«Память говорит. Дорога через войну»

Проект о Великой Отечественной войне открылся в пространстве «Севкабель-Порт».

Трехмерная панорама – это 2000 кв. метров, подлинные предметы военного времени, детальная проработка скульптур и макетов техники. В залах воспроизведена обстановка, герои, предметный план и даже звуковые эффекты. Символическая дорога ведет от самого начала войны – из белорусской деревни в 1941-м, через окопы Лужского рубежа и мастерские тульского завода, к берегу Волги, в Сталинград. Пройдя сквозь заснеженные перевалы Кавказа в момент боя советских и немецких горных стрелков, пережив мгновения форсирования Днепра и эпизоды освобождения Европы, посетитель экспозиции оказывается на крыше рейхстага в 1945-м.

«В Петербурге появилось еще одно знаковое место, посвященное подвигу героев», – подчеркнул Александр Беглов. Он поблагодарил авторов историко-художественной панорамы: «Без сомнения, экспозиция привлечет внимание молодого поколения. Тем более, что она открывается в современной точке притяжения петербургской молодежи – «Севкабель-порте».

Создателем масштабной экспозиции стала поисковая команда «Невский батальон» во главе с автором идеи Дмитрием Поштаренко. В основе панорамы личные и государственные архивы. Эпизоды основаны на воспоминаниях ветеранов, а прообразами скульптур послужили реально жившие люди. Благодаря тому, что у зала нет музейных заграждений, происходит полное погружение зрителя в происходящее.

Экспозиция размещена на 4 этаже «Севкабель-порта». По поручению Главы города, для доступа к экспозиции для маломобильных посетителей в здании будет дополнительно оборудован лифт. Выставка «Память говорит. Дорога через войну» открыта с 21 сентября по 30 ноября.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *