Опера – всем! И каждому…

И вот дирижер взмахнул палочкой в последний раз… Последний раз? Последний раз, пара моментов, поклон артистов, щедрые зрительские аплодисменты густо растекаются пред стенами величественного Екатерининского дворца в Царском Селе, он же Пушкин, и – очередной фестиваль «Опера – всем» уходит в историю. Уже восьмой по счету.

Кто бы мог подумать, но дерзкий, смелый, невероятный фестиваль «Опера – всем» сумел завоевать свое и только свое место под солнцем. Сколько было сломлено копий, сколько скепсиса было высказано за все эти годы, мол, современный зритель отвык от многочасового пребывания на открытом воздухе, тем более – на опере! Не может искусство, рассчитанное на единицы, стать явлением магнетического, не убоимся этого слова – массового, характера.

Величественные арии, длительные музыкальные проигрыши, степенная, слаженная, пускай и концертная жизнь оперных персонажей, кажется, не способна удержать вечно суетливого горожанина подле себя.

Но – нет, и руководство Мюзик-холла, оно же – руководство самобытного, уникального явления под названием «Опера – всем», сумело нереальное и невозможное: с помощью сложных и подчас мало исполняемых опер удержать многотысячную зрительскую аудиторию, удержать и заставить влюбиться в это сильное, эмоционально ярко окрашенное музыкальное явление, имя которому – опера!

Как утверждают устроители невообразимого, яркого и самобытного явления нашей с вами современности, идея фестиваля «Опера – всем» в том, чтоб сблизить и свести несводимое вроде бы внешне: потенциально широкую зрительскую аудиторию с искусством высокого звучания, «лучшими творениями человеческого духа», отлитыми в ноты. Раздать оперу всем и каждому под открытым петербургским небом, дать шанс великому гению человеческой мысли – опере, выпорхнуть в высокое петербургское небо на фоне не менее величественных архитектурных сооружение прошлого.

«…Когда нам впервые пришла эта с виду безумная идея, – вспоминает ведущий музыкант, дирижер современности, он же музыкальный руководитель проекта Фабио Мастранджело, – даже слегка дух захватывало от яркости, силы и размаха затеи. Опера? Да еще и под открытым небом? Я был уверен, чтоб оно получится, но… кое-какие опасения и сомнения были. А вдруг – дождь, а вдруг – еще какое ненастье, а вдруг просто зритель не придет – не интересно? Но даже непогода и дождь не остановили петербургского меломана от счастия соприкосновения с величайшим из всех видов музыкального искусства.

И никто, никто из участников процесса, нашего проекта – от оперного артиста до рабочего, который формирует сцену до начала представления и разбирает декорации – после, никто не роптал, но наоборот уверен, даже убежден, что внес свою лепту в дело изящное, красивое, должное – должное для такого города, как Петербург…».

Директор Мюзик-холла, человек с незаурядными способностями организатора и проводника немалого числа конгениальных идеи, не только фестиваля «Опера – всем» Юлия Стрижак изначально была уверена в победоносности удивительного замысла. Разумеется, считает Юлия Николаевна, как у любого здравомыслящего человека, кое-какие опасения насчет внутренней механики, реализации, проекта были. Сама задумка опасений не вызывала.

Однако современный зритель любит ярко окрашенные музыкальные праздники жизни под открытым небом, те же рок-фестивали собирают большие зрительские и слушательские массы. Что немаловажно, не все в том числе – ярые поклонники рока. Многие пришли просто соприкоснуться, приобщиться с этим событием, вдохнуть сам воздух события, разделить этот праздник с его адептами. Но что может быть лучше, что может быть симпатичнее тех музыкальных праздников жизни, когда звучит вечное – на фоне вечного, нетленное – на фоне нетленного, опера – на фоне величественных творений архитекторов минувшего?

И народ ведь пришел, народ прибыл, понял и принял проект, вне зависимости от причудливости погоды, ветрено ли было, либо же дождливо, принял всем сердцем. Кажется, подобное столпотворение мог до сего момента вызвать праздник выпускников «Алые паруса». Но – нет, и опера – сюда же, в копилку свежих инновационных затей, способных придать такому звонкому определению как «событийный туризм» новое, яркое, оригинальное звучание. Вот, прозвучала первая опера на центральной площади Петропавловки, тут же в сетях пошли восторженные комментарии – с чудными фоторепортажами: пробегали мимо, дай, заглянем, а тут царит и правит ее величество опера! Воистину удивительный культурно-просветительский проект современности «Опера – всем».

Не только и столько петербургской, сколько – российской в целом. Тут ведь как, тут все поражает: и место действия, и характер действия, даже простота форм выражения, одно название конгениальной затеи – ничего лишнего. Четко, лаконично, ясно и по существу вопроса. «Опера – всем».

Но смысл – глубинный, красивый, объемный, величественный. И ведь с этой точкой зрения рядового зрителя не согласиться невозможно, всё так!

Площадками фестиваля в разные годы становились Соборная площадь Петропавловской крепости, Елагин остров, Царское село, Гатчина, Александровский парк – перед зданием театра «Мюзик-Холл», даже Исаакиевская площадь. Фестиваль «Опера всем» предоставляет возможность всем желающим бесплатно приобщиться к выдающимся шедеврам мировой классики.

В предыдущие годы в рамках фестиваля были показаны оперы «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила», «Снегурочка», «Золотой петушок», «Демон», «Иоланта», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Мазепа», «Фауст» Гуно, «Трубадур», «Риголетто», «Фиделио», «Турандот», «Любовный напиток», «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро», «Князь Игорь», «Обручение в монастыре», «Тангейзер», «Кармен», «Вольный стрелок».

Как утверждают организаторы, некоторые из фестивальных постановок собирали зрительскую аудиторию до 12 тысяч человек.

Эмма Нестерова

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *