Дорогой Жизни, дорогой славы…

Традиционная встреча ветеранов «Еще не знали на земле страшней и радостней дороги…», посвященная 78-й годовщине со дня начала действия ледовой трассы «Дорога Жизни» и торжественно-траурная церемония состоялись у мемориала «Разорванное кольцо» на 39 км Дороги жизни.

В мероприятии приняли участие представители Волховского, Всеволожского, Гатчинского, Кировского и Приозерского районов Ленинградской области – ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие малолетние узники фашизма, труженики тыла, представители общества инвалидов и активисты общественных ветеранских и молодежных организаций районов. После траурного митинга памяти с возложением цветов и установкой венков у монумента «Разорванное кольцо» состоялось тематическое мероприятие «Дорога жизни вчера, сегодня и навсегда!» в Культурно-досуговом центре «Южный» во Всеволожске с участием самодеятельных творческих коллективов и профессиональных артистов.

78 лет назад на лед Ладожского озера вышли первые полуторки с мукой и боеприпасами. Дорога Жизни стала для сотен тысяч людей глотком свободы, веры и надежды. Эта дорога была единственной транспортной магистралью, связывавшей блокадный Ленинград со всей страной и спасшей миллионы жизней во время Великой Отечественной войны. Сегодня «Дорога Жизни» является частью «Зеленого пояса Славы» – комплекса мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941–1944 годах. Комплекс включает мемориалы «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера, мемориальный ансамбль «Румболова гора» и 45 мемориальных гранитных километровых столбов.

Уважаемые ветераны! Уважаемые ленинградцы!

Приближается особая дата в нашем календаре. Впереди великий год 75-летия Победы. И в этот год – Год Победителей – мы должны сделать все для того, чтобы и следующие поколения знали правду о войне, о той огромной цене, которую заплатили наши деды и прадеды за мир и свободу.

Будут идти годы, но никогда не должны исчезнуть из народной памяти воспоминания и свидетельства о зверствах нацистов на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны. Ленинградская область сполна пережила все то, что пережили и другие оккупированные врагом территории нашей страны. И здесь с особой болью вспоминают всех, кто погиб от рук оккупантов и их пособников.

Вечная память нашим соотечественникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны!

Вечная слава защитникам Родины!

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *