В Петербурге почтили память погибших при теракте 3 апреля 2017 года

3 апреля 2019 года в годовщину теракта в петербургском метрополитене Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров возложил цветы у станции метро «Технологический институт». В траурной церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, депутаты Законодательного Собрания, члены городского Правительства, родственники и друзья погибших, жители города.

«Два года назад в наш город пришла беда. В поезде метрополитена в результате террористического акта погибло 15 человек. Более 100 получили ранения.

Террористы нанесли удар в самое сердце Санкт-Петербурга – Города-Героя Ленинграда. Трагедия болью отозвалась в душе каждого петербуржца, для каждого она стала незаживающей, кровоточащей раной.

Мы убедились, что имеем дело с абсолютным злом. Террористы – это враг, с которым нельзя договориться, пойти на компромисс. Это подлый враг, избегающий открытого боя и атакующий беззащитных. Борьба с этой чумой должна быть жесткой и бескомпромиссной. Сейчас все, кто причастен к теракту, предстали перед судом. Уверен, суд беспристрастно рассмотрит все обстоятельства и виновные понесут суровое наказание», – подчеркнул Вячеслав Макаров.

Председатель Законодательного Собрания обратил внимание на то, что на памятное мероприятие к станции метро в этом году пришли тысячи петербуржцев разных национальностей, религиозных и политических убеждений, в очередной раз продемонстрировав единение горожан перед бедой и опасностью.

Временно исполняющий обязанности Губернатора выразил соболезнования родным и близким погибших в страшной трагедии. В беседе с ними он сообщил, что не позднее 15 апреля необходимо провести встречу, на которой будет рассматриваться вопрос установки мемориальной доски.

Также на встрече будет обсуждаться инициатива благотворительного фонда «Рейс 9268» о создании мемориала, социального центра и храма. Этот фонд был создан родственниками погибших при теракте в небе над Синайским полуостровом.

«Хорошо, что вы объединились. Это очень важно», – сказал Александр Беглов. Глава города поддержал инициативу по увековечению памяти погибших. Вместе с тем он отметил, что это вопрос непростой. По Закону Санкт-Петербурга от 9.11.2011 №706-131 «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге» их можно устанавливать в память о событии, которое произошло не менее 30 лет назад. Кроме того, станция «Технологический институт» является памятником архитектуры.

Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков доложил, что есть предварительная договоренность с КГИОП и петербургским метрополитеном об установке памятного знака внутри здания. Александр Беглов дал поручение ускорить проработку этого вопроса.

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *