Музей «Дом 43 героев»

Дом летчиков-героев, постепенно разрушавшийся во Всеволожске, отреставрирован и готовится принимать гостей, первым из которых стал глава Ленобласти Александр Дрозденко.

«Нам важно сохранять память о подвиге защитников Ленинграда, и мы с помощью современных интерактивных технологий в этом музее будем рассказывать об авиаторах-героях. Экспозиция создана с использованием гаджетов и прежде всего рассчитана на молодое поколение, которое в интересной форме узнает правду о Великой Отечественной войне», – сказал Александр Дрозденко.

Уникальный музей находится на пересечении Колтушского шоссе и Дороги жизни. В годы войны в доме размещались летчики и штурманы 1-го минно-торпедного авиационного полка Балтийского флота, командовал которыми полковник Евгений Николаевич Преображенский. На первом этаже располагалась столовая и спортзал, а на втором жили сами герои-летчики.

Это они в августе 1941-го бомбили Берлин, а затем защищали Дорогу жизни.

«В этом здании размещалось 43 героя Советского Союза. У нас в России, если Вы где-то и встретите три, пять героев под одной крышей… Но чтобы 43 героя, такого в истории Великой Отечественной войны не было», – отметила Марина Ратникова, директор Всеволожского государственного историко-краеведческого музея.

«Здесь всё – вещи и аудиовоспоминания ветеранов, воздушный бой в дополненной реальности, биографии, факты и карты, быт военных летчиков. Очень интересно и современно», – рассказал о своих впечатления после посещения музея Александр Дрозденко.

Экспозиция музея включает в себя макеты самолетов, полноразмерные макеты авиабомб, скульптуры летчиков в полной аутентичной летной экипировке, интерактивные карты боевых действий, элементы военного быта авиаторов. Посетители могут побывать в интерактивной кабине самолета и совершить полет над «Дорогой жизни», услышать живые голоса защитников неба, совершить воздушный бой через мобильное приложение в телефоне. В планах музея – создание интерактивной инсталляции, куда будут внесены имена всех летчиков Советского Союза, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Познакомиться с экспозицией можно будет организованными группами с февраля 2019 года по предварительной записи. Отметим, что по словам главы Ленобласти, полностью музей откроется в мае 2019 года, «он должен увековечить память всех летчиков Великой Отечественной… Материалы уже собираем по всей России от родных и поисковиков».

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой правительства Ленобласти

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *