Зеленая красота планеты

Будущей весной набережную Матисова канала будет не узнать. Зеленой, цветущей будет эта набережная, ведь на днях здесь – между улицами Адмирала Трибуца и Катерников – состоялась экологическая акция по высадке деревьев. Участники акции посадили полсотни саженцев дуба красного и черемухи декоративной. Специалисты не без основания утверждают, именно эта красота и спасет мир.

Стоит отметить, в благородном деле озеленения города приняли самое живое и самое активное участие представители Комитета по природопользованию, администрации Красносельского района, комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Петербурга, сотрудники ООО «Петро», благотворительного фонда «Добрый город Петербург» и жители ЖК «Балтийская жемчужина». Явно неравнодушные законам природы, что диктуют нам элементарное: зеленая красота планеты –единственное естественное средство спасения ее от любого техногенное негатива.

Данное мероприятие инициировано предприятиями-участниками программы «Зеленый кодекс», которые добровольно реализуют экологические инициативы по снижению выбросов углекислого газа, потреблению энергоресурсов и воды, развитию раздельного сбора отходов, поддерживают эко-просветительские акции.

«ЗЕЛЕНЫЙ КОДЕКС»

Напомним, «Зеленый кодекс» промышленных предприятий Санкт-Петербурга – это свод правил, объединяющий единомышленников, которые ведут бизнес ответственно и стремятся вносить свой вклад в повышение экологического благополучия города.

Распространение и внедрение принципов «Зеленого кодекса» среди промышленных предприятий, ведущих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, способствует улучшению экологической обстановки и формированию комфортных условий для жизни.

Несколько слов о растениях, что должны будут радовать глаз жителей юго-западного фланга Санкт-Петербурга вскорости. Тот же дуб красный, это чудное растение пришло к нам с другого материка, с Северной Америки, и довольно-таки быстро прижилось в парках и скверах многих городов России, в том числе и Петербург. Весной и летом деревья дуба красного не отличаются от других, но уже осенью пытливый взгляд типичного горожанина нет-нет, да и остановится на этом дереве ненадолго – резная зеленая листва окрашивается в красные тона, напоминая яркую, словно пурпурную, королевскую мантию. Красный дуб можно отнести к главному элементу городского озеленения и он является лучшим материалом для ландшафтного дизайна. Это яркое дерево используют для украшения крупных скверов и парков. Он чем-то похож на канадский клен, может сочетаться с липами, соснами, кленами и рябиной.

СТРАШНОЕ ЛЕТО 1933

О черемухе разговор особый. До революции как в частных, так и публичных, общедоступных садах и парках черемуха встречалась чрезвычайно часто. И разводили это растение не из праздного желания созерцать красоту «пылающих» белоснежным маревом по поздней весне кустов. Черемуха многие лета была растением не только и столько декоративным, сколько элементом пищевой и даже лекарственной культурой.

Как только отцветало белоснежное одеяние черемухи, кусты, деревья черемухи обыкновенной покрывались плодами. Которые собирали, утверждает Информационный садовый центр, после чего употребляли в свежем виде, либо же сушились впрок. Они считались лучшим средством борьбы с пищевыми расстройствами.

«Мой покойный отец был уверен, что он выжил только благодаря черемухе. В страшное лето 1933 года, после бездумно проведенной насильственной коллективизации, в деревню пришел голод, а с ним и его верная спутница дизентерия, положившая больше половины детей в деревне, – пишет Александр Сычев, кандидат сельскохозяйственных наук. – В семье из четверых детей умерли двое, а отец даже не заболел. Он считал, потому, что ел много плодов черемухи.

Интересно, что коренные жители японского острова Хоккайдо, Айны, по свидетельству японского ботаника Мияби, в период эпидемии холеры и чумы добавляли в питьевую воду кору черемухи в качестве профилактического дезинфицирующего средства…».

Черемуха цветет почти повсеместно, от атлантического до тихоокеанского берега. Теперь эту красавицу «занесло» и в так называемый «китайский квартал»…


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *