Форум славянских культур

Форум славянских культур (ФСК) — это международный фонд, некоммерческая и неправительственная организация, объединяющая 10 государств (Белоруссия, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Россия, Сербия, Словения, Черногория, Хорватия и Украина).

Польша, Словакия и Чехия участвуют в деятельности фонда в статусе наблюдателей. ФСК работает над укреплением связей между славянскими культурами, популяризирует наследие славянских народов, их вклад в искусство, науку и глобальный диалог.

Международная организация ФСК, базирующаяся в Словении, объединяет 13 славянских стран. В год своего 15-летнего юбилея ФСК получил почетный статус «Специальная программа» VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Официальную делегацию возглавит директор и инициатор создания ФСК госпожа Андреа Рихтер.

Андреа Рихтер (на фото) более двадцати лет активно поддерживает национальные и международные проекты по сохранению и продвижению культурного наследия. С 2000-го по 2004-й год госпожа Рихтер занимала пост министра культуры Республики Словении. В 2010–2011 годах она возглавляла подкомитет по культурному наследию Парламентской ассамблеи Совета Европы. С 2009 года руководит Форумом славянских культур.

Госпожа Рихтер станет спикером третьей международной конференции «Культурные маршруты славянского мира на карте Европы», которая пройдет в рамках «Специальной программы» Форума славянских культур. На конференции обсудят перспективные проекты культурных маршрутов, охватывающих территории нескольких регионов или стран, а также другие мероприятия, нацеленные на популяризацию и сохранение славянского наследия. На круглом столе «Развитие сотрудничества между Форумом славянских культур и регионами Российской Федерации» госпожа Рихтер представит проекты ФСК, открывающие перспективы для взаимодействия фонда и культурных, образовательных, туристских учреждений из разных регионов нашей страны.

Последние годы представители ФСК принимают активное участие в работе секций Санкт-Петербургского международного культурного форума. Предложение присвоить ФСК особый статус и сформировать отдельную программу организации обсуждалось на полях Форума в 2018 году. Соответствующее соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Форумом славянских культур было подписано в апреле 2019 года. В этом году ФСК представит на Форуме насыщенную программу, приуроченную к 15-летнему юбилею организации. Члены делегации ФСК станут спикерами секций «Массовые коммуникации», «Литература и чтение» и «Театр», а также тематического трека «Культура и общество». Статус «Специальная программа» Санкт-Петербургского международного культурного форума введен в 2019 году. Новый статус нацелен на наиболее широкое и яркое представление страны или организации на Форуме через дискуссионные мероприятия и культурную программу. В этом году статус «Специальная программа» также получила Турецкая Республика.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *