День ВМФ России

День Военно-Морского флота России в этом году в Санкт-Петербурге выдался насыщенным и начался до торжественного парада и прочих мероприятий 28 июля.

Накануне в городе провели генеральную уборку: вымыли улицы и набережные, очистили акваторию Невы от наплавного мусора. В этом году Петербург украсили свыше 7 млн цветов. В местах проведения массовых мероприятий увеличена кратность уборки территории. Установлено 16 телеэкранов, на которые транслировались военно-морской парад и все праздничные события.

Но одним из первых пунктов праздничной программы стал мемориальный акт – Президент Владимир Путин почтил память моряков затонувшей во время Великой Отечественной войны подлодки Щ-308 «Сёмга». Ради чего опустился на дно Финского залива…

Подлодка проекта Щ-308 «Сёмга» была заложена в 1930 году на заводе «Красное Сормово», в 1935-м вошла в состав Балтийского флота. «Сёмга» в сентябре 1942 года заняла позицию в районе финского острова Утё в Балтийском море, позднее ее командир доложил об уничтожении трех транспортных судов противника.

Однако «Сёмга» получила повреждения и из похода не вернулась. Установлено, что подлодка затонула от взрыва немецкой мины; погиб весь экипаж в составе 40 человек. Почтить память моряков решил президент России, совершив погружение в специально построенном по этому поводу батискафе.

В присутствии Главы государства на месте гибели подлодки установили памятную табличку. После этого участники погружения почтили память погибших подводников минутой молчания.

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *