Жизнь за царя! Муниципального. Или кто на новенького…

Воистину красным днем календаря отмечен второй воскресный выходной сентября.

[dropcap]Н[/dropcap]есколько скандальными вышли губернаторские выборы, один из кандидатов снял свою кандидатуру в середине «гонки», но больше всего муниципальные выборы в северной – культурной, столице России. Такого ранее еще не было, ни длиннющих «портянок» бюллетеней с кандидатами в муниципальные депутаты, ни обилия самовыдвиженцев, «беспартийных», ни скандалов как на участках, так и вне оных… А тут еще и митинги – «до» и «после» выборов, звонкие заявления разных партийных боссов. Результат уже не важен, важен процесс.

Нашему корреспонденту откровенно не повезло. На выборную «клубничку». В единый день голосования, 8 сентября, он отдал предпочтение для исследования, изучения избирательного процесса самому «дохлому», как утверждают – не без юмора, знающие люди, тихому и спокойному участку – №1652, это Петроградский район, бесскандальный и деликатный. О том гласит история прежних выборов. Ни тебе вызова полиции «на дом», ни криков, оров, ничего.

Во всем аккуратный, уже после подсчета голосов подтвердили и члены комиссии с правом совещательного голоса, и наблюдатели. Ни тебе вбросов бюллетеней, ни каких-либо нарушений во время голосования, либо при подсечете бюллетеней и распределении всякого рода «галочек», «плюсиков» и прочих графических знаков по актам и протоколам. Скукота. Но – не будем забегать вперед…

…Скандал на выборах в Петербурге разразился задолго до того, как стали формироваться списки с конкретными именами конкретных кандидатов в муниципальные депутаты. Шумный, гамный старт предвыборной истории был дан еще летом, когда приступили к регистрации кандидатов. Закрытые – внезапно – двери в отдельные ИКМО (избирательная комиссия муниципального образования), откровенный недопуск потенциального кандидата в помещение ИКМО, путаница с требованиями к тем или иным кандидатам и многое другое.

Объективное зачастую путалось с субъективным. Серьезных заявлений, ярко окрашенных публикаций в сети – масса, понимания ситуации – почти ноль. Что было известно на низком старте предвыборной муниципальной гонки. Только конкретная данность, статистика то бишь.

В городе над вольной Невой были сформированы 30 территориальных избирательных комиссий и 1944 участковые комиссии, из них 46 – в местах временного пребывания избирателей, а это и аэропорт, два вокзала, Ладожский и Московский, два – на территории СИЗО, остальные участки в учреждениях здравоохранения. Все, что было дальше, – тьма египетская.

…Участковая комиссия №1652 стала подтягиваться к своему участку, что расположился в стенах классической гимназии, за час до начала выборов, то есть к семи. Но не спешите щурить глаза в предвкушении каких-либо неприятностей, тут всё просто. Технические моменты нужно уладить до того, как откроется участок для голосования. Элементарно, все ли ручки на месте, все ли «книги» – с именами и фамилиями избирателей выложены, даже с приятными подарками для неофитов из мира голосования нужно определиться. Тем, кто первый раз пришел на выборы – сладкий подарок. А заодно отдекорировать участок разноцветными шариками, в цвет российского триколора. Плюс то, плюс это. Вот и получается, выход членам избиркома квартального значения за час до начала голосования просто предопределен. Нелишняя проверка бюллетеней – их 80% от общего числа избирателей, избирателей – под тысячу, бюллетеней – 800.

Жизнь и практика избирательного дела показала, за всю историю выборов на участке №1652 никогда явка избирателей не превышала 80%.

Но – если что, то из вышестоящей организации – территориальной избирательной комиссии (ТИК), подвезут требуемое число бюллетеней. Опять забегая вперед, отметим – не пришлось теребить ТИК. Явка не превысила и 30% от общего числа зарегистрированных по участку избирателей… Самое важное – проверка, при всех членах комиссии с правом решающего и совещательного голосов, наблюдателей, целостность пломб на урнах – стационарных и переносных.

Переносных всего три. Но используется обычно одна, редко – две. Предвыборный агитационный марафон напоминал скорее вести с полей. Не успели сообщить об изгнании оппозиционного наблюдателя с одного участка, как тут же – в сети, по электронной почте, спешит иное сообщение, уже с другого участка. Если верить информцентру внесистемной оппозиции, то уже к середине дня общий ток нарушений перевалил за две тысячи. Что за нарушения там были зафиксированы, понять трудновато. С другой стороны, когда власти заявляли, тот же Горизбирком, либо же сама Элла Памфилова, глава Центризбиркома России, мол, «серьезных» нарушений в Петербурге не было зафиксировано, хочется поинтересоваться – где лежит граница меж «несерьезными» и «серьезными» нарушениями? О которых почти весь день заявляли не только из информцентра несистемной оппозиции, но также из штаб-квартиры «Справедливой России», к примеру, чьи кандидаты шли широким потоком по всему городу. Информационный напор эсеров понять можно, они – как выяснилось позже, лидировали по множеству участков и сумели улучшить свои прежние показатели.

Кратно. Особенно в тех округах, где доселе проявили себя в политико-практических акциях. Сад от уничтожения отстояли, зеленую зону он наступающей застройки. Но и сегодня на повестке дня у однопартийцев Сергея Миронова – суды. Справедливороссы подали 14 судебных исков на подозреваемые в фальсификациях избирательные комиссии Санкт-Петербурга. Ответчики – семь ИКМО и более 30 УИКов. Работа над ошибками продолжается?

…На избирательном участке №1652 – три часа дня, но народ пока не спешит со своим волеизъявлением. Явка явно минимальна, настолько минимальна, что в помещении для голосования – а это гимназическая столовая, повисает тягостная тишина, которую изредка «разбивают» разнообразные смешки, кто-то кому-то анекдот рассказал, штуку вспомнил – на злобу дня, не суть важно. Каждый вошедший на участок проголосовать – форменное явление. Несмотря на то, что основу электората традиционно составляют граждане от 50 лет и выше, молодежь также идет голосовать. На избирательный огонек заглядывают молодые пары с детьми, пока юные родители хмурят лоб, вчитываясь в фамилии кандидатов в муниципальные депутаты, детишкам – радость, раздают шарики, не век же этому дутому триколору висеть здесь.

К вечеру стены столовой «лысеют», декоративный орнамент в виде шариков роздан полностью…

Скучный день неспешно клонился к такому же скучному, бессуетному вечеру. Участок №1652 готовится к кульминации избирательной кампании, то бишь к подсчету голосов. Внутренне, морально. А иначе никак, пока идет голосование. В этот день каждый голос был на счету, не случайно милая барышня, лет 25-30, заскочившая проголосовать почти ровно в восемь вечера, получила право избрать – одновременно, и «своего» губернатора, и «свою» группу муниципальных депутатов.

Как только девушка определилась с политическими предпочтениями, уже было пять минут девятого, приступили к священнодействию дня, подсчету бюллетеней и голосов. Как и следовало ожидать, из 800 выданных на участок бюллетеней почти полтысячи были выбракованы по причине невостребованности. Из тысячи человек потенциальных избирателей на участке №1652 проголосовали только 300 человек, если быть точными – 298.

Подсчет был тщательным, скрупулезным, по каждому бюллетеню, так, чтоб ни одного «плюса» или «минуса», все как в аптеке – сколько выдано бюллетеней, столько же в стопках за того или иного кандидата.

В губернаторы, муниципальные депутаты. Были испорченные бюллетени – среди потенциальных муниципалов. С два десятка. Кто просто кинул – незаполненные, бюллетени в урну, кто пятерым избранникам сердца и души, ставил один знак, а «лишним» – другой. Самое время отметить: по участку №1652 баллотировались… семь кандидатов в муниципальные депутаты. Но и тут выбор был – судя по озадаченным лицам редких избирателей, непростым.

Кто они, чем «прославились», за что и кому отдавать предпочтение.

Когда все подчитали, возникла проблема, которая объяла почти весь город. Неприём данных на уровне ТИК. Местами, в отдельных участковых комиссиях, передача результатов выборов «зависла» и до 9-го числа, и даже до 10-го числа. Чем не преминула воспользоваться как внесистемная, так и системная оппозиция. Мол, а не кроется ли за этими «неприемами» масштабная фальсификация? Робкое предложение «снизу», одной из участковых комиссий, не ждать милости от «природы» – и от Горизбиркома, самим суммировать голоса по протоколам всех рядовых УИК, не возымела должного внимания и успеха. Излишне подозрительные штабисты оппозиции и в том предложении узрели подвох…

Дмитрий Вадимов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *