Калейдоскоп вкуса. Ленинградская земля, земля тружеников и…

Гастрономическим фестивалем «Калейдоскоп вкуса» отметит в этом году Ленинградская область свой день рождения. И место избрано оригинальное, то бишь город – вот, уж самый что ни на есть областной, ленинградский – Бокситогорск. Не тихая, почти что придворцовая Гатчина или же пограничный Выборг, но рабоче-крестьянский Бокситогорск. Который и трудиться способен, и праздновать рад. Время действия: солнечный, летний август…

Кто бы мог подумать, однако ж Ленинградская область – один из молодых субъектов России, который сумел совместить в себе и предания старины глубокой, ведь не на пустом же месте появилась эта область, и неокрепшее дело становления Советской власти озвучить, утвердить.

Потому, наверное, она до их пор и Ленинградская, рожденная меж двух мировых войн, в муках индустриализации и коллективизации.

Напомним, Ленинградская область образована 1 августа 1927 года из нескольких бывших губерний: Ленинградской (после переименования Петрограда в Ленинград в 1924 году соответствующее название получила и губерния), Псковской, Новгородской, Череповецкой и Мурманской.

Не область тогда была земля ленинградская – но почти весь нынешний северо-запад России. Но и современная Ленинградская область широка и богата – как человеческим ресурсом, так и природными данными. 55,5% территории области занимают леса.

В Ленинградской области расположены: государственный природный заповедник «Нижнесвирский», государственный природный заказник федерального значения «Мшинское болото», государственный природный парк «Вепсский лес», 22 государственных природных заказника регионального значения и 14 памятников природы регионального значения. Площадь особо охраняемых природных территорий занимает почти 6% территории Ленинградской области.

Однако Ленобласть – это еще и люди, которые творят славу своего региона, возрождают, восстанавливают город Выборг, обустраивают этот приграничный город-памятник, город-завод, город-музей, Старую Ладогу обустраивают – год от года, все больше и лучше, чтоб и местному жителю было чем заняться в этом селе с глубокой словно какой колодец историей, и пришлому – туристскому люду, было что посмотреть, чем восхититься в этом краю.

Коневец – не остров, красавец, молодеет день от дня, здесь сейчас, сегодня в прямом смысле этого слова творится будущее – православное и туристско-просветительское одновременно. Свежие причалы для основательных пассажирских теплоходов растут, новые гостиные дома, со всеми необходимыми удобствами, дорожки ладные, газоны с шелковистой травою. Все как на картинке – из рекламного буклета, но – вживую, натурально, настоящее. А «материковый» берег, откуда стартуют паломнические катера, прирастает интересной удобной гостиницей, уже радует глаз на европейский манер обустроенная заправка и кафетерий в одном.

И так повсюду – от Кировска до Подпорожья, от Ивангорода до Киришей, до Луги, которая, к слову, спешит стать краем гостеприимным, краем – туристски ориентированным. Где и базы отдыха – бюджетные, то есть доступные любому кошельку, и свой конезавод имеется, ладный, который – Калгановский. Переживший многое – и взлеты, и падения, почти полное забвение, но – возрожденный будто птица Феникс, растет – на радость детворе и взрослым, истинным ценителям лошадиного разнообразия России.

Что касается праздника, Дня Ленинградской области, в этом году он пройдет в «столице Ленобласти» городе Бокситогорске.

Тема праздника – Год здорового образа жизни. В программе: спортивный парад, праздничное шествие с участием делегаций из всех районов области. Далее действие развернется на нескольких площадках города. На площади Ленина состоится молодежный фестиваль ЗОЖ, а на главном стадионе города начнется торжественный концерт в честь 92-й годовщины образования Ленинградской области.

Любимые песни всех поколений ленинградцев исполнит Лев Лещенко. Весь день для гостей праздника будет работать площадка гастрономического фестиваля «Калейдоскоп вкуса», где лучшие повара, рестораторы и фермеры региона представят свою продукцию. Также будет работать выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции и изделий народных художественных промыслов и ремесел.

Дмитрий Вадимов

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *