«Кукушка», но наоборот…

Начало августа в Выборге проходит под знаком Международного российско-финляндского фестиваля «Кукушка». Уже четвертого по счету. Лучшие фолк-коллективы России и Финляндии приготовили форменный музыкальный этно-праздник на гостеприимной сцене местного дворца культуры. Программа предельно насыщенная, многоплановая.

Стоит напомнить, первый раз фольк-коллективы России и сопредельной с нами страны Суоми в рамках музыкально-просветительского проекта «Кукушка» съехались в Выборг в 2016 году. Уже тогда к проекту проявили живейший интерес не только и не столько выборжане и петербуржцы. Устроители фестиваля утверждают, насладиться истинно народным искусством приехали из Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Москвы, а также Хельсинки, Савонлинны, Керава, Лаппеенранты, Иматры.

Хедлайнерами первой «Кукушки» стали мэтр русского фольклора Сергей Старостин и финская фольклорная группа Varttina.

На следующее лето, в 2017 году, «Кукушка» что называется окрепла, приросла как исполнительски, так и зрительски. Второй фестиваль фольк-коллективов России и Финляндии прошел в историческом центре Выборга в модном нынче режиме open-air – на Рыночной площади. В 2018 году программа фестиваля вновь поражала своим разнообразием, креативностью в подаче материала, обширной палитрой выступающих.

«Первыми скрипками» того года стали трио «Проще Простого» (российские звезды Сергей Старостин, Сергей Клевенский, Мариан Калдарару, Москва), популярная фолк-группа «Отава Ё» (СПб), а также одна из известнейших финских групп Frigg.

И как летом 2017-го, так и летом 2018-го фестиваль вышел за рамки одной только лишь музыкальной составляющей.

Так, попутно с концертами в здании Выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» организовали две увлекательные экспозиции. За Россию «отвечал» московский художник-галерист, член Творческого союза художников России, главный художник фестиваля Олег Арнаутов. Олег на строгий, но справедливый суд широкого зрителя вынес свои оригинальные фотоработы. Его финский коллега – член Финского союза художников, член Государственной аттестационной комиссии магистратуры Санкт-Петербургского университета промышленного дизайна и технологий Юхани Ярвинен предложил свои весьма своеобразные картины. Однако «топовой» точкой второго дня фестиваля стала встреча с известными российскими писательницами Марией Семеновой и Анной Гуровой – авторами популярных книг в жанре славянского и финно-угорского фэнтези.

Генеральный продюсер фестиваля «Кукушка» Павел Коротков уверен и даже убежден, в растущей популярности фестиваля «повинны» несколько краеугольных причин, отсутствие качественной народной музыкальной программы вокруг, лето, возможность на одной сцене увидеть, узреть лучшие фольк-команды России и страны Суоми. Что касается нынешнего года, дерзновенные организаторы «Кукушки» убеждены: все будет опять на самом высоком международном уровне.

Эмма Нестерова

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *