Дети рисуют живую планету…

В середине ноября 2019 года в Эколого-биологическом центре «Крестовский остров» в торжественной обстановке подвели итоги двух конкурсов сразу. Регионального этапа всероссийского конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги», а заодно и соревнований «Кубок Санкт-Петербурга по спортивной орнитологии среди школьников-2019». Общее между этими конкурсами одно: яркое, самобытное творение на благо живой, зеленой, «румяной» планеты. А заодно и родного города над вольною Невой…

«СТРАНИЦЫ КРАСНОЙ КНИГИ»

Всероссийский конкурс детского художественного творчества «Страницы Красной книги» объявлен Центром охраны дикой природы в рамках международной акции по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков». В 2019 году девиз акции «Марш парков» – «Сохраним места обитания растений и животных!».

В Санкт-Петербурге первый (региональный) этап конкурса проводился ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга». В региональном этапе конкурса приняли участие 216 работ, посвященных редким видам нашей страны и в особенности нашего региона. 98 работ по решению жюри получили I, II и III место.

УЧАСТИЕ ДУШИ И СЕРДЦА

Как отметили устроители Всероссийского конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги», во главу угла творческого соревнования средь отроков города Петербурга поставили одно: забота о братьях наших меньших, художественное отражение этой самой заботы. «…Разрушение местообитаний – главная причина исчезновения видов растений, грибов и животных или сокращения их численности, – говорится на официальном сайте организаторов конкурса. – Вырубка лесов, распашка степей, заболачивание водоемов, осушение болот, создание водохранилищ, переселение чужеродных видов и другие антропогенные воздействия коренным образом меняют условия существования живых существ, пути миграции диких животных и, в конечном счете, приводят к нарушению экологического баланса.

Тысячи видов живых организмов или уже исчезли с лица Земли, или находятся в неблагополучном состоянии и занесены в Красные книги. Проведение конкурса детского художественного творчества призвано привлечь внимание широкой аудитории к сохранению редких видов, обитающих в нашей стране. Представляемые на конкурс работы должны включать в себя рисунок редкого вида животного или растения, а также краткий комментарий – почему выбран именно этот вид, чем он примечателен и что ему угрожает…». Собственно, лучше, убедительнее и не скажешь.

Творческих, запоминающихся, выразительных и колоритных работ на конкурс было выставлено немало – с две сотни! Выбрать одну какую-либо – проблема из проблем. Не случайно отборочная комиссия решила поступит более, чем мудро, «разбив» почти сотню работ на три призовых места. Ведь в этом конкурсе важна не победа, но участие, участие детской души и сердца. Соревнования «Кубок Санкт-Петербурга по спортивной орнитологии среди школьников-2019» состоялись еще весной на территории памятника природы «Парк «Сергиевка». Задача участников – сфотографировать и определить как можно большее количество видов птиц за определенное время. ГКУ ДООПТ проводит соревнования по спортивной орнитологии в Санкт-Петербурге уже третий год, и мероприятие неизменно пользуется большой популярностью среди учащихся.

В этом году в соревнованиях приняли участие 26 команд учащихся школ и учреждений дополнительного образования Санкт-Петербурга и Ленинградской области – всего около 100 учащихся в сопровождении педагогов и родителей.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *