День ВМФ России

День Военно-Морского флота России в этом году в Санкт-Петербурге выдался насыщенным и начался до торжественного парада и прочих мероприятий 28 июля.

Накануне в городе провели генеральную уборку: вымыли улицы и набережные, очистили акваторию Невы от наплавного мусора. В этом году Петербург украсили свыше 7 млн цветов. В местах проведения массовых мероприятий увеличена кратность уборки территории. Установлено 16 телеэкранов, на которые транслировались военно-морской парад и все праздничные события.

Но одним из первых пунктов праздничной программы стал мемориальный акт – Президент Владимир Путин почтил память моряков затонувшей во время Великой Отечественной войны подлодки Щ-308 «Сёмга». Ради чего опустился на дно Финского залива…

Подлодка проекта Щ-308 «Сёмга» была заложена в 1930 году на заводе «Красное Сормово», в 1935-м вошла в состав Балтийского флота. «Сёмга» в сентябре 1942 года заняла позицию в районе финского острова Утё в Балтийском море, позднее ее командир доложил об уничтожении трех транспортных судов противника.

Однако «Сёмга» получила повреждения и из похода не вернулась. Установлено, что подлодка затонула от взрыва немецкой мины; погиб весь экипаж в составе 40 человек. Почтить память моряков решил президент России, совершив погружение в специально построенном по этому поводу батискафе.

В присутствии Главы государства на месте гибели подлодки установили памятную табличку. После этого участники погружения почтили память погибших подводников минутой молчания.

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *