Планета отдыха и здорового образа жизни…

2019 год в Ленинградской области проходит под знаком активного туристского освоения региона. Зимой и снежной весной нас зовут на горнолыжные областные курорты, где ватрушки и скейтборды, летом же – иные базы отдыха, байдарки и велодорожки, веревочные парки и финская ходьба. А все потому, что весь 2019-й год Kенинградская область – с легкой руки своего Губернатора, Александра Дрозденко, живет на перекрестке двух стихий – Туризма и Здорового образа жизни.

Наверное, поэтому тема дня, года – «Планета отдыха и здорового образа жизни», это не просто наименование фестиваля всевозможной туристской живости соседнего региона, что проводили на Елагином острове. Туристски живая, бойкая, динамичная область над вольной Невой и вправду стала планетой – разнообразных видов туристской жизнедеятельности.

Как считает руководитель информационно-туристского центра Ленобласти Ольга Голубева, туризм – самая действенная компонента здорового образа жизни: «Я всегда туристам повторяю: мир надо смотреть крыльями, страны – колесами, а города – ногами. И мы предлагаем своими ногами «посмотреть», исследовать Ленобласть, изучать, созерцать, ездить на велосипеде, спускаться по рекам на байдарках, и все это – занятные приключения, все это туризм…».

Отсюда и фестиваль областной туристки – привлекательной реальности «Планета отдыха и здорового образа жизни – 2019», что проводили давеча на Елагином острове.

Где было все, что нужно пытливому почемучке для понимания, чем живет и может эта веселая, жизнерадостная планета – отдыха, туристского отдыха. Не пляжного, ленивого, а такого, когда пот градом, когда дух крепнет в постоянном физическом туристском труде. Стоит отметить, фестиваль этот – молодой, в нынешнем году его проводили только второй раз. Но уже первый, который устроили в Гатчине прошлым летом, у стен Большого гатчинского дворца, настраивал любознательный люд на особую форму туристского покорения Ленинградской области. Чтоб – пешком, а лучше – бегом, вплавь, на байдарках и каноэ, но можно – только лишь велосипедом, главное, не лениться, благо, Ленинградская область тому всячески способствует. Все и повсеместно – только своими ногами. Те же крепости обойти, исследовать. К примеру, Старая Ладога, тут и крепость, мощная, с красивым выходом на Волхов, тут и монастыри, меж которыми ходить – не переходить, не зря, наверное, именно сюда решили привести туристский фестиваль «Путешествие с любовью», где понятие здоровый образ жизни выходит на совершенно иной уровень. Здесь во главе угла стоит семья, семья с большой буквы, а уж малая ячейка общества – самый тот турист, и в Ленинградской области в частности. Вот, где активный образ жизни прививается с малолетства, на примере бодрых духом и телом родителей, более старшего поколения. А как же иначе! окажетесь на знаменитом острове-монастыре Коневец, не поленитесь обойти его по береговой песчаной линии – ногами, метр за метром, шаг за шагом. И пусть здесь сейчас идет стройка века, шумит техника, рабочие снуют, формируются новые причалы, выкладывается пешеходная зона, стены разных зданий одеваются в свежий красочный наряд, самое оно – заглянуть сюда, походить, вдохнуть ладожского воздуха свежий аромат. И сосны, и лес!

Ленинградская область туристских возможностей. Здесь есть все, куда может и должен заглянуть турист с активной жизненной позицией. И пещеры, добро пожаловать в Саблино, и водопады – тут же, рядом, рукой подать. Поклонники верховой езды могут почти что повсеместно, по всей Ленинградской области, найти место выезда на природе лошадей. Благо, конюшни, выпасы, специалисты – здесь есть все, что вашей душе, ориентированной на верховую езду, угодно. Фермерские конные хозяйства – к вашим услугам, одну таковую – семейное предприятие Маланичевых недавно посетила группа петербургских журналистов. В рамках информационно-познавательных туров, отдельное спасибо комитету Ленобласти по туризму и его информационно-туристскому центру. Эдакая политика пропаганды туризма, активного, здорового, жизнеутверждающего. И пусть город остался далеко за полями и лесами, куда интереснее, привлекательнее, знакомиться с природой, ее жизнелюбивым элементом – теми же лошадями, вне каменной многомиллионной агломерации. Нет желания верховодить в лошадином мире, добро пожаловать побегать наперегонки с какими козами или овцами, благо, и такой вид активного отдыха предусматривает областная туристская вольница.

В рамках инфотура, в частности, заглянули петербургские журналисты в эко-усадьбу «Белово», где коровки радуют свеженьким молочком, тут же – козы, овцы, котята, щенята, без пяти минут Ноев ковчег. Еще одна форма активного соприкосновения с природой. Как там пелось в старой доброй песне: если у вас нету тети… если у вас нет фазенды – со всей этой домашней живностью, эко-усадьба сумеет заменить горожанину выход на природу, с ее гармонией и наполненностью.

Из ближайших мероприятий – самое оно, для тех, кто решился исследовать Ленинградскую областную планету отдыха и здорового образа жизни – 12 сентября, массовый турпоход на три и пять дней, с инструкторами и мастер-классами. В прошлом году в общей сложности – на три и пять дней, приняли участие 250 человек. Те, кто ходил пять дней, получили значки «Турист России» и «Турист Ленинградской области». Такого в России больше нигде нет, утверждают устроители этого похода!

И хочется им верить, хочется, чтоб соседний регион и вправду стал планетой – отдыха, туризма и здорового образа жизни. Как для туристов, так и для своих собственных граждан.


«Ленинградская область – неповторимая, самобытная, заповедная земля. Богатая и щедрая своими реликтовыми памятниками природы, равно с тем – памятниками самоотверженного труда человеческого гения, его старания, его неимоверных возможностей. Нам есть, что показать всевозможным туристам, чем удивить и поразить их. Благодаря упорной работе туристского кластера областного правительства, всех уровней власти – как в центре, так и на местах, мы сумели активизировать гостиничную и транспортную инфраструктуры. При этом работа по модернизации туристско ориентированной системы продолжается, и продолжается ежегодно, ежедневно. Делаем все возможное, чтоб вдохнуть новую, яркую, привлекательную жизнь в благоустройство малых городов ленинградской земли, их туристский потенциал…», – отметил губернатор ленинградской области Александр Дрозденко.

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *