Танго! Вечное танго!

На улице еще кружит февральская поземка, но уже чувствуется скорый приход весны. Значит, приближается День святого Патрика, покровителя всех влюбленных. В отличие от Европы, праздник этот существует у нас сравнительно недавно, но за прошедшие годы сложилась прекрасная традиция отмечать его ярко, весело, словно гоня надоевшую зиму прочь. Как правило, и мастера культуры стремятся порадовать всех своими оригинальными, воспевающими любовь, премьерами.

На этот раз особенный сюрприз к Дню влюбленных подготовил Concord Orchestra, недавно созданный в Петербурге, но уже завоевавший популярность, талантливый симфонический коллектив. Он смело экспериментирует в творчестве и таким образом активно популяризирует симфоническую музыку и сами шедевры мировой классики. За четыре года существования, под художественным руководством приехавшего из Италии высоко профессионального дирижера Фабио Пирола, созданы 5 интересных театрально-хореографических шоу, с которыми оркестр объездил более 100 городов России.

Накануне Дня всех влюбленных Сoncord покажет в БКЗ «Октябрьский» танцевально-музыкальное шоу под названием «Танго страсти Астора Пьяццолы».

Этот сценический проект соединяет в себе красоту и элегантность движений традиционного танго и темпераментность, волнующую эмоциональность музыки аргентинского композитора Пьяццолы, великого Астора, как называют его соотечественники. Потому что маэстро стал не только родоначальником нового стиля в жанре танго, даже целого направления в этом танце, круто «замешанном» на культурных традициях разных народов (негров, креолов, испанцев, аргентинцев), живущих в Южной Америке. Но сумел с помощью своего таланта сделать так, чтобы он завоевал популярность и в США, Европе и даже в далекой России. Популярность популярностью, но, признаемся, мы ведь, собственно, о самом этом жанре ничего не знаем.

Судим о нем по старым фильмам и пластинкам, по известному еще в довоенную пору танго «Утомленное солнце», или по пламенной «Кумпарсите», под которую катались на льду наши известные танцоры-фигуристы. Теперь есть шанс познакомиться с необычайно интересной и богатой историей этого живого, страстного, сконцентрированного на чувствах только двоих – мужчины и женщины – танца, увидеть, как исполняют его настоящие мастера.

«Танго страсти Астора Пьяццолы»

Вот что рассказывает режиссер-постановщик шоу знаменитый танцор и хореограф Сильвио Гранд:

– У меня на Родине, в Аргентине, Пьяццолу ценят за его необычайно красивую музыку и специально придуманный композитором инструмент для её исполнения. Это бандонеон, своеобразная версия гармоники, звуки которой невозможно воспринимать, как говорят у вас, в России, без мурашек по телу – не зря прозвали Астора «великим». Сам я большой его поклонник, влюбился в танго с 12 лет, сначала был танцором, выступал в телепрограммах, потом на сцене – в паре с партнершей, замечательной артисткой Марой Галанте. За 10 лет мы объездили с концертами целых три континента, снялись в нескольких фильмах. Теперь в качестве балетмейстера занимаюсь постановкой хореографических миниатюр, различных танцев и шоу. Поэтому когда маэстро Фабио Пирола, с которым мы давно знакомы, схожи даже по музыкальному темпераменту и по творческому мироощущению, предложил сделать на музыку Пьяццолы такое феерическое представление именно в Петербурге, мировом культурном центре, о котором многое знаю и восхищаюсь красотой его архитектурных памятников, я не мог не согласиться. Ведь для меня танго, где страсть и противоборство не отделимы друг от друга – не только любимый танец, это, можно сказать, мой образ жизни.

Еще одна постановочная «изюминка» ожидает зрителей, пришедших на представление. Оно пройдёт под знаком ярко-красного цвета, который будет присутствовать в оформлении сцены и зала, в оригинальных дизайнерских костюмах артистов и даже в спецэффектах.

– Почему же именно красный цвет выбран для представления? – интересуемся у дирижера и музыкального руководителя программы Фабио Пирола.

– Потому что танго – танец любви и страсти, а цвет страсти – огненный, то есть красный. В самый романтический день февраля нужно дарить любимым алые розы. И тогда даже в таком хмуром городе, каким бывает зимой Петербург, женские сердца растают от захватывающего темперамента и яркого южного солнца, привнесенного в их жизнь нашим с любовью сделанным музыкальным зрелищем – приветом из далекой Аргентины.

Жанна Гимадеева

На концерте Пьяццолы

Боль, нерв, надрыв и… сладостно в душе

От музыки простого аргентинца.

О, это танго! Рушатся клише,

И сердце из груди взмывает птицей.

Всё выше-выше звуки, рваный всхлип

Сливается с летящим пиццикато,

Бандонеона тихий стон, иль хрип,

Иль лёгкий вздох – зовёт, зовёт куда-то.

Маэстро хромоног, но так хорош,

Он в танго отменяет трафареты.

И тайне звуков рукоплещут сплошь,

Но внемлют только боги и поэты.

Галина Ильина, член СП России

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *