Выборы-2019. Кому финиш, кому – старт?

Выборы-2019, сентябрьский муниципальный экспромт, что прокатились по Петербургу скандальным катком разного рода нарушений, отдельными политологами считаются своего рода генеральной репетицией грядущих выборов в Законодательное Собрание СПб и в ГосДуму. И хоть до тех выборов еще два года, проверка состоятельности партий на устойчивость своего положения началась…, что поможет избирателю собраться с политическими мыслями, а СМИ, которые пишут о выборах, отточить свои перья?

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ И СТУЛЬЕВ…

Выборы в этом году показали – хоть и вяловатый, хоть и медленно ползучий, но политический процесс у нас все-таки происходит. Общество дало четкий и недвусмысленный сигнал самой крупной, самой знаковой и значимой политической силе России: пора что-то делать. Как внутри этой самой силы, так и во взаимоотношении с внешним миром иных политических ангажементов. Что-то менять, и менять на всех этапах и всех уровнях. И хоть муниципальная власть далека от активной политической деятельности – здесь важны совершенно иные принципы взаимоотношения власти, общества и конкретного гражданина, именно муниципальные выборы подняли волну тщательного пересмотра отношения ко всем партиям вместе взятым и отдельным политическим силам в частности.

Не случайно «Единая Россия» стала активно проседать, в то время как КПРФ или «Справедливая Россия» стали увеличивать свое присутствие в тех или иных избирательных округах, в тех или иных районах Петербурга. Как заметили в СМИ города, партия тотального согласия с несправедливостью стала сдавать позиции в угоду тех партий, что на митингах и прочих акциях протеста стали активно набирать очки. И неважно, сможет ли тот или иной политик, тот или иной пламенный трибун стать таким же активным и полезным избранником, на предвыборном марафоне все средства агитации и внушения хороши.

И хоть Петербург политический не так блистал – с точки зрения митингов протеста и «за честные выборы», но именно эта кипень должна была обратить внимание широкой избирательной общественности на те политические силы, которые в более центральных органах власти и не представлены. Но имеют все шансы «прописаться» на муниципальном уровне.

ВПЕРЕД, ГОСДУМОВСКОЙ ЗАРЕ НАВСТРЕЧУ…

Те же большевики века нынешнего, века айфонов и планшетов, в итоге сумели разбавить авторитетное большинство партии власти. С трудом, но сумели. И хоть победу отдельных депутатов от петербургского звена КПРФ чем-то триумфальным назвать сложновато, все ж кое-какие позиции партия поколебала, удержала, а то и укрепила. В историческом центре, где «Единая Россия» давно и твердо, основательно вросла в те или иные округа, сумели пройти, проскочить депутаты-большевики. И хоть их голос может «утонуть» в потоке мнений партии большинства, все-таки этот голос – есть. Его уже не может не быть. До старых обкомов и горкомов с толстыми белыми колоннами по фасаду величественных зданий нынешним большевикам далеко, но… Больше всего – почти повсеместно в городе, закрепила свой успех «Справедливая Россия». Своевременно избавившись от набившей оскомину риторики чиновничества 70-х и 80-х, «Справедливая Россия» стала, что называется, «ближе к народу». Стала мыслить и говорить на одном с ним языке, без протокольных и бравурных речей, красных замен и ленинских цитат на первомайских транспарантах. При этом вобрала все то – социальный аспект тот же, что завоевала прежняя партия прежней власти. Ко всему прочему сработал эффект предметного протеста, в защиту того или иного сквера, той или иной зеленой локации.

Народ увидел, услышал и почувствовал – вот где, вот кто сможет дать авторитетный отпор буржуа от партии тотального большинства. В местном отделении «Справедливой России» уверены: всеобщая муниципальная победа эсеров – уверенное основание в том, что «большие» и «главные» выборы через два года партия сумеет пережить так же победно. Увеличив свое присутствие в Думе если не многократно, то просто – кратно. Но и партия власти, пусть и с потерями на местах незначительного числа мандатов, уверена: теперь – накануне «главных» выборов, сумеет сделать все, что выборы в ГосДуму выиграть с внушительным перевесом в свою пользу.

ВСЁ, ВЫБОРЫ ПРОШЛИ, «УШЛА НА БАЗУ», ТО БИШЬ «СОВЕЩАТЬСЯ»

И как только выборы закончились, особенно в тех районах и округах, где выборов-то особенно и не было, все стало на свои места. Как было до того, то бишь, до предвыборного марафона – тишь да гладь, так и стало теперь. Будто и не было никакого предвыборного бурления, не было никаких кипений и страстей. Хотя… В Петроградском районе никаких кипений предвыборных и страстей и не наблюдалось. Кандидатов на депутатские места было чуть больше, чем самих депутатских вакансий. Ни тебе ярких и крикливых пикетов, агитационной макулатуры тоннами, как в более многолюдных районах северной столицы. Ни тебе убеждений в правильности выбранного курса тем или иным муниципальным советом. Пусть даже отдельными его представителями. И вроде работа производится, весь район накануне выборов был разрыт во дворах и скверах. Кто конкретно за всем этим благолепием стоит…

Выборы то и выборами в Петроградском районе назвать было сложновато, народ с некоторым недоумением лицезрел имена-фамилии потенциальных избранников в процессе голосования. И все никак не мог взять в толк – кто перед ними, действующий депутат, либо же какой невнятный кандидат. Как только ушел последний рабочий, уехал последний трактор, посчитали голоса на том или ином избирательном участке, как тут же… Жизнь остановилась. Моментально, вдруг и сразу. То есть мертвой муниципальную нишу Петроградского района назвать нельзя. Имитация бурной деятельности происходит ежедневно, ежечасно. При этом все на уровне каких-то замысловатых «совещаний». Узнать, чем живет муниципальный совет – тот же муниципальный совет «Петровский», нереально. Помощь, дельное слово – все потом, сегодня весь день округ «совещается». С утра до вечера. Зато «победные» реляции идут одна за другой, то в одном месте детям в школе рассказали о пагубно влиянии табакокурения на неокрепшие подростковые организмы, то еще одну игровую площадку установили – детворе на радость. И реляции те газета местная суконным, почти что деревянным языком оформляет, отчитывается о проделанной работе. Скажете, отчего ж так – неинтересно, неярко, непривлекательно? А зачем, незримо, негласно ответят вам все те же отражатели дел муниципальных. Им за яркость и броскость, глянцевитость публикаций никто не платит. Им платят только за сам факт – пришел, увидел, отразил. И все. А вступать в дискуссии с требовательным читателем-избирателем некому и некогда, опять совещания, совещания, совещания…

И ЛЕГКИЙ ОБЩЕФЕДЕРАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ СМИ ЗАОДНО…

Совершенно очевидно, местная Петроградская муниципальная газета, буквально погрязшая в заштатных, сухих и протокольных отчетах, и слыхом не слышала о конкурсе, который проводит Центральная избирательная комиссия России. Здесь, в главном избирательном штабе страны, как-то посчитали, подумали, покумекали, мол, плоховато у нас отражают выборы на Руси.

Только на скандалах выезжают, а где правда жизни, а где истории как с предвыборного марша, так и на сугубо выборные темы? Все плюсы о выборах, вылитых в тех или иных муниципальных, городских и даже общефедеральных СМИ, решили собрать в одно конкурсное лукошко, чтоб самых активных, проницательных и прагматичных журналистов отметить, ободрить их СМИ за сам факт вдумчивого рассмотрения выборов – губернаторских ли, как в Петербурге, либо же муниципальных. Здесь скандальные заметки явно будут не в чести, здесь важен сам факт аналитического рассмотрения выборного процесса как такового. Не случайно одним из конкурсных тезисов звучит так: «Пресса просвещает, пресса мотивирует».

Идти на выборы, мол. Средь иных конкурсных тем – «Информационные технологии на выборах» и «Пресса на страже закона». В ЦИК РФ убеждены, чтоб пресса старалась не просто «греть руки» на теме выборов, но несла в читательские массы максимально полезную информацию о том, что есть – выборы, кто там и что там, требуется необременительная конкурсная поддержка. А заодно – легкий мониторинг СМИ на предмет, кто и как сегодня пишет о выборах. Дабы знать, кто, как и зачем пишет о выборах. Как толково-познавательное, так и…


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *