнавала» пройдет «Под эгидой» Санкт-Петербургского международного культурного форума. Гости выставки почувствуют атмосферу узких улочек и тепло деревянных перил мостов и увидят самые эффектные карнавальные образы, созданные Михаилом Шемякиным или пойманные им в объектив фотоаппарата.

«Попасть в Венецию на карнавал – все равно что сесть на иглу, желание побывать там снова постоянно усиливается», – рассказывает художник Михаил Шемякин. – «Вот уже свыше двадцати пяти лет я фотографирую лица костюмированных людей на карнавале в Венеции – знакомых и незнакомых, в роскошных костюмах или в дурацкой, только что купленной на площади дешевой полумаске – и пытаюсь разгадать, что происходит с “ожившей” маской. Она дает человеку раскрепощение: можно позволить себе дерзкие и правдивые слова и жесты. Даже недолгая карнавальная свобода дарит нам чувство уверенности, безнаказанности своих шуток».

Однако Михаил Шемякин не только наблюдатель и художник, чьи произведения проникнуты духом карнавала. Он ездит в Венецию уже четверть века и специально сочиняет костюмы для себя и своих друзей, среди которых можно встретить клоуна Славу Полунина, актеров Антона Адасинского, Анвара Либабова и других известных художников и артистов. Его карнавальные шествия «Memento mori» или «Посольство Петра Великого» вскрывают самую суть этого явления: вечную потребность человека в настоящей свободе от ограничений социума и страха смерти.

Выставка будет работать до конца декабря. В 12.00, 15.00 и 18.00 проводятся бесплатные экскурсии (при условии покупки входного билета).


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *