Не носите «любимые грабли» с собой!

По данным Комитета по делам записи актов гражданского состояния населения нашего города, за 2019 год было зарегистрировано: браков – 49381, разводов – больше половины – 27102. Когда сильная половина человечества чествует женщин с их законным праздником, стоит заметить, что рост разводов в России, между тем, «зашкаливает», самое время поговорить об одной из главных для современного общества проблем – сохранения семьи. Ведь немалую роль в ее решении могут сыграть именно представительницы прекрасного пола.

Не носите «любимые грабли». В жизни каждого из нас может наступить момент, когда приходит в голову мысль: «твой брак скоро рухнет, что же делать?» Конечно, разводы – неминуемо тяжелое переживание для всей семьи. И уже предчувствуя этот процесс, мы подсознательно стремимся его как бы отсрочить, не думать, предпочитая поплакаться в жилетку любимой подруге или рассказать о грядущей угрозе близкому другу в задушевной беседе за «рюмкой чая».

И не всегда, надо сказать, оба партнера готовы к официальному разрыву отношений. Очень часто их настигают «стрессогенные» эмоции: злость, страх, тревога, чувство утраты, обида и беспокойство. Со временем человек справляется с тяжелыми переживаниями развода, но в некоторых случаях это может растянуться на довольно длительное время, но главное – стать причиной трудностей в воспитании детей и профессиональной деятельности.

В Санкт-Петербурге, при поддержке местных властей, работает немало центров психологической помощи. По словам члена СПб академии семьи, Любови Брагиной, уже не редкость, когда супруги, обратившиеся за семейным консультированием и практически находившиеся на грани развода, смогли принять и разделить ответственность за семью, услышать друг друга и сохранить брак. «Только при этом очень важно не замыкаться в обидах, а искренне говорить друг другу о своих чувствах», – говорит специалист.

Но, к сожалению, это не всегда возможно без посредника, каким и является психолог, да и у населения нашего, в отличие, например, от западного, еще не сформировалась в полной мере так называемая «психологическая культура», а попросту потребность в сторонней профессиональной помощи.

Зачастую во втором и последующих браках партнеры с удивлением замечают, что снова вернулись к тем же проблемам, от которых сбежали из первого брака. И это закономерно, ведь чаще всего «любимые грабли мы носим с собой». И сталкиваемся в партнерстве прежде всего со своими ограничениями, хоть и проявляются они через другого человека.

«Лучшее, что можно сделать в данной ситуации, это обратиться к нам, специалистам, – говорит семейный психолог и системный терапевт Елена Бондарева. – Поможем разобраться в сложностях, не погрязнув при этом в обидах и конфликтах, и вернуть взаимопонимание и ясность, чтобы супруги могли принять взвешенные эффективные решения. Даже если развод неизбежен, его всегда можно пережить с минимальными потерями для себя и – что наиболее важно – собственных детей. Ведь о них нужно думать в первую очередь».

Мы задали пару вопросов Елене Бондаревой.

– Елена Владимировна, а что, вообще, работает на долговечность и счастье семейных отношений?

– Единое видение существования (развития) семьи в будущем, согласованность общих целей и планов партнеров плюс, конечно, единые семейные правила и традиции, совместные увлечения, а также, и пусть это не покажется странным, «культура конфликта» – уважительные способы обсуждения и разрешения споров и несогласий. Например, в стиле воспитания детей или финансовых планах на будущее. Очень важно и совместное развитие партнеров, умение устанавливать здоровые границы, принятие на себя ответственности за сохранение тепла, близости и романтической стороны любви в отношениях.

– Всегда ли развод нужно предотвращать?

– Если вы находитесь в тяжелых со зависимых отношениях с человеком, регулярно употребляющим наркотики, алкоголь, или имеющим другое неконтролируемое пристрастие, если испытываете регулярное унижение, физическое или эмоциональное насилие, если не решаетесь уйти только потому, что зависимы из-за денег и, элементарно, негде жить, то – решайтесь! Развод или хотя бы временное расставание, которое позволит разобраться в себе, может оказаться здоровым выходом. В этом случае мы рекомендуем обратиться за помощью к специалисту, очно или на телефон доверия, чтобы прояснить для себя свою личную ситуацию, разобраться в своих истинных желаниях и получить необходимую поддержку.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *