Экологическая обстановка на территории Санкт-Петербурга

Не секрет, что наше здоровье и вся наша жизнь, ее благополучие и благосостояние зависят от окружающей нас природы, среды обитания, да и нашего отношения к этой самой природе.

Санкт-Петербург, или как его ласково называют россияне – Питер, является культурной столицей России и одним из самых густонаселенных городов Европы. В современное время население Санкт-Петербурга на 2019 год составляет больше пяти миллионов человек, что для города с площадью в 1492 квадратных километра считается очень большой цифрой. Эти километры делятся на 18 районов, и в каждом проблемы почти одинаковые. Одна из главных проблем, особенно в центральном районе: слишком узкие для крупного мегаполиса магистрали, которые не справляются с постоянно растущим транспортным потоком. (Как следствие, в бесконечных пробках простаивает Суворовский, Литейный, Лиговский проспекты, Садовая улица.) Часто образуются заторы перед въездом на мосты.

Пробки – это бич не только центрального района. Внедрение современного подвижного состава общественного транспорта, использующего альтернативные виды топлива. Развитие сети газомоторных заправочных станций.

Стимулирование частного спроса на газомоторное топливо. Расширение сети внеуличного общественного транспорта, в том числе метрополитена. Все это, к сожалению, пагубно влияет на экологию города. Загрязнение лесопарковых зон, рек и парковых прудов, увеличение транспортного потока приводит к тому, что Росприроднадзор регулярно запрещает купание в водоемах на территории Санкт-Петербурга. Причины: загрязнение водоемов. Несмотря на отсутствие в центре города промышленных предприятий, экологическая обстановка здесь оценивается как самая негативная. Такая ситуация складывается из-за загазованности воздуха, вызванной высоким транспортным потоком, вкупе с малым количеством зеленых зон, сконцентрированных в основном в Таврическом, Михайловском, Летнем садах, на Марсовом поле.

Центр города привлекателен, прежде всего, близостью к государственным и муниципальным учреждениям, а также обычным атрибутам старейших исторических районов – памятников архитектуры, музеев и театров. В Санкт-Петербурге туристический поток из года в год имеет положительную динамику. Значительную часть туристов стала составлять молодежь из других регионов России, и Центральный район в этой связи является вне всякой конкуренции самым знаковым местом их притяжения, отвечая современному туристическому запросу.

Учитывая эту ситуацию, в районах Санкт-Петербурга активизировалась деятельность кафе, баров, ресторанов, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, что является проблемой не только для центра города. Превентивные меры, позволяющие избежать образования новых несанкционированных свалок, участие жителей города в данном процессе, является важной составляющей экологической проблемы.

Живя в городе, мы все-таки как-то стараемся сохранить окружающую нас лесопарковую зону, а также скверы и немногочисленные водоемы, расположенные в парках и садах. Об этом заботятся и службы Комитета по благоустройству, и сделано уже достаточно много: повышается эффективность управления в сфере обращения с отходами, гарантировано ветеринарно-санитарное благополучие, улучшен потенциал зеленых зон города, проведено восстановление запустелых скверов, реставрация уже существующих, да и сами жители всячески стараются украсить свои балконы и дворы различными цветами и растениями, обеспечить развитие объектов благоустройства в каждом районе Петербурга, желая создать охрану окружающей среды и экологическую безопасность. Но вся эта благородная работа, в наибольшей степени, ведется внутри города, а ведь имеются зоны особо охраняемые, так называемые природные территории Санкт-Петербурга.

В 2011 году постановлением Правительства Санкт-Петербурга был образован государственный особо охраняемый природный заказник (ООПЗ) регионального значения «Озеро Щучье». Основными его задачами было: сохранение массива типичных для Карельского перешейка таежных лесов; сохранение комплекса водно-ледниковых форм рельефа; сохранение и восстановление биологического и ландшафтного разнообразия и, что немаловажно, это создание условий для изучения естественных процессов в природных условиях, наблюдения за изменениями, а также возможность для экологического образования, просвещения и развития экологического туризма.

Территория, включенная в состав заказника, хорошо знакома как петербуржцам, так и гостям города. Окрестности Зеленогорска и Комарово, побережья озер Щучье и Дружинное (в простонародье – Чертово) привлекают тысячи отдыхающих во все сезоны года. Это самая посещаемая территория города, за исключением Елагина острова, который является крупнейшим городским парком. Заказник расположен в Курортном районе Санкт-Петербурга, занимает 1157 га, из них водоемы – 60 га.

В чем притягательность этих мест? Здесь исключительно живописны ландшафты, в которых высокие песчаные холмы (камы), поросшие сосновыми лесами, чередуются с равнинными участками ельниками, небольшими болотами и озерами. Летом здесь купаются, загорают, устраивают пикники, собирают чернику, осенью занимаются «грибной охотой», зимой – катаются на лыжах, школьники проводят соревнования по спортивному ориентированию. Это далеко не полный список занятий и увлечений, ради которых люди приезжают сюда из года в год.

Территория заказника состоит в большинстве своем из хвойных (таежных) лесов, приблизительно – 90%, возраст некоторых составляет 150-160 лет. Существование таких сосново-еловых лесов в границах города с многомиллионным населением – результат счастливого стечения исторических обстоятельств. Благодаря бедности песчаных почв, территория нынешнего заказника почти не использовалась для сельского хозяйства, а в период шведского владычества на Карельском перешейке стала ядром так называемого коронного парка, где располагались охотничьи угодья.

Особый статус лесов в окрестностях Терийоки (соврем. Зеленогорск) сохранялся и в составе Российской Империи, и даже когда для получения новых сельскохозяйственных угодий в конце ХIХ – начале ХХ вв. крестьяне начали осушать болота и заболоченные земли, площадь лесов сократилась незначительно.

Жителям мегаполиса необходимо экологическое образование, оно должно начинаться в самом раннем возрасте. Участие общественных объединений в процессе экологического просвещения, волонтерское движение в Санкт-Петербурге, где и какие знания, навыки и умения могут получить горожане для непосредственного участия в решении различных проблем в части охраны окружающей среды, является основной задачей темы экологии города.

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *