Все новое – это хорошо забытое старое

[dropcap]П[/dropcap]етербургу необходимо «сквозное» экологическое просвещение: оно должно начинаться в самом раннем возрасте и сопровождать нас всю жизнь.

Где и какие знания, навыки и умения могут получить горожане для непосредственного участия в решении различных проблем в части охраны окружающей среды – главные вопросы насущной темы «Экология города» , которые беспокоят горожан.

Попробуем по порядку назвать их:
1. Реформирование отрасли обращения с отходами.
2. Создание условий и стимулов для населения в сфере раздельного накопления отходов, которые могут служить вторичным сырьем.
3. О необходимости стимулирования населения в вопросах раздельного накопления отходов.
4. Финансовые инструменты для реализации проектов по раздельному накоплению отходов. Введение залоговой стоимости тары.
5. Пропаганда бережного отношения к ресурсам. Примеры положительного опыта прошлых лет и сегодняшний опыт зарубежных государств/

Обращение с отходами сегодня является одной из самых актуальных и обсуждаемых тем. Мусорная реформа, запущенная в России, призвана минимизировать количество отходов, попадающих на свалки.

С этими вопросами мы обратились к Председателю постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Марии Дмитриевне Щербаковой.

– Реформирование отрасли обращения с отходами – что это?

– Главной задачей становится глубокая сортировка и многократная переработка всего того, от чего мы избавляемся после однократного использования. Одним из самых очевидных шагов в направлении эффективной переработки становится раздельный сбор тары и упаковки.

– Каковы существуют создания условий и стимулов для населения в сфере раздельного накопления отходов, которые могут служить вторичным сырьем.

– В советские годы уже действовала налаженная система оборота тары.
Покупая молочные продукты, лимонады и прочие напитки, граждане оплачивали залог за стеклянные бутылки и впоследствии могли вернуть его в пунктах приема стеклотары. Таким образом, одна и та же бутылка могла использоваться многократно, попадая с различным содержимым от одного потребителя к другому. Однако современные стандарты не предусматривают повторного использования тары для пищевых продуктов, а себестоимость первичного сырья для изготовления стеклянной продукции настолько низка, что большинство производителей предпочитает не связываться со стеклобоем.

– Возникает ли необходимость стимулирования населения в вопросах раздельного накопления отходов?

– Постепенно все большей популярностью в качестве тары стали пользоваться пластиковые и алюминиевые банки и бутылки, ведь они не только значительно дешевле, но зачастую и практичнее стекла. В итоге на свалки потекли сначала ручейки, а затем и полноводные реки отходов в виде одноразовой тары.

– Каковы финансовые инструменты для реализации проектов по раздельному накоплению отходов. Введение залоговой стоимости тары.

– Со временем пришло понимание, что таким отходам необходимо давать вторую, а то и третью и четвертую жизни. Все возрастающая экологическая сознательность и ответственность привели к тому, что во многих странах стала вводиться залоговая стоимость тары. На ценниках, как когда-то в Советском Союзе, появилась информация не только о стоимости товара, но и о сумме залога. Специальные умные автоматы начали принимать пустую тару и возвращать залог. Собранная тара сразу стала направляться на переработку.
Отдельные, скорее экспериментальные, попытки ввести депозитарную (залоговую) стоимость для тары и упаковки предпринимались и в современной России.

– Каким образом ведется пропаганда бережного отношения к ресурсам. Примеры положительного опыта прошлых лет и сегодняшний опыт зарубежных государств.

– В рамках Петербургского Международного экономического форума АО «РT-Инвест» и ППК «Российский экологический оператор» подписали Меморандум о внедрении залоговой системы сбора тары от напитков. Приоритет по проведению пилотных проектов был отдан городам и агломерациям с населением более одного миллиона человек. Однако в этот список не попал Санкт-Петербург.

***

Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Мария Щербакова обратилась к инициаторам с просьбой о включении Санкт-Петербурга в пилотный проект, отстаивая интересы в скорейшем внедрении всех возможных технологий переработки отходов.

Да и многим петербуржцам, бывающим в соседних Финляндии и Эстонии, уже хорошо знакома получившая современное продолжение, но подзабытая в нашей стране, практика возврата залога за тару.

В настоящий момент разрабатывается законодательная база для реализации проекта, ведется расчет финансово-экономических параметров. Так же, с учетом того, что Санкт-Петербург и Ленинградская область представляют собой единую агломерацию, рассматривается вопрос о взаимодействии двух регионов по созданию единой залоговой системы.

«Петербург имеет все шансы занять лидирующие позиции среди пилотных регионов, ведь жители нашего города осознанно подходят к вопросам охраны окружающей среды и ответственного потребления», – заявила Мария Щербакова.

Где и какие знания, навыки и умения могут получить горожане для непосредственного участия в решении различных проблем в части охраны окружающей среды.
Участие общественных объединений в процессе экологического просвещения, волонтерское движение в Санкт-Петербурге, об этом мы и будем рассказывать на страницах нашей газеты.

«Голос жителей»

На рабочем совещании с членами городского правительства временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов подчеркнул: «…В ходе рассмотрения вопроса о корректировке изменений в Правила землепользования и застройки важно сбережения существующих и создания новых зеленых зон, отметив при этом, что все проекты застройки необходимо согласовывать с петербуржцами» … «Голос жителей должен быть самым значимым», – сказал он.

– При планировании строительства Город обяжет создавать дополнительные зеленые зоны»
• Комплекс вносимых изменений в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга направлен на создание комфортной городской среды.
• Предложения, инициированные жителями в период проведения общественных слушаний, были рассмотрены на заседании комиссии по землепользованию с участием органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и депутатов Законодательного Собрания.
• Необходимость создания зон зеленых насаждений общего пользования
Изменения в ПЗЗ приведут к увеличению количества зеленых пространств: документ обязывает застройщика предусмотреть создание зон зеленых насаждений общего пользования еще на стадии подготовки документов по планировке территории.

Изменения также предусматривают применение коэффициента использования территории в отношении многоквартирных домов любой этажности, что позволит ограничить максимальное количество жилой площади в границах земельного участка в отсутствие проекта планировки.

В карту территорий, в границах которых предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, новая редакция ПЗЗ дополнительно включает три участка в Калининском, Петроградском и Пушкинском районах. Эти изменения позволят исключить несбалансированную точечную застройку, закрепить правовым способом обязательства застройщиков и города по объемам и срокам строительства объектов жилой, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.

Чтобы исключить возможность перепрофилирования существующих продовольственных рынков и для создания многофункциональных центров без возможности размещения жилья, вводятся новые территориальные зоны ТД 3 и ТД 1-3 соответственно.

Для размещения в Петербурге высокотехнологичных производственных комплексов новая редакция ПЗЗ предусматривает в регламентах территориальных зон промышленного назначения новый вид разрешенного использования – «Научно-производственная деятельность», позволяющий создавать технопарки и бизнес-инкубаторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *