Светлое муниципальное будущее. Без ИКМО, но…

Большая муниципальная битва, в которую вылились всеобщие муниципальные выборы в Петербурге, подходит к своему логичному завершению. Горизбирком на своем ключевом заседании «высек» 16 квартальных избиркомов, четыре из которых потребует расформировать через горсуд. Глава правительства России Дмитрий Медведев внес свою лепту в большой муниципальный финал. Предложил упразднить «самовыдвиженцев» от партии власти… Первое лицо Горизбиркома Виктор Миненко остался при своем. Портфеле…

ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ В ЦЕНТРЕ И НА МЕСТАХ…

Петербург муниципальный давно отошел от большой избирательной битвы начала сентября. Почти повсеместно старые и новые избранники из больших и малых партий сумели найти общий – рабочий, язык, избрали руководящий состав, стали «кроить» бюджеты, прицеливаться к потенциальным доходам и рассчитывать неизбежные траты. Которых не так уж и мало. Любознательный и в меру активный избиратель помнит: уважающий себя кандидат в муниципальные депутаты почти везде по городу самоотверженно ратовал за некую бессребренность своего общественного подвига. Мол, разве может трудиться народный – муниципальный, избранник за зарплату?

Подобный тезис активно муссировался и в историческом центре, и на местах – как юго-западе города, так и на северо-востоке. Агитплакат и агитпресса того или иного кандидата буквально захлебывалась «признаниями» в бескорыстности истинных депутатских начинаний. Только один момент упустили из виду честные, открытые, но удивительно прагматичные кандидаты. За их широкими общественно-полезными «бесплатными» спинами «сидит» муниципальная администрация. А эта сила трудится за деньги, они же – наймиты. И вся пресловутая рабочая «текучка» – на них. Депутатские решения, постановления, суть того или иного протокола, особенно – финансовая. А те, то бишь администрация, всяко в тесном контакте со своими совсем, насквозь бескорыстными избранниками народа. Как? Покажет время.

Главное, в большинстве советов ранее отъявленные политические оппоненты, сошлись в едином: избиратель – прежде всего, его право и благо – превыше иного. Как отмечают независимые наблюдатели, настала пора делить будущий финансовый урожай. Политический скандал любой сложности и размера определенно повлияет на финансовый успех безнадежного предприятия имя которому – муниципалитет.

ЗРИМ В ОБА! ОНЛАЙН-ИГРЫ МУНИЦИПАЛОВ? КТО БУДЕТ СМОТРЕТЬ…

Чтобы деньги делили честно, не было никаких подстав и прочих неприятностей, в отдельных муниципальных округах города выдвинули занятную инициативу, явно популистского толка. Транслировать в сети интернет каждое заседание того или иного органа местного самоуправления. В Законодательном собрании Петербурга, куда сие предложение было направлено, пока думают, как этой инициативе «приделать ноги», утверждают знающие суть вопроса люди. И при этом аккуратно – не называя имен и чинов, умиляются: кто мешает этим самым заботливым избранникам народа, инициаторам акции, начать подобные трансляции что называется с себя, выступив активными «застрельщиками» акции. Удивительно, но факт, не все муниципальные округа к этой затее отнеслись однозначно. Опять же не будем озвучивать имен и адресов, однако отдельные муниципалы посчитали затею премилой, но откровенно провальной. Кому нужны все эти протокольные мероприятия? Для галочки? Мол, включил камеру и на камеру все станут вести себя достойно и «чисто»? Если потребуется, если и вправду кому-то понадобиться делить финансовую шкуру неубитого бюджетного медведя, то эту сделку можно провести вне стен – и камер соответственно, места сбора депутатов. А под камерами церемонно обсуждать разнообразные «правильные», «дистиллированные» проблемы.

ХВАТИТ ПРЯТАТЬ ФЛАГИ ЗА КОВРОМ, А ПАРТБИЛЕТЫ…

Удивительный вклад в дело муниципального – и не только, мира внес один из апологетов «партии власти», глава правительства Дмитрий Медведев. Он предложил не прятаться за некой ширмочкой самовыдвиженцев членам «Единой России». На всех уровнях, включая муниципальные. А то вчера – условно говоря, этот верно мыслящий депутат активно жонглировал единороссовским флагом на субботнике, призывая под свои партийные знамена политических иноверцев и нейтрально настроенную публику. А как только грянули выборы, вмиг стал «самовыдвиженцем», нейтрально настроенной политической частицей, поставил свою же партийную ячейку в довольно-таки неудобное положение. «Это вносит сумятицу и сказывается на выборах, эту практику нужно прекратить», – цитируют почти все СМИ страны слова председателя правительства России, которые он сказал на встрече с высшими должностными лицами субъектов РФ – кандидатами в секретари региональных отделений «Единой России».

Моду на «самовыдвиженцев», помнится, активно комментировали многие петербургские политологи. Народ, поясняли моду на «самовыдвиженцев» те самые политологи, устал от пресловутой «партии власти», мало того, муниципальная власть по сути и смыслу своей работы – беспартийная. С подобной оценкой не согласны яркие представители «Единой России», сам не сложил партбилет в стол – на выборы, и другим не давал. Партийная совесть – не шутки, утверждали таковые. И хоть муниципальный депутат – «маленький человек», у него всегда найдется однопартиец в Смольном и в Мариинском дворце. И все та же партийная совесть – однопартийная то бишь, не даст чиновнику из высокого кабинета игнорировать беды и проблемы жителей Василеостровского или Петроградского, Красносельского или же Красногвардейского районов.

ТОГДА СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ РАНЫ… ОКТЯБРЬСКАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

И о «погоде» в одном большом избирательном доме. Петербургский Горизбирком наконец-то окончательно и бесповоротно определился с судьбой наиболее одиозных избирательных комиссий, они же ИКМО, которые еще летом стали темой для мемов и анекдотов. Куда не пускали потенциальных кандидатов, двери перед лицом закрывали бесцеремонно, что-то все время путали, под официальную регистрацию слишком многое спрашивали, чрезвычайно долго пересчитывали и пересматривали собранные голоса. Как считают независимые аналитики, все эти ИКМО отделались «малой кровью», Горизбирком решил признать неудовлетворительной работу 16 муниципальных избирательных комиссий. Но и здесь прозвучали суровые нотки. Главная избирательная комиссия города на Неве самым решительным образом намерена подать в суд иски, чтобы расформировать четыре из них.

В число четырех избиркомов, которые предполагается расформировать, вошли «Екатерингофский», «Коломяги», «Семеновский» и «Сергиевское». В список неблагонадежных и проштрафившихся ИКМО требовали отдельные члены главного городского избиркома требовали внести для расформирования и другие ИКМО, в частности «Черную речку», которая также успела проявить себя в СМИ, но большинством голосов было решено этого не делать. Все дело в том, что пресловутые ИКМО уже в самом ближайшем времени прикажут долго жить. Горизбирком решил взять бразды избирательного правления в свои руки, упразднив ИКМО как класс, неспособный к адекватной и конструктивной работе. В Центризбиркоме к этой инициативе готовы были давно, еще с тех пор, как глава ЦИК России Элла Панфилова назвала муниципальные выбора в Петербурге максимально проблемными. «Свыше 85% нашего времени и сил было затрачено на кампанию, к которой мы по закону практически не имеем отношения – на муниципальные выборы в Санкт-Петербурге, – отметила в интервью “Российской газете” глава ЦИК России. – Что делать с этим – вопрос, который уже начинают разрешать инициативой “снизу”».


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *