Деятельность постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в 2018 году

В 2018 году постоянная комиссия по экологии и природопользованию провела 29 заседаний, на которых было рассмотрено 118 вопросов, в т.ч. 12 законопроектов, подготовленных для рассмотрения на пленарных заседаниях Законодательного Собрания. Основными направлениями деятельности постоянной комиссии стали:

  • Развитие системы государственного экологического мониторинга в Санкт-Петербурге.
  • Развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами, в т.ч. совершенствование системы раздельного сбора и накопления отходов, включая опасные отходы.
  • Укрепление сотрудничества с бизнес-сообществом в сфере охраны окружающей среды.
  • Защита и сохранение поверхностных водных объектов Санкт-Петербурга.
  • Контроль за поддержанием безопасного состояния полигона опасных отходов «Красный Бор».
  • Защита зеленых насаждений и развитие зеленых зон.
  • Ужесточение ответственности физических, юридических и должностных лиц за нарушения природоохранного законодательства.
  • Экологическое просвещение и воспитание населения.

С учетом всероссийской реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами постоянная комиссия взяла на особый контроль реализацию мер по ее проведению, и проблематика обращения с отходами играла решающую роль на протяжении всего года.

Данному направлению были посвящены сразу несколько заседаний, а также разработаны и приняты поправки в закон Санкт-Петербурга «Экологический кодекс Санкт-Петербурга», наделившие Правительства Санкт-Петербурга следующими полномочиями:

  • утверждение инвестиционных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами;
  • утверждение производственных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами;
  • организация деятельности по накоплению (в т.ч. раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронений твердых коммунальных отходов;
  • утверждение порядка накопления твердых коммунальных отходов (в т.ч. их раздельного накопления);
  • разработка, утверждение и реализация региональных программ Санкт-Петербурга в области обращения с отходами, в т.ч. с твердыми коммунальными отходами, участие в разработке и выполнении федеральных программ в области обращения с отходами.

Важной составляющей в системе обращения с отходами является раздельный сбор опасных отходов. В 2018 г. полномочия по сбору таких отходов переданы от Комитета по природопользованию Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга. В связи с тем, что количественные показатели сбора опасных отходов у населения значительно снизились за этот год, члены комиссии выступили с рядом рекомендаций для Комитета по благоустройству, в т.ч. по расширению перечня принимаемых опасных отходов.

Члены комиссии также продолжили работу с профильными органами исполнительной власти по контролю за ходом рекультивации полигона твердых коммунальных отходов «Новоселки». В конце 2017 г., при рассмотрении проекта бюджета Санкт-Петербурга, депутаты ЗакСа поддержали поправку Губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко о выделении дополнительных средств на рекультивацию полигона. В сентябре этого года члены постоянной комиссии, представители общественности и средств массовой информации проинспектировали полигон и оценили объем проделанных работ.

Также рассматривался и вопрос развития всей промышленной зоны «Каменка», включающей территорию полигона «Новоселки». Необходимость детальной проработки этой темы продиктована обеспокоенностью жителей Приморского, Курортного и Выборгского районов в связи с планами по строительству сразу нескольких мусороперерабатывающих комплексов в этой зоне. Жители были обеспокоены слухами о возможном строительстве мусоросжигающего завода, и направляли большое количество обращений в ЗакС и исполнительные органы власти. С учетом мнения жителей города и депутатов Правительство Санкт-Петербурга приняло решение отказаться от технологии сжигания и рассмотреть варианты переработки, не наносящие вреда окружающей среды.

В целях борьбы с несанкционированными свалками постоянная комиссия разработала проект закона, вводящий в правовое поле понятие «навал мусора» и административную ответственность за организацию таких навалов. Необходимость данной новеллы назрела уже давно, так как понятие «несанкционированная свалка» не в полной мере отражает все разнообразие подобных объектов и зачастую нарушителям удается избежать ответственности, если организованное ими мусорное пятно не подпадает под определение свалки.

Данная поправка поддержана всеми надзорными ведомствами. Также в рамках работы по экологическому воспитанию и просвещению постоянная комиссия организовала и провела ставший традиционным ежегодный конкурс экологического рисунка «Экология глазами детей».

В 2018 году был побит абсолютный рекорд по количеству работ, принявших участие в конкурсе – в ЗакС было направлено 1729 рисунков детей в возрасте от 5 до 14 лет. В прошлом, 2017 году, объявленном Президентом Годом экологии в России, в конкурсе приняли участие полторы тысячи детей. Конкурс вновь показал всю важность экологического просвещения и образования подрастающего поколения, необходимость воспитания бережного отношения к окружающей среде с самого раннего возраста.

Мария Щербакова, депутат Законодательного собрания СПб

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *