«Третье рождение» Музея!

После жарких дебатов по поводу выживания музея с «насиженного» места с новой силой зазвучал Блокадный метроном в Музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке.

Губернатор города Александр Беглов, вняв голосу еще оставшихся в живых блокадников и широкому общественному мнению, волевым решением не только оставил музей на прежнем месте, но и изыскал возможность добавить кв. метры для размещения новых экспонатов и вовремя выделить средства на реконструкцию музея. Это позволило не только остаться в «старых стенах», разнообразить формы работы, но и значительно пополнить экспозицию.

– Чем же сегодня готовится встретить легендарный музей 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а в её рамках и 76-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда?

С этого вопроса и началась наша беседа с Еленой Витальевной Лезик, новым директором учреждения культуры.

– Наша задача состоит в том, чтобы стать главным музеем, посвященным блокаде и Ленинградской битве. Своеобразным ориентиром и камертоном во всем, что касается сохранения и передачи памяти о трагедии и героизме защитников Ленинграда, а также достоверности и актуальности информации о том периоде нашей истории. В этом году коллекция Музея обороны и блокады значительно пополнилась: более 200 предметов поступили на хранение в наши фонды. Мы получаем в дар всё, относящееся к обороне города и блокаде Ленинграда. Это и личные вещи, и фотокарточки, и униформа, и знаки отличия.

– Музей открыт, он работает, принимает посетителей. Вокруг музея собираются серьезные научные силы. Какую же теперь вы ставите перед собой задачу?

– Да, вы правы. Формируется когорта энтузиастов, готовых работать не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах, образовывая сеть филиалов музея. «Подтягиваются» творческие коллективы, предлагающие абсолютно особый способ репрезентации памяти о блокаде, развивается сотрудничество с поисковым движением – на базе музея предполагается создать центр поисковой работы, своеобразную «школу поискового дела».

В перспективе – даже отдельный зал военной археологии. Для музея, уверена, наступило время объединения сил, которые давно ждали этого. Это процесс не быстрый и трудоемкий. Но, кажется, мы на правильном пути.

– Ваша экспозиция пополняется военной атрибутикой и предметами из личных архивов это, безусловно, очень ценно, а помимо пополнения артефактами и уникальными предметами чем вы еще наполняете жизнь музея?

– Мы стараемся сделать музей как можно более разноплановым и интересным для наших посетителей. Так, 18 января состоялся спектакль «Блокадных дней свежи воспоминанья», 25-го прошло одно из мероприятий XXVIII Международного съезда ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда, посвященного 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и блокадники со всего мира увидели, каким стал музей. Здесь же 27 января выступит сводный хор ветеранов Приморского района, состоятся реконструкция «Один день из жизни Ленинграда».

– Какие ещё интересные события произошли в музее за минувший год, увеличилось ли количество посетителей, изменился ли их состав?

– С момента открытия новой экспозиции 8 сентября 2019 года ее посетили свыше 31 тысячи человек: от представителей старшего поколения до школьников – внуков и правнуков тех, кто приближал Победу. Интерес к музею необычайно высок.

Говорю так, потому что об этом свидетельствуют, в частности, и открывшиеся в конце года выставки: «Всегда начеку. Чекисты в обороне Ленинграда» – о роли органов госбезопасности в обороне города и партизанском движении в тылу врага, «Предупреждение моего лейтенанта: к 100-летию Даниила Александровича Гранина», на которой представлены подлинные свидетельства о жизни в блокадном Ленинграде – фотографии, письма с вымаранной цензурой информацией о голоде, выдержки из дневников, свидетельства о смерти, а также материалы о трагическом влиянии голода на человека и на социум. Добавлю, что эти выставки будут работать до 1 февраля 2020 года.

– Судя по тому, что вы делаете, работа по улучшению и дополнению экспозиции ведется непрерывно?

– Да, мы изучаем потребности аудитории, анализируем поступившие отзывы. Проводим презентации книг, посвященных войне и блокаде, приглашаем знаменитых людей, пробуем принципиально новые форматы: так, в минувшем декабре творческая мастерская «КаЧеЛи» представила в выставочном пространстве музея спектакль «Рождены в Ленинграде» по пьесе Ольги Федоровны Берггольц, также состоялся творческий вечер н.а. РФ, актера театра и кино Георгия Антоновича Штиля.

К сожалению, пока мы можем показать лишь часть предметов из наших фондов. Можно с уверенностью сказать, что посетители хотят видеть в Соляном городке «тот самый Музей», который был варварски разрушен в 1953 году в ходе «Ленинградского дела». По сути, он сейчас переживает даже не второе, а «третье рождение».

В ближайшее время ожидается реализация принятых решений о передаче в собственность музею площадей, которые пока всё еще занимает Министерство обороны. Как только это произойдет, начнутся глобальные работы по возвращению Музею обороны и блокады его подлинного облика.

Вместе с коллективом, в котором немало классных специалистов, а также волонтеров-энтузиастов, постараемся воссоздать ту атмосферу, которая так трогала посетителей в 1944-м и 1946-м годах. В связи с этим предполагается значительное расширение штата музея, потребуется мобилизация сил наших основных партнеров – ученых, будут привлечены лучшие музейные дизайнеры и художники, специалисты в области медиатехнологий. Еще в прошлом декабре создана рабочая группа, которая занимается комплексным развитием музея, ее возглавил вице-губернатор В.В. Кириллов.

– Елена Витальевна, каково настроение у коллектива после того, как по решению нового руководства города он остался в «старых стенах», появились ли в связи с этим новые музейные проекты?

– Здесь уместно говорить не только о настроении коллектива, но скорее о настроении жителей города, которые встретили это решение как единственно верное. Музей обороны Ленинграда на момент открытия в 1946 году по праву считался одним из главных музеев Советского Союза. Он показывал всю тяжесть жизни в осажденном городе и беспримерное мужество его защитников. Каждый экспонат стал документальным свидетельством преступных действий врага, его жестокости и бесчеловечности.

Музей блокадного подвига должен был сохраниться до нашего времени в неизменном виде, но, увы, его ждало иное будущее: по сугубо политическому «Ленинградскому делу», ставшему, по сути, последней волной сталинского террора и сломавшему множество судеб, Музей обороны Ленинграда уничтожили. Именно в тот период, когда, как казалось, ему ничто не могло угрожать. В итоге он на 40 лет прекратил свое существование.

Здание в Соляном городке в 1944 году идеально подошло для организации крупнейшей военной выставки, а затем, в 1946-м, для Музея обороны Ленинграда, о котором уже тогда посетители оставили восторженные отзывы: 37 залов демонстрировали свыше 30 тысяч экспонатов. Если подобное оказалось возможно в послевоенное время, то тем более это выполнимо сейчас.

– А в какой стадии сейчас подготовка к открытию филиалов музея в районах СПб и главное – есть ли в этом процессе какие-либо проблемы?

– Развитие сети филиалов – важнейшее направление работы музея, и пока здесь особых трудностей нет. Первый из них появился уже в нынешнем году в павильоне Парка Победы, где во время блокады размещался Кирпично-пемзовый завод, в печах которого были кремированы от 110 до 130 тысяч горожан. Экспозиция покажет, как весной 1942 года после первой блокадной зимы город возвращался к жизни. И, конечно же, будет рассказано и о находившемся на территории нынешнего парка заводе. В качестве крематория предприятие работало до второй половины 1943 года. Затем оно снова функционировало по своему первоначальному назначению, вплоть до середины 1960-х годов.

– Это будет только один, большой, объемный музей в Санкт-Петербурге, как на пример в Волгограде, или панорама в Севастополе, или что-то другое? Какие мысли у вас по развитию этой темы.

– Ой, это хороший вопрос, очень хороший! Мы хотим вместе, совместными усилиями создать такие музеи везде, где хоть немного проходили военные действия. Уже один филиал музея будет организован в поселке Дедовичи Псковской области – одном из центров Партизанского края. Именно оттуда в Ленинград в 1942 году прибыл продовольственный обоз. Интересно, что создание отделения музея – инициатива самих дедовичан. Пилотным проектом в этом году станет и организация филиала в детском лагере «Артек». Подрастающее поколение тоже должно знать об ужасах войны, чтобы не допустить этого впредь, наконец, зримо представлять подвиги, совершенные старшими.

Кроме того, филиалы музея появятся не только в регионах России, но и в ближнем, и дальнем зарубежье. Инициатива опять же исходит от обществ жителей блокадного Ленинграда, действующих ныне в Израиле и США. Ведь те, кто пережил блокаду, где бы они сейчас ни жили, навсегда останутся братьями. Так что планов у нас много, и все они очень интересные!


Сохранение музея в его исторических стенах рассматривается как восстановление исторической справедливости.

Один из новых проектов, называется «Говорит Ленинград». Каждый жителей города может помочь записать рассказы очевидцев блокады. Информация будет размещена в Медиатеке музея в открытом доступе. Материалы можно направлять (аудио-, видеофайлы, фотографии и биографические сведения) на электронную почту: info.gmmobl@yandex.ru


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *