Эколикбез квартального уровня

[dropcap]С[/dropcap]овременное прочтение слова, понятия «экология» давно вышло за тесные энциклопедические рамки этой научной константы. Теперь все, что идет с приставкой «экологический» – уже само по себе «экология».

«Плохая экология», «запущенная экология», «грязная экология» не смущают лингвистов, языковеды знают, за столь нелепым ранее определением скрывается «негативная экологическая обстановка». Изменит ли ту ситуацию смена вектора в деле экологической пропаганды и просвещения – вопрос. Но сделать «экологию» как определение «чище» вправе сейчас и муниципалы – в том числе…

ПУСТИТЬ ЭКОПРОПАГАНДУ «В НАРОД»

Об экологическом просвещении в Петербурге, о том, какую роль в этом нелегком и довольно-таки неблагодарном деле будут играть «низовые, квартальные власти» города над вольной и чистой Невой, говорили на днях на заседании Совета муниципальных образований северной столицы России. Разговор о так называемом эколикбезе на муниципальном уровне зашел неслучайно. Как отметил на совещании представитель Комитета по природопользованию – начальник сектора экологических проектов отдела внешних связей и экологического просвещения Дмитрий Крутой, город, городские власти высшего уровня хотят часть своих полномочий в деле экопросвещения и экопропаганды передать в «народ».

То есть в те властные структуры, что ближе всего к человеку, а значит, его насущным экопроблемам и эковопросам.

В своем выступлении Дмитрий Крутой отметил в частности: «…новые полномочия по экологическому просвещению на муниципальном уровне открывают большие возможности для сотрудничества, обмена наилучшими практиками проведения эколого-просветительских мероприятий, увеличения среди жителей города активных сторонников защиты окружающей среды…».

Муниципальные советы, что буквально вот-вот справились с последствиями избирательной кампании и сызнова приступили к рабочей текучке, «переваривают» предложенное. Теперь им, муниципалам, вникать в суть таких явлений и определений, как «экологическая обстановка», «экологическая безопасность», «фактор экологического риска» и многие, многие иные, что произрастают из главного определения, что есть экология – в отдельно взятом муниципальном округе. Куда чаще, глубже и активнее.

ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И КВАРТАЛЬНЫЙ ЭКОПРОСВЕТ…

Философия этой административно-законодательной инициативы проста и незатейлива, убеждена глава постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания СПб Мария Щербакова, властям пресловутого «городского уровня» давно надо было поделиться экологическим агитпропом с теми властными структурами, что работают скажем так – «на земле», каждый день соприкасаются «рукавами» со своими избирателями, живут с ними в одном доме, одном подъезде, дышат одним воздухом, пользуются одним и теми же местами сбора бытового мусора. Важно тут, считает Мария Щербакова, и следующее: роль муниципалитета будет поднята на еще один – серьезный, знаковый и значимый, должный уровень. Экологически чистый, с точки зрения экопросвещения. А уж подсобить – необходимыми материалами или же инструкциями, «город» муниципальным округам сможет завсегда, уверена Мария Дмитриевна.

Напомним, в соответствии с изменениями законодательства, а именно Законом Санкт-Петербурга от 06.11.2018 №592-126 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “Экологический кодекс Санкт-Петербурга” и Закон Санкт-Петербурга “Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге”» с 2019 года муниципальная власть города наделена новым полномочием по осуществлению экологического просвещения, а также по организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь не только профильный комитет Смольного, не только и столько Законодательное Собрание Петербурга в целом и «экологический» комитет его в частности будут нести бремя экосанации сознания еще и муниципалитет. К тому же подобная практика соответствует иной законодательной инициативе, которая была разработана ранее как экологическая политика Санкт-Петербурга на период до 2030 года. Если убрать казенный стиль изложения законодательных инициатив и оставить только суть, смысл, город – вплоть до 2030 года, должен разделить – в том числе и на уровне экопропаганды, бремя трат с органами местного самоуправления.

«ВЕРШИНА АЙСБЕРГА» ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ЭКОСИСТЕМЫ

Экологический ликбез давно надо было «спустить» на муниципальный уровень. Доверить – в том числе и местным, муниципальным СМИ, тему пропаганды «чистого, а, стало быть, здорового» образа жизни в том пространстве, в котором мы с вами живем. Двор, придомовая территория, улица, скверы и парки, взаимоотношение человека с иными обитателями этих территорий – бездомными или – как их определяет наука, синантропными, животными, «вершина айсберга» той просветительской экосистемы, которая станет неотъемлемой частью работы муниципального совета. На севере ли города это происходит, либо в его сердцевине, в историческом центре, на юго-западе, либо же в тех местах Петербурга, где город «переходит» в область обширными лесными массивами.

Мария Щербакова, как глава когда-то Красногвардейского, позже – Центрального районов Северной Пальмиры прекрасно понимает, экология – как наука, объединяет города и страны, регионы и материки, но мелкие шероховатости на пути к экологически чистому образу жизни в каждом районе, каждом квартале – свои и только свои. И то, что очевидно и ясно жителям того Красногвардейского района, не всегда в чести у обитателей центра. И наоборот. Птицы разного размера, собаки и кошки, те же крысы, мыши-полевки, момент взаимоотношения – грамотного, разумного, с ними, вопросы, связанные с посадкой и высадкой тех или иных деревьев, других растений – это все входит в вопросы экопросвещения и экопропаганды.

Теперь, полагает Мария Щербакова, город станет – если не чище, вмиг, враз, то хотя бы куда «культурнее», образованнее. Ведь, такое обширное, такое емкое понятие как «культура» идет рука об руку с «экологией».

Какие-то крупные моменты в рамках политики земле и природопользования город оставит себе на оперативное обслуживание. И последующее просвещение, экопросвещение. Водоотведение, Нева и промышленные, бытовые водостоки – эти «тяжелые» вопросы оставит город себе. А вот вопросы прикладного характера отдаст на откуп органам местного самоуправления.

Культура взаимоотношения с природой – тоже культура, считают в Смольнинском Комитете по природопользованию. Культура потребления экологических знаний – тоже культура, которую самое то прививать именно что в органах местного самоуправления. с чем не согласиться невозможно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *