Пора пришла расчехлять топоры?

Живая или из пластика, натуральная, из лесу, или же сборная конструкция? Какой быть главной городской красавице на Новый год?.. Эти и другие вопросы встают перед петербургскими властями всякий раз, когда надо украшать город на зимние праздники.

В этот раз на Дворцовой площади «победила» искусственная ель. Но экологически чистые помыслы могут уступить дело традиции – уже на следующий Новый год…

СПЕРВА НА ПРАЗДНИК, А ПОСЛЕ НА ДРОВА…

Каждый год город повсеместно избавляется от живых елей как носителей игрушек на новогодние праздники. Решительно вычеркивая из праздничного сценария оформления петербургских улиц и проспектов, площадей и скверов настоящее хвойное диво. Но даже когда со всех улиц и проспектов живые елки были «уволены» – в угоду искусственным, вечно зеленая красавица из ленинградского леса долгое время оставалась на главной городской площади – Дворцовой. Экологи давно бьют тревогу, выступают, где могут, против такового праздничного «дикарства».

Мало того, что весь город «запружен» разнообразными «еловыми базарами», вот где главное варварство «порылось», убеждены экологи, так вам еще и «серьезные» деревья на улицы выставляй! На ту же Дворцовую площадь. Громадную, здоровенную. Хватит пускать под топор ель «на один раз». Мол, покрасовалась бедная елочка на Новый год и Рождество в самом центре Северной Пальмиры – и на дрова. Здесь и пластик сойдет.

ОСОБЕННО КОГДА ОБНАЖАЮТСЯ ЦИФРЫ И МАСШТАБЫ

Город и горожане отчасти с постановкой вопроса согласны. Особенно, когда обнажаются цифры и масштабы. Так, в этом году в городе на Неве будет установлена 61 новогодняя елка. Мало того, что их много, с шесть десятков, так они еще и по размерам, по высоте, разные. 16 празднично украшенных еловых дерев будут высотой 20 метров и 45 елей высотой одни – 14, иные же по восемь метров. Разноразмерность первых новогодних красавиц объяснима.
Совершенно очевидно, в знаковых местах, и чтоб издалека было видно, установят большие, большие искусственные ели. И так же по мере удаления от центра и мест, где намечены массовые новогодние гуляния. Самое время отметить, смена живой ели на искусственную и на уровнях районов произошла недавно. Многие годы вопрос – рубить или не рубить, не стоял вовсе. Традиция. Стоял вопрос – где и когда. И дело даже не в цене вопроса. Было время, проще и дешевле было… срубить дерево, нежели изготовить по заданным размерам искусственную.

Но экологичность сознания взяла верх над нелепым прагматизмом, и вот город уставлен елками, мохнатыми красавицами, которые в ноябре собрали, а в начале нового года разобрали. И ничего рубить, ломать, сжигать не нужно.

А МЕРА БЫЛА ВЫНУЖДЕННОЙ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ

Мало кто знает, но предновогодняя рубка елей была мерой… профилактической. Под топор шли деревья, которые и так стояли «на карандаше» у специалистов из того или иного лесного хозяйства. Каждый год те самые специалисты устраивали обход своих «владений», высматривали ели, которым жить осталось не так уж и долго – по тем или иным причинам. А тут и праздник подоспел. Эдакая волшебная палочка-выручалочка. Как говорится, убивали сразу двух зайцев: и дерево, которое значилось в списках потенциальных угроз, снимали – под высадку молодых саженцев, и город к празднику преображался. Кто ж не знает, каков он на «вкус» – настоящий еловый аромат живой хвои. Но когда число вырубаемых деревьев дошло до шести десятков, как это могло случиться в текущем году, как-то призадумались, пригорюнились даже те, кто не «видел» в этой «профилактике» ничего неприличного – с сугубо экологической точки зрения. Когда же справились с вопросом елей районного значения, остался большой, центральный вопрос большой, центральной новогодней вечнозеленой красавицы.

…И МНОГО-МНОГО РАДОСТИ ДЕТИШКАМ ПРИНЕСЛА…

Помнится, автор этих строк был на образцово-показательной рубке главной городской красавицы. Нас, небольшую группу петербургских журналистов, как пишущих, так и снимающих, в прерогативе было ТВ, специально вывезли в лес, дабы показать, каково это – профилактическая вырубка будущей первой новогодней елки. В тот год, лет так 10-15 назад, на звание первой новогодней зеленой красавицы претендовали сразу пять елей. Елки выдались на славу, не просто высокие – высоченные, статные, пышные, с мохнатыми широкими «лапами». Аж, даже слеза умиления и некоторой жалости накатилась, зачем же – такие красавицы, и «под нож». Однако специалисты лесного дела нас, что называется, спустили с экологически чистого неба на грешную землю. По всем технологическим признакам избранницам оставалось жить недолго. Они и сами могли свалиться в любой момент, устроив бурелом на просеке, поломав иные, более стойкие, здоровые деревца при падении. Отсюда мораль: сруби дерево – спаси зеленых соседей от случайных неприятностей.

Выбор тогда, стоит отметить, был серьезный. Кого рубить, а кого оставить до следующего раза – если доживет. Помнится, один из ведущих городских каналов увлекся рассказом и выбором матерого лесника, который показал телекамерам «своего» кандидата на главную городскую ель.

Слегка «подзабыв» посоветоваться с чиновниками из Смольного. Слава богу, никто не заметил, что выбор пал на иное дерево. У того кандидата было много преимуществ перед избранницей лесника, но основное и важное – первая среди равных на новогодний снос ближе всех к трассе оказалась. И это преимущество стало решающим. Ель ведь не только срубить надо – аккуратно и бережно, но также бережно и аккуратно уложить на специальное транспортное средство, довезти до Дворцовой площади. Там также нежно и бережно подцепить, поднять, а после, поставив, закрепить.

И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ?

Но экологическое сознание граждан крепло год от года, и вот стал вопрос, что называется, ребром, ставить или же не ставить зеленую лесную красавицу. Неужели в самом деле каждый год надо «снимать» по дереву, чтоб укрепить лесной массив молодыми саженцами, избавляясь от потенциального сухостоя. Убедительных аргументов в пользу профилактических вырубок не нашлось, и в 2013 году под общее одобрение горожан, которое было отражено и зафиксировано в общенародном опросе-референдуме явно репрезентативного свойства, было решено и подписано: главная городская елка, также как все остальные, будет рукотворной. С ней и справиться проще, процесс снятия лесного дива, последующее укладывание елки на специальное транспортное средство, максимально щадящая процедура вывоза, деликатная установка – все это выливается в приличные средства. С искусственной елочкой так уж чрезмерно церемониться нет нужды.

Если что сломается, тут же можно заменить. С красавицей из леса так не поступишь. А на экстренный спил и вывоз другого дерева ни времени, ни средств уже нет. В этом году в народной среде опять стал вопрос: вернуть на Дворцовую живую ель, живое дерево из лесу? Победит ли топор, или же в будущем году на Дворцовой вновь появиться сборно-разборная конструкция – покажет время. И здравый смысл?

Дмитрий Вадимов

К слову сказать, в Литве придумали, как можно и живое дерево поставить дома, чтоб помещение наполнилось буквально еловым ароматом, и обойтись без травматичных вырубок. Так, Ботанический сад Клайпедского университета предлагает… арендовать новогодние елочки в вазонах. После праздников их можно будет вернуть и получить обратно полцены. Как все простое гениально, как все гениальное просто.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *