Выборы Губернатора Санкт-Петербурга

На финишную прямую в гонке за петербургское губернаторское кресло вышли четыре «разновеликих» кандидата.

Кинорежиссер и депутат Владимир Бортко – член партии КПРФ, второй человек во фракционной иерархии партии «Справедливая Россия» в ЗакСе Петербурга, племянница Сергея Миронова, Надежда Тихонова, Михаил Амосов, некогда «яблочник», теперь его выдвигает партия – «Гражданская платформа» и самовыдвиженец, действующий глава города, Александр Беглов, у него серьезная конкурентная фора – он уже Губернатор, хоть и с приставкой «врио».

…И за бортом остались 24 потенциальных кандидата на пост главы второй по величине городской агломерации России, северной и культурной столицы нашей страны. Самое любопытное: основная четверка кандидатов на пост Губернатора Петербурга почти полностью совпала с прозорливыми прогнозами отдельных электронных СМИ, специализирующихся на теме городской политики, теме выборов.

Так интернет-газета «Знак» в своем смелом прогнозе первой пятерки главных кандидатов на главный городской пост ошиблась лишь с первым лицом ЛДПР в СПб Олегом Капитановым, чья политическая карьера началась не так давно – всего-то пять лет назад, когда Олег Капитанов был избран депутатом муниципального совета. В том же году вступил в ряды «партии Жириновского». Его «Знак» также ввел в состав основной команды кандидатов на пост петербургского градоначальника. Но реальность оказалась не столь благосклонной к этому политику. Так что пятерки кандидатов не случилось, случилась четверка.
Стоит отметить, средь потенциальных кандидатов на первый, ключевой, пост в петербургском табеле о рангах много молодых – по современным меркам, людей.

И хоть действующая четверка основных кандидатов содержит лишь одного человека – Надежду Тихонову, которой в этом году нет и 50 – в ноябре Надежде исполнится только 46 лет, среди оставшихся за бортом предвыборной гонки есть и таковые, кому в этом году исполнилось всего 36 лет, как депутату Павлу Рассудову. Или же 41 год – как предпринимателю Александру Чухлебову. Эта активная с социальной точки зрения избирательная единица успела прославиться год назад своей заявкой стать президентом России, а одной из своих базовых президентских инициатив у него был перенос всех столичных функций из Москвы обратно на берега Невы. А по возможности – распределить нынешние столичные, московские, функции средь городов-миллионников. Чтоб каждой «сестре» – с населением от миллиона и выше, по «серьге». И бюджету этой самой «серьге». Увы, и с президентством у петербургского патриота не задалось, и – как выяснилось, с губернаторством Петербурга также.

Самовыдвиженец – наш рулевой

Самым молодым из несостоявшихся кандидатов на пост главы Петербурга можно смело обозначить Алексея Шагала, ему в этом году, в октябре, исполнится только 34 года. Алексей Шагал родился в 1985 году, в 2010 году закончил Московский государственный институт международных отношений. В качестве рода занятий в заявлении в комиссию он указал – «писатель, общественный деятель». Тот факт, что «писатель, общественный деятель» Алексей Шагал – самовыдвиженец, 26-го кандидата на пост главы Петербурга ничуть не смущает, ведь врио губернатора северной столицы – Александр Беглов, так же – самовыдвиженец. Что никоим образом не противоречит политике партии – «Единой России», от которой баллотировался прежний Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. «Единая Россия» хоть и не выдвигает Беглова как «своего» кандидата, но заочно его всячески поддерживает.

К слову, самовыдвиженцев в этот раз было много, почти третья часть от всех заявленных кандидатов «первой волны». Помимо уже известного и основного – с точки зрения многих прозорливых политологов, Александра Беглова, и молодого писателя Алексея Шагала. Много также выдвиженцев от самых разных так называемых левых партий, название оных до сих пор в диковинку.

Помимо всем известной КПРФ и ее ключевого политического ставленника на пост градоначальник Петербурга, ставшего вмиг известным после кинопрочтения булгаковского «Собачьего сердца», Владимира Бортко, есть также «Коммунистическая партия Коммунисты России».

Эта политическая сила поддержала в качестве кандидата на пост Губернатора Петербурга некогда губернатора Камчатской области и одного самых возрастных кандидатов – ему в этом году исполнилось 72 года, Михаила Машковцева. Любовь Посняченко, директора Центра внешкольной работы с детьми и молодежью Калининского района, в губернаторском избирательном марафоне поддержала «Коммунистическая партия социальной справедливости», основанная не так давно – в 2012 году. Скептики утверждают, будто центральным пунктом программы этой партии – не какие-то там серьезные словеса «во имя и во благо», но исключительно «козырное» название, в аббревиатурном сокращении партия звучит «вкусно» и манко – КПСС.

Самым, пожалуй, оригинальным партийным выдвиженцем стал кандидат от политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт», РОТ ФРОНТ, электро-газосварщик Василий Соловьев 49 лет от роду. Политически совершенно не окрашенный ни в какие цвета, свой вероятный провал даже предчувствовал. Отсюда и некий социальный пессимизм в «программном» заявлении потенциальным избирателям: «…Иду на выборы не потому, что мечтаю получить портфель Губернатора, а для прямого открытого разговора с избирателями и другими кандидатами… Проблемы промышленных рабочих и всех трудящихся в городе отражают ситуацию в стране и в мире. И, конечно, выборами ситуацию ни в стране, ни даже в городе коренным образом не поменяешь. Однако показать реальную рабочую альтернативу, обратить внимание на нарушение трудовых прав на предприятиях, помочь наемным работникам выше поднять голову в деле отстаивания своих законных прав, в том числе и в сфере нестандартной занятости, зажечь их сердца – это то, что мы можем сделать…».

Стоит отметить и партию, которая поддержала «провального» кандидата в президенты Александра Чухлебова – «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу». Партия, которая никогда «левой» не считалась, которая жаждет каждого россиянина сделать таким же обеспеченным, как гражданина Саудовской Аравии или Бахрейна.

Такова же картина и с правого фланга политической активности, здесь также сложно разобраться, кто, где и зачем, благо, названием некоторых партий – сугубо визуально, отличаются незначительно.

Например, рядовому избирателю, неискушенному политической конъюнктурой современности, отличить «Гражданскую платформу» от «Гражданской силы» чрезвычайно сложно, хотя апологеты этих партийных организаций придерживаются разной точки зрения. Они, эти самые апологеты, готовы в трех позициях выявить эту самую программную разницу. Однако в ближайшем обозримом будущем ни одна из этих политических сил похвастать «своим» Губернатором Петербурга не сможет.

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *