«Институт» старост

Определены 42 призера конкурса «Лучший староста Ленинградской области», впервые проходившего в регионе.

Участие в конкурсе приняли старосты из 14 районов, общая сумма призового фонда, который будет распределен между обладателями 1-го, 2-го и 3-го мест, составила 500 тысяч рублей. Сегодня в регионе более 600 старост, с 2012 года работает областной закон «О старостах», который позволяет оказывать государственную поддержку местным инициативам граждан – выделять субсидии областного бюджета на реализацию проектов, которые определяют сами жители.

Заявки на конкурс принимались администрациями районов, а соискатели должны были подготовить презентации на тему «Я – староста». Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители органов Исполнительной и Законодательной власти, Общественной палаты и Совета муниципальных образований Ленинградской области, оценивала участников по набранным баллам.

Баллы присуждались за непосредственную деятельность старост – количество проведенных сходов и собраний граждан, реализацию на территории населенного пункта общественно-значимых проектов. Среди критериев оценки проектов: востребованность, социальное партнерство и социальный эффект, эффективное использование природных ресурсов. Конкурс призван привлечь внимание к общественной работе старост, и в следующем году планируется расширить состав его участников представителями общественных советов и инициативных комиссий.

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *