РОЖДЕНИЕ ПРЕМИИ!

Продолжается прием документов организованной впервые литературно-художественной премии «Созидающий мир». Учредитель Новой премии Вячеслав Заренков поделился своими мыслями о ее создании, о номинациях, их количестве и финансовом обеспечении.

Премиальный мир Петербурга широк и разнообразен. Конечно, присутствуют в том списке и литературные награды Петербурга и России. Много их или мало?

Вячеслав Заренков: «Мне кажется, их могло быть и больше, или во всяком случае тех, которые искренне и толковее формируют новую повестку сегодняшнего дня… Современные премии – любые, из мира кино или театра, литературные, никого не куда не возносят, не открывают высот, не становятся неким творческим трамплином. Просто – констатация факта. Яркая, пафосная, с внутренней симпатичной интригой. Тот же “Золотой софит” или “Балтийская звезда”, международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона».

(Исправить подобное, вернуть статус и знаковое позиционирование премии как явления уникального, маякового характера и призвана новая, сверхновая, премия. И ведь здесь все серьезно, основательно, от оргкомитета, до финансовой составляющей. – Прим. автора)

«Возможно уникальность ее в том, что она объединяет литературу и изобразительное искусство. В своем роде это единственная премия в России.
Победителей выберут в шести номинациях:
• Книга года – проза;
• Книга года – поэзия;
• За вклад в литературу и искусств»;
• Картина года;
• Скульптура года;
• За вклад в изобразительное искусство.

1. В жюри, состоящее из двух: Большое и Малое, входят профессионалы, заслуженные деятели искусств, художники, литераторы, поэты.

2. Премиальный фонд составляет пять миллионов. В качестве вознаграждения лауреат Премии в номинации “Книга года – проза” получает миллион рублей. Лауреаты в области поэзии, живописи и скульптуры – по 700 тысяч. “Картина года” – 500 тыс. руб. и т.д. Награды получат и авторы произведений, вышедших в финал конкурса. Пришла пора зажигать новые, в нашем случае – сверхновые, звезды».  (Финансово – премия обеспечена на 10 лет. – прим. автора)

3. Заявки на участие в премии принимаются до 15 января 2020 года.

4. Имена лауреатов премии и их произведения будут названы непосредственно в ходе торжественной церемонии вручения премии, которая состоится впервые 10 июня 2020 года в Санкт-Петербурге.

5. Информация о премии на сайте www.sozmir.ru

Прием документов продолжится до 15 января. Профессиональное жюри будет работать по каждой номинации отдельно.

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *