Гречневая каша в Афинах и салют под сенью горы Олимп

«День Победы, как он был от нас далек…» – слова этой ставшей народной песни (слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова) в начале мая можно услышать не только на территории бывшего Советского Союза.

Разбросанные в лихие 90-е по всей земле советские люди не забывают военные праздники. Вот и в Греции, где проживает более полумиллиона русскоговорящих, уже третий год 9 Мая отмечают не только в домашней обстановке, подключаясь к российскому телевидению.

Акция под названием «Бессмертный полк», родившаяся в далекой Тюмени несколько лет назад, переросла во всемирное движение против забвения страшных лет Второй мировой и Великой Отечественной войн. Греция присоединилась к этому движению три года назад, и в 2017 году участники акции прошли с портретами своих родных и близких уже не только в районе Каллифея, где высок процент русскоязычного населения, а по центральному столичному проспекту и по главной площади Синтагма.

Более 2000 человек с флагами и портретами собрались 7 мая в сердце Эллады, чтобы достойно отметить окончание самой страшной войны XX века. Народ пришел целыми семьями и компаниями, и почти у каждого были цвета хаки пилотки. Заботливые и внимательные волонтеры прикалывали на грудь каждого легендарные Георгиевские ленточки, а после шествия народ стал хором петь песни военных лет. Местные жители, торопливо проходившие мимо демонстрации, останавливались и с интересом слушали тех, кто охотно разъяснял афинянам и туристам о смысле этого шествия.

Что вызывает гордость и уважение, так это тот факт, что 9 Мая в этом году впервые публично отмечали не только в Афинах, но и в Салониках, на Крите в Ханье, в Кавале, на острове Левкада, омываемом Ионическим морем, где когда-то воевал адмирал Ушаков, в Коринфе и в Катерини у подножья горы Олимп. Салют и концерты (организованные и стихийные) прошли не только в этих городах, но даже в отелях, где отдыхали российские туристы, оказавшиеся 9 мая в Греции, например в «Грекотеле» на берегу Олимпийской Ривьеры на западном берегу Пелопоннеса.

Ну и как же в Греции без трапезы?! Еще с древних времен все мероприятия в Элладе заканчивались совместными трапезами, называемыми «симпозиумами». Не забыли об этой традиции и на этот раз. В афинском парке Заппион, возле здания первого Олимпийского комитета, была развернута военно-полевая кухня, повара которой угощали всех желающих незнакомой современным грекам и такой знакомой всем нам… гречневой кашей с тушенкой.


Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *