«Серебряное ожерелье России»

ВОЗВЕДЕНА В РАНГ… СТОЛИЦЫ!

Добрая Старая Ладога, премилый поселок Волховского района Ленобласти, в этом году, что называется, «грянул» на всю Россию. Выступил в несколько необычном для себя статусе – столицы уникального проекта «Серебряное ожерелье России».

Старая Ладога… Небольшое, робкое село с ярким, фактурным набором исторических достопримечательностей приняло столь почетное звание на полгода – первым среди прочих…

Ставку на новый и чрезвычайно оригинальный туристский проект «Серебряное ожерелье России» делают во многих городах и регионах страны. В том числе и в столицах, в Москве и Петербурге, ведь северная, одновременно с тем культурная столица станет если не отправной, то одной из основных точек на всех маршрутах разветвленной сети туристских направлений межрегионального и историко-культурного проекта «Серебряного ожерелья РФ» – если точно сформулировать наименование этой задумки. Ведь то самое знатное, богатое «Серебряное ожерелье России» объединяет сегодня 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ. Масштабный проект, могучий территориальный охват, однако на карте «Серебряного ожерелья России» нам с вами стоит повнимательнее приглядеться именно что к нескольким ярким точкам – на той же Старой Ладоге, к примеру. Мал этот золотник да дорог.

«ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ…»

«Год истории в Ленинградской области уже позволил вернуть к жизни многие памятники нашей земли. Эту работу, конечно, будем продолжать. Следующая наша задача – чтобы эти возрожденные объекты увидели не только мы с вами. Ленинградская область – неповторимая, удивительная, заповедная земля. И Старая Ладога – одна из тех веховых и реперных точек на историко-краеведческой карте России, Ленинградской области, которую сложно переоценить, проще недооценить. Но наша с вами задача сделать из этого поселка перспективное туристское направление, яркое, привлекательное не только и столько «соседям по планете», сколько жителям иных регионов России, иных стран и материков…», – отметил Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Воистину, здесь русский дух, здесь Русью пахнет, тут буквально каждый камень мироточит русской, российской древностью, исторической изначальностью. Вне зависимости, осенена ли постройка православным крестом, то бишь храм это, часовенька, а может, это просто крепостная стена, башня осанистая, тяжелая, либо жилье, дом степенный, бревенчатый какой. Тут иначе думается, иначе чувствуется, иначе… И хоть Старая Ладога на современных картах давно помечена малым поселком, пролетишь так на машине – и не разглядишь толком, но от того атмосфера сего места менее благостной, менее душевно радостной не стала. Наоборот. Утки в речушке, березки робкие, словно ситцем покрытые, мост современный, на тонких бетонных ножках-опорах покоится, а рядом – она, могучая древняя крепость, воссозданная буквально из небытия по старинным рисункам и картинам.

КЛОНДАЙК ЗЕМЛИ РОССИЙСКОЙ…

Когда видишь сиюминутным летом юных археологов на волховском берегу, кажется, сам соприкасаешься с былым, его бедами и победами, промыслами и помыслами. И теперь как-то иначе будешь вести себя в том же монастыре, его храме, где осветил, по преданию, меч князь Александр – будущий Невский.

И ты там, и ты – в том же месте. Кстати, к слову, нелишний раз спешим поблагодарить информационно-туристский центр Ленобласти за уникальнейший шанс попасть сюда – с нужным настроем, нырнуть с головой в это памятное место, проникнуться его магией. Теперь сюда привозят эшелонами – теплоходами туристов, открывают – почти что заново, туристски манкий клондайк земли российской. И оно правильно, оно – здорово. Мало того, стараются еще и элементы новомодного событийного туризма сюда привнести. Тот же праздник, фестиваль «Путешествие с любовью». Чтоб каждый – пускай даже случайный, гость фестивальный и праздником насладится, и очнется от исторической, географической «слепоты».

«…ЕСТЬ РУСЬ ВЕЛИКАЯ ПОШЛА»

Сюда мало приезжать раз или два. Сюда надобно устраивать нечто вроде паломничества, чтоб и крепость ту же – староладожскую, увидеть, разглядеть, не только в свете дня, но и на закате, те же монастыри… Открываем для себя когда-то забытое, но возрождаемое место на карте Ленобласти, нет – России… В тот день, когда Старая Ладога была объявлена столицей «Серебряного ожерелья» здесь в прямом смысле этого слова яблоку негде было упасть. Пытливого и любознательного народу – с профессиональным туристским уклоном, было великое множество. Два битком набитых автобуса пожаловали. И каждый приехавший сюда старался запечатлеть в памяти – или же на фото, это чудное место, откуда есть Русь Великая пошла.

И с собою унести, увести – на долгую, добрую память… А столица, что столица? – красивая подача, убеждены в Комитете Ленинградской области по туризму. Сегодня это Старая Ладога, а завтра… но пока именно Старая Ладога числится в столицах, самое время обратить на это поселение самое пристальное внимание. На те праздники и мероприятия, которые здесь проводятся с завидной частотой. Как летом, так и зимой. Внимательно следить за календарными перипетиями этого места можно на официальном сайте официального туристского портала Ленинградской области: https://www.lentravel.ru/


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *