Трофеи, знамена, потери…

Самая крупная политическая сила Петербурга «Единая Россия» почти последней подвела идеологические итоги минувших еще в начале сентября выборов. Как губернаторских, так и муниципальных. Процесс и результаты губернаторского голосования обсуждать не стали, но основательно «потоптались» на итогах муниципальных. «Так жить нельзя» – витало в воздухе, но как конкретно «можно» и «нужно», не решили. Главное, лидерских позиций не потеряли. Хоть и не нарастили…

С БОЛЬШЕВИСТСКИМ ПРИВЕТОМ…

Раньше всех итожить результаты выборов стали большевики на Неве. Им было, что обсудить, им было, кого предать народному, партийному, суду, кого похвалить. К слову сказать, отчитались большевистские «отцы народа» перед потенциальным избирателем с традиционной партийно-номенклатурной прагматичностью. Здесь живут как в годы оные, используя в своей публицистической риторике клише и выражения прежних лет: «заслушав доклад», «…секретарь райкома отметил», «…поступок заслуживает решительного осуждения…».

Однако если отбросить весь плевел традиционной большевистской риторики, то список претензий к организации губернаторских – и в особенности муниципальных, выборов, окажутся все те же, что и в стане эсеров и даже единоросов, которые хоть тоже в чем-то где-то «были недовольны». Больше всего большевики века айфонов были недовольны позицией своего выдвиженца и однопартийца режиссера и продюсера Владимира Бортко. И если на единой общегородской партконференции его слегка так пожурили, то, к примеру, на пленуме Петроградского райкома партии выступили с явным осуждением Владимира Владимировича, его слабой и непродуманной позиции. Сначала выдвинуться кандидатом на пост губернатора, а после внезапно снять, отозвать свою кандидатуру. Решительность и напористость петроградских коммунистов понять можно, ведь Бортко – член первичного партийного отделения №10 Петроградского района, а уже потом и после – депутат Госдумы ФС РФ, ко всему прочему – первый заместитель председателя Комитета ГосДумы по культуре.

«…Молодой коммунист, комсомолец и кандидат в депутаты МО Посадский Семен Жученко также отметил, что Владимир Бортко своим отказом от участия в выборах серьезно подорвал позиции партии. Также он высказался о необходимости более серьезной подготовки партийных кандидатов и поблагодарил районный штаб по выборам за поддержку…», – говорится на официальном сайте КПРФ в СПб. И «о погоде», то бишь о муниципалах, также зашла речь. Не обошлось без критики в адрес разнообразного руководства, которое «тормозило» и «не пускало», «мешало» и «ограничивало», ведь из 750 выдвинутых партией кандидатов зарегистрировались только 450. По итогам выборной кампании КПРФ получила с семь десятков мандатов. И назвать эту работу результативной ну никак нельзя. Хотя за общим кризисом неуспеваемости идут отдельные проблески надежды индивидуальных побед. В том или ином районе, в том или ином округе.

ЭСЕРЫ В ЗАКОНЕ. ИЗБИРАТЕЛЬНОМ…

Помнится, одними из первых свои политические «трофеи» стали демонстрировать в «Справедливой России». Как отметили еще в начале октября лидеры петербургских справдливороссов, эсеров в разного рода муниципальных округах стало куда больше, но в целом тенденция ущемления прав инакомыслящих не дала партии Сергея Миронова показать себя – максимально широко и повсеместно, во всей своей красе. Могли получить куда больше мандатов, но разнообразные подковерные игры, всякого рода препоны, как на стадии подготовки, так и во время самих выборов, не дали отдельным кандидатам от «Справедливой России» справедливо распределиться – равномерно, по всему муниципальному полю Петербурга. Пришла пора реальной, каждодневной, вполне себе физической, нежели идеологической работы, пришла пора сворачивать протестные транспаранты и плакаты. С чем согласны и лидеры эсеров, собственно. Ведь политики в ежедневной рутине муниципальной, большой, малой, нет, а есть – двор «забыли» привести в порядок, «выпал» из программы благоустройства, либо же наоборот, какой-то сквер уже второй, а то и третий раз подряд «утюжат» и перелицовывают. Нужна более продуманная программа благоустройства в том или ином муниципальном округе, самое время взяться за нее всем вместе, включая эсеров. Как выяснилось из прежних лет борьбы с равнодушным чиновничеством в высоких городских кабинетах, именно эсеры славились пылкой любовью к зеленым насаждениям города, точнее – их защите.

НЕСОКРУШИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ?

Самая крупная политическая сила города размениваться на благоустроительные мелочи не стала – на своей очередной партийной конференции. Тут работали, что называется, по-крупному, считали потери, искали виноватых, строили планы на будущее. Хотя первые два пункта из «повестки дня» явно перевесили иные. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне, устойчивое развитие и перспектива конкретной политической работы крупной партии города – все это стояло неким особнячком на фоне иных разбирательств. Нужна была «почва для анализов», как отметил это дело Председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров. Почва эта лежит у нас перед глазами – нелицеприятные итоги для единороссов в крупных районах города, где партия понесла ощутимые муниципальные «потери».

Вячеслав Макаров в частности отметил: «…Мы уступили ряд позиций, в том числе в Центральном, Фрунзенском, Калининском, районах…». «Кто виноват и что делать» – прозвучало тут же, правда, только в адрес одного единственного человека – главы Калининского района: «Когда глава района, Пониделко я имею ввиду, снимает за два дня в Калининском районе кандидата от “Единой России”… И после этого мы говорим, как бы не проиграть… Результат будет предсказуемым… Должны быть сделаны однозначные выводы», – заметил глава Петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров.

О БЕДНЫХ САМОВЫДВИЖЕНЦАХ ОПЯТЬ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО…

Отдельно досталось и самовыдвиженцам, которые постеснялись идти во власть, пусть и муниципальную, от единой, могучей партии города и страны в целом. Самовыдвиженцы стали определенного рода бичом для «Единой России», ведь идею самовыдвиженства активно критиковали в предвыборный период и в самой партии. Мол, зачем баламутить народ, к чему прятать партбилеты, значки и флаги, выставлять на суд потенциального избирателя своей собственное политическое либидо и достижения, умаляя роль партии в их же – активистов «Единой России», судьбе.

К слову сказать, те самые самовыдвиженцы (в данной публикации они не захотели «светиться» именами и округами) пояснили свою позицию. Их довод в пользу пропаганды своего собственного «я» вне партийного «мы» был таков: муниципальная власть далека от политики, той самой, большой и выпуклой, которой «живут» в Законодательном Собрании Петербурга или же Государственной Думе России. Там очки выигрывает тот или иной политический процесс, здесь же, что называется «на земле», роль той или иной партии сводится практически к нулю. Какая разница избирателю, жителю конкретного муниципального округа, кто идет на субботник, кто формирует детскую игровую площадку, кто занимается опекой, кто отвечает за пропаганду экологически «чистого» сознания. Ведь, по гамбургскому счету, не суть важно, кто вывешивает, выставляет пакетики для сбора собачьих «неприятностей» с газонов: член КПРФ, эсер или же единорос.

Важен сугубо «человеческий» фактор, сугубо персональный подход к тому или иному избирателю. Как говорится, бьют не по партбилету, бьют по «лицу», то есть предъявляют претензии конкретному человеку, депутату или же главе округа. А уж после выясняют, какого он, этот депутат, политического окраса.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *