Алессандро Барикко. «Шёлк»

Для многочисленных поклонников во всем мире роман итальянского писателя Алессандро Барикко стал по-настоящему культовым. Историю о любовном треугольнике на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции в жанре мюзикла, впервые в России, представляет Театр «Мюзик-Холл».

О новом прочтении романа, а также о работе над спектаклем рассказали директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак, художественный руководитель театра и музыкальный руководитель проекта Фабио Мастранджело.

«Мы гордимся тем, что еще один спектакль театра “Мюзик-Холл” создан на литературной основе. Для нас особенно важно либретто. Когда ядром спектакля является серьезное литературное слово, создатели постановки находятся на правильном пути. Алессандро Барикко – один из лучших писателей современности. Он продолжает традиции великой итальянской литературы, прославленной Данте, Боккаччо, Петраркой. Роман “Шёлк” – очень сложный, неоднозначный. Это роман-фантазия, который необходимо разгадать и прочувствовать».

Действие спектакля разворачивается в XIX веке. В основе сюжета лежит история француза Эрве Жонкура, который отправляется в Японию и в путешествии встречает таинственную женщину-призрака. Неудержимое влечение к ней переворачивает всю его жизнь, ведь дома главного героя ждет любящая и преданная жена. История отношений молодого француза, его жены и гейши-европейки очаровывает и заставляет задуматься о смысле жизни.

Мюзикл «Шёлк» воссоздаст на сцене удивительный утонченный мир, представленный в литературном первоисточнике. Невероятная история любви, трогательной и то же время страстной, дальние путешествия, поиски настоящего счастья – все эти поэтические атрибуты позволят зрителям получить поистине эстетическое наслаждение.

Инициатором уникальной постановки стал известный режиссер Лев Рахлин, который поставил много спектаклей в России и за рубежом. Идея создания мюзикла родилась еще 15 лет назад, но реализовать ее удалось только сейчас. Долгое время режиссер находился в поиске композитора, который смог бы написать оригинальную музыку, созвучную роману. Решающей стала встреча с петербургским композитором Иваном Кушниром.

Продюсер, автор либретто и режиссер-постановщик Лев Рахлин. «У меня в голове постепенно сформировалось убеждение, что это должен быть именно музыкальный спектакль. Я не сразу, но нашел “своего композитора” – Иван Кушнир автор молодой, но созвучный мне по эстетике, по радикализму. Все последние острые и даже скандальные постановки в России, например, в Театре наций, в “Гоголь-центре” делал именно он. Думаю, что в этом жанре ему нет конкуренции», – отметил Рахлин.

Петербургский театр стал идеальным местом для воплощения творческого замысла. По словам Рахлина, «Мюзик-Холл» – признанный центр театрально-музыкальных инициатив, где всегда открыты интересным идеям и экспериментам. При этом особое внимание в театре уделяют музыкальным постановкам.

«“Мюзик-Холл” – один из немногих театров, где особенно активно развивается жанр мюзикла. В мюзикле “Шёлк” присутствуют элементы экзотики. Прекрасная музыка Ивана Кушнира умело соединяет элементы европейской и азиатской культур. Уверен, что та многогранная история, которую удалось создать на сцене театра, будет крайне интересна петербургской публике».

Мюзикл «Шёлк» является ярким образцом синтетического искусства. В новой постановке можно будет увидеть много танцевальных номеров. Балетмейстеры Ирина Голубева и Екатерина Михайлова создадут особую атмосферу загадочности и таинственности при помощи изящных и легких, как шёлк, танцевальных элементов. Художник-постановщик спектакля, народный художник России Вячеслав Окунев и художник по костюмам София Матвеева воплотят на сцене театра уникальный, загадочный и таинственный мир Японии и элегантную величественную Францию. По задумке художника-постановщика сцена превратится в настоящий трансформер, позволяющий молниеносно переместиться из Европы на самый край света. Особое внимание в постановке будет уделено видеоконтенту, созданному Викторией Злотниковой. Он усилит драматизм разворачивающихся событий, придаст постановке экзотическое звучание.

Главные роли в мюзикле исполнят: Сергей Коровин, Андрей Карх, Олеся Матакова, Константин Китанин, Вячеслав Ногин, Нюра Пашкевич-Тичина, Лина Нова, Дарья Кожина и др. Премьера мюзикла «Шёлк» пройдет на большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18, 19 и 20 октября.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *