Театр Восхитительной Мечты

Впервые в Санкт-Петербурге на сцене Эрмитажного театра прошел балетный спектакль «Петербург, любовь моя!» в исполнении российских звезд балета и молодых артистов из Японии.

Проект задуман как способ развития диалога двух культур, объединенных тягой к искусству балета – «национальному культурному достоянию России».

Свое участие в постановке артисты из Японии дают в честь восхождения на престол императора Японии Нарухито, ознаменовавшее начало новой имперской эры «гармонии», «цветущего мира», укрепления культурных и человеческих отношений между нашими странами.

Зрители увидели Большое классическое па из балета «Пахита».

«Лебединое озеро», «Шахерезада», «Кармен», «Раймонда», «Дон Китон», фрагменты из других балетов. Исполнители – звезды российского балета и лауреаты Международного конкурса «Japan Ballet Competition». С российской стороны в спектакле приняли участие Юлия Махалина, Оксана Скорик, Надежда Батоева, Рената Шакирова, Мария Лебедева, Данила Корсунцев, Константин Зверев, Андрей Ермаков, Алексей Тимофеев (Мариинский театр); Андрей Меркурьев (Большой театр); Борис Журилов (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко). Лауреаты «Japan Ballet Competition»: Мао Миягучи, Нацуки Ямамото и юные лауреаты конкурса JBC.

Организаторы – Общественный фонд исполнительских искусств и «Japan Ballet Competition» (JBC) при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О JAPAN BALLET COMРETITION (JBC)

Организация Japan Ballet Comрetition (JBC) начала свою деятельность в 2014 году, и с этого времени по всей Японии было проведено 42 конкурса. В настоящее время JBC проводит в Японии 14 конкурсов ежегодно.

В Японии есть много молодых людей, изучающих классический балет, которые стремятся в дальнейшем стать танцовщиками. Однако нет ни одной государственной балетной школы. В Японии много балетных трупп, сотрудники и артисты которых не получают зарплату, и в Японии нет ничего необычного в том, что балетная танцовщица (танцовщик балета) иногда выходит на сцену всего один раз в год!

Чтобы достичь успехов в профессиональной сфере, единственный выход – это отправляться за границу. Тем не менее, даже в такой ситуации JBC начали проводить конкурс балета, чтобы дать возможность и шанс молодым людям, которые беззаветно любят балет и мечтают стать артистами балета. Дети, получившие высокие результаты на этих конкурсах, могут претендовать на рекомендации для дальнейшего обучения в балетной школе и право на участие в зарубежных семинарах.

Идея организации совместного выступления детей на сцене с признанными во всем мире профессионалами позволит детям приобрести хотя бы небольшой сценический опыт, чтобы они могли приблизиться к своей мечте о профессиональном балете.

Благодаря профессиональным возможностям JBC, эта идея переросла в решение проводить в России мастер-классы в течение 10 дней и в финале занятий – спектакль на легендарной сцене театра Государственного Эрмитажа.

Дети, которые, получив опыт общения с российским балетом и имея мечту изучать балет именно в России, поступили в Академию Русского балета имени А.Я. Вагановой.

В Японии есть много детей, которые с нетерпением ждут этого выступления и мастер-классов в России, поскольку для них – это «Театр Восхитительной Мечты».

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *