МУНИЦИПАЛЬНАЯ (ГОНКА, ВЛАСТЬ)… Постскриптум

После этой «драки» кулаками – и не только, махали достаточно. О массовых нарушениях во множестве «квартальных» избиркомов говорили на самом высоком уровне, включая главу Центризбиркома России Эллу Памфилову. Но эти «скандалы» и «кошмар, кошмар в целом» не помешали буквально на днях сформировать муниципальную власть в городе. На днях…

Наша редакция всегда была на перекрестке разнообразных информационных атак, где каждая сторона старательно пыталась показать свою привлекательность и несуразность оппонентов. Еще не выковали толком повестку дня на предстоящих муниципальных выборах, но наша редакция была уже «завалена» гневными призывами «за» одних и «против» других. Меньше всех формировала свою информационную линию поведения и среду обитания вроде как до сих пор правящая партия. И тому есть вполне себе логичное объяснение.

Главный кандидат на пост губернатора Петербурга вышел на избирательную авансцену… от партии «самого себя»! Как тогда писал и говаривал врио губернатора Александр Беглов: «…Я здесь единственный хозяйственник среди политиков, единственный, не принадлежащий ни к одной политической партии. У меня одна партия – наши горожане. Я работаю, чтобы сделать город лучше…».

САМОВЫДВИЖЕНЦЫ

Отдельные муниципальные избранники самым решительным образом последовали потенциальному главе города и стали «красить» себя в яркую, моднявую краску самовыдвиженцев. И уже не важно, в какой они – были, есть, будут партии, но…
Почти 17% от общего числа мандатов получили именно они, те самые самовыдвиженцы.

Правда, стоит отметить, пальму первенства удерживает «Единая Россия». Однако здесь – утверждают опытные, прожженные политологи, сработал не партийно-хозяйственный механизм принадлежности того или иного кандидата, здесь сработал другой, более простой и понятный механизм избрания, сугубо интуитивный, когда партбилет играл «вторую скрипку», если не третью.

В тех округах, где победила «Единая Россия», в реальности победили фактурные кандидаты, которые уже успели зарекомендовать себя авторитетными, волевыми, хваткими хозяйственниками ранее, будучи уже депутатами муниципального уровня.

Одновременно с тем – членами партии власти. Их знают не по словам и агиткам, но по четкой, мудрой конкретике дел, когда твой кандидат от партии сердца, от партии душевных посылов, и уже после – партии власти. Их имена-фамилии бросаются в глаза сразу в «розовых» бюллетенях, за них не нужно агитировать, хотя в отдельных округах агитация была почище думской и президентской. Их улыбки на предвыборных плакатах не были пустым лоском и демонстративной лестью. Их знали в лицо еще до начала всей этой предвыборной кампании. Так случилось в сердце города, на той же Петроградской стороне, так было и на Юго-Западе, хотя на Юго-Западе кое-какие мандаты сумели отхватить иные партийные активисты, те же эсеры и большевики. Кстати, здесь на днях сформировали советы, избрали председателей советов, заместителей, то есть работа началась.

Не холостая, но и без скандалов.

КАНОНИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ

Что касается иных выдвиженцев, те бомбардировали электронную почту редакции, как говорится, по полной. Большевики и меньшевики всех мастей и окрасов, молодежное нечто, которое все время звало на митинги «за честные выборы» даже в те дни, когда предвыборная кампания только-только началась. Они уже загодя «знали», мол, тут «все схвачено» и «все будет сфальсифицировано».

Поэтому – все бегом на ту или иную площадь с петицией протеста. Из канонической оппозиции особенно усердствовала «Справедливая Россия», хотя и большевики так же старались печься о своих выдвиженцах. Что до эсеров, те старательно «засевали» почти все муниципальное «поле чудес» своими кандидатами-семенами. Всходы оказались серьезными, наверное даже обильными, если все останется как сейчас, то у эсеров 108 мандатов. Правда, из 1560 депутатских мест.

Но самое очевидное и вполне себе вероятное проступило уже по результатам выборов, когда стало понятно, кто и как проголосовал за того или иного кандидата на ключевой городской пост.

«ГРАЖДАНИН НОЛЬ»

Уже в ночь с 8 на 9 сентября 2019 года все осознали, первым и чуть ли не единственным конкурентом всем кандидатам вне зависимости от партийной, гендерной и прочих видов принадлежности стал… «Гражданин Ноль», назовем его так. Именно этот самый «Гражданин» сумел вытеснить иные надежды политических сил на своих депутатов, именно этот самый «Гражданин» почти что провалил выборы – то есть явку. И хоть в Горизбироме старательно делали хорошую мину при откровенно плохой игре, рапортуя об «успехах» и «спокойной работе» во время выборов, даже здесь отметили – ясная, теплая погода сделала свое мрачное, темное дело.

Основательный и крепкий «плюс» в выходные дни – в середине дня 8 сентября было за 25 градусов выше ноля, сработала откровенно против всех кандидатов, выставив на всеобщее обозрение того самого – который «Гражданин Ноль».

EXIT POLL

Но не только приветливая, вполне себе дачная погода подвела аутсайдеров муниципальной избирательной гонки. Тот же Петроградский район. Ни ярких вспышек скандалов, ни обилия кандидатов на одно конкретное место в муниципальное депутатское кресло, никакой-либо вообще предвыборной – как на рабочих окраинах города, лихорадки с разными агитматериалами и пикетами «за» или «против».

Отсюда и явка. Коллеги провели выборочный аналитический опрос жителей Петроградской стороны – накануне выборов, этакие самостийные Exit poll. С единственным вопросом – за кого пойдете голосовать? Больше половины опрошенных лишь пожимали плечами. Только поколение «детей блокады», ветеранов, которым прежде посчастливилось оказаться в центре внимания муниципальной заботы, смогли распознать в предлагаемых кандидатах знакомые (и нужные) имена-фамилии. Вездесущие политологи и здесь нашлись: основу любого электорального массива составляют граждане (в особенности гражданки) с возрастным цензом 60-65 «плюс». И выше. С активной жизненной позицией. Собственно, в основном они-то и пришли голосовать. А кто не пришел, вызвал себе на дом урну с бюллетенем. И из дома руководил построением новой «квацртальной» власти. Молодежь, зрелый возраст «проголосовал» ногами…

В Горизбиркоме Петербурга, а после и в ЦИК России дали понять – низкая явка еще не причина для уныния, вообще – кто говорит о низкой явке. И раньше народ приходил на выбора абы как, только президентская кампания была чуть активнее… Явка в Санкт-Петербурге составила 30,08% для справки. Да, почти 70% избирателей не пришли голосовать, то есть, нет – их выдвиженец тот самый «Гражданин Ноль». Совершенно очевидно и явно, именно он – победитель выборов. Но эту креатуру откровенной социальной лени потенциальных избирателей и полного равнодушия никто нигде не регистрировал, не вносил в избирательные списки и нигде не «светил» с рекламной точки зрения. Сам «засветился».

***

Избирательные комиссии 110 муниципальных округов утвердили результаты прошедших 8 сентября муниципальных выборов. Итоги подведены в соответствии с данными, представленными и введенными в систему ГАС «Выборы». Статистику предоставил петербургский избирком.

Всего на замещение 1560 депутатских мандатов в муниципалитетах Петербурга претендовало 7018 кандидатов. Зарегистрированными из них были 5305 человек. Данное количество указано с учетом решений о регистрации, которые были приняты Горизбиркомом и судами общей юрисдикции. Отказано в регистрации 1340 кандидатам, выдвижение 73 человек отменено, еще 300 кандидатов выбыли после регистрации.

По общему числу мандатов лидирует «Единая Россия» – 959 (61,5%). На втором месте расположились самовыдвиженцы – 259 (16,6%). По остальным партиям распределение следующее: «Справедливая Россия» – 108 (6,9%), «Яблоко» – 81 (5,2%), КПРФ – 72 (4,6%), «Партия Роста» – 42 (2,7%), ЛДПР – 31 (2%), четыре другие непарламентские партии – 8 (0,5%).

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *