«Повернись лицом к солнцу…»

(размышления об украинских выборах 2019 г. под сенью греческих олив)

Семь лет назад солнечная и гостеприимная Греция принимала участников и гостей Шестого развлекательного фестиваля «Весело 2012». Дело было на западе полуострова Пелопоннес, недалеко от родины олимпиад – древней Олимпии.

Автор этих строк оказался там по работе в качестве гида на все время фестиваля. И получилось так, что ему выпало возить по древним красотам Эллады нынешнего кандидата в Президенты Украины вместе с его веселой командой «Квартал 95».

Впечатление от общения с Владимиром осталось самое что ни на есть положительное. Рассказ гида вежливо и уместно приправлялся его юморными замечаниями и репликами, атмосфера во время путешествий была очень позитивной. Особенно оживился народ во время обсуждения места перекуса, когда подоспело время обеда. Запрос был прост: аутентично, вкусно и просто!

В деревне имени святого Варфоломея нашли таверну, где получилось как заказывали: местная баранина на вертеле и на гриле, икра заморская-баклажанная, печеный сыр-саганаки, политый лимоном, вкусная смолистая рецина (один из видов белого сухого (древне)греческого вина с добавлением сосновой смолы) и столы, накрытые одноразовыми скатертями.

К концу застолья один из спонсоров фестиваля поднял тост за Грецию, где, по его словам, «люди умеют радоваться каждому моменту своей жизни и этому надо учиться». Под бурные аплодисменты всех участников этого почти античного симпозиума было допито легкое вино, грек-трактирщик угостил всех местной клубникой и народ заспешил соблюсти сиесту (послеобеденный отдых) перед вечерней шоу-программой.

Организаторам фестиваля надо отдать должное: все было по-настоящему весело: народ с утра бегал по эстафетам, играл в волейбол и футбол (см. фото, В.З. третий слева вверху), прыгал, заплывал и нырял. Вечером – пил и пел (под караоке и без), подпевал Лолите, хлопал Диане Арбениной и смеялся до слез во время просмотра «Хроник дня», которые весело подводили итоги каждого дня фестиваля.В одной их видеохроник камера выхватила эпизод избавления от айфонов путем их потопления в бассейне отеля… зачем виртуальность? когда реальность лучше!

Русский и украинский еще не стали языком и мовой, сосуществовали дружно и весело. Еще не было Евромайдана, Донецка и Крыма. Девиз фестиваля «Весело2012» «Конца света не будет» отменял, казалось, многовековые предрассудки, отодвигал далеко-далеко мрачные мысли. Одним из основных его участников была команда Владимира Зеленского, вышедшая из кварталов промышленного города Кривой Рог Днепропетровской области и объединившаяся в Клуб Веселых и Находчивых в перестроечную эпоху, когда молодежь действовала как могла ради изменения того, что не нравилось.

Конца света не будет, или о свете в туннеле

История выдвинула капитана команды на гребень политической жизни самой большой по территории европейской страны (РФ не входит в рамки чисто европейской страны). Возможно, он станет Президентом этой страны и есть уверенность, что он не верит в конец света.Надеюсь, что свет в туннеле он найдет, его врожденная находчивость тут поможет. Вопрос в том, с кем и где. И какой свет ему по нраву: закатный или утренней зари? Идущий с Запада или с Востока? Или он поступит так, как учили греческие мудрецы: «Повернись лицом к солнцу, и тень упадет за тобой»?

Андрей Садовик

Гид, историк, Собкор газеты «Любимый город» СПб.

Афины, 18.04.2019 (канун президентских выборов на Украине)

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *